長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の希望で行った長崎県の旅。<br />私は修学旅行で行ったので2度目。<br />長崎空港でレンタカーを借りました。

長崎県~ハウステンボスへ~2016

2016/06/05 - 2016/06/07

chiyorin

chiyorinさん

母の希望で行った長崎県の旅。
私は修学旅行で行ったので2度目。
長崎空港でレンタカーを借りました。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

伊丹空港から長崎空港へ、
    1時間15分程のフライトです。
    長崎空港近くでレンタカーを借り、出発です。

長崎空港 空港

まずは長崎ペンギン水族館。
    ワンコインで大好きなペンギンに会えるとあっていってみたかったのです。
    入ったらさっそくペンギンが!

長崎ペンギン水族館 動物園・水族館

ペンギンの食事タイムも見学できます。
    みんな、ご飯の方に集まっているのに…
    1羽後ろの方をウロウロしているペンギンが。
    1匹も魚食べれてなかったけど、後でもらえたかな?

こちらは反対側から投げられる魚をペンギン達が待っています。

小型ペンギンのご飯タイム。
    ちっちゃくてかわいい!
    1羽バケツに口つっこんでます…

他にもペンギンに触れ合えたり、ワンコインと思えないほど充実してました。

続いてホテルにレンタカーを置き、出島へ。
    ホテルは長崎市内のにっしょうかん。
    山の方にあり、ホテルの送迎で長崎駅まで降りてきました。

出島 名所・史跡

近くに路面電車も走ってます。
    夕食は海鮮市場という出島近くにある店で海鮮丼を堪能しました。

ホテルに戻ってきます。
    本当は稲佐山から夜景をみたかったのですが、天気があまり良くなく上に上がっても観れない可能性が高いとのことでホテルに戻ってきました。
    にっしょうかんは山の方にあり、部屋からでもきれいな夜景が見渡せました。

長崎にっしょうかん (HMIホテルグループ) 宿・ホテル

翌日です。
    メインのハウステンボスへ。
    修学旅行でも訪れて、ちょうどその時は改装中かなんかであまり楽しかったイメージなかったのですが、すっかり変貌しています。
    今日はホテル日航に宿泊予定なので、車はそこに止めることができました。

ハウステンボス テーマパーク

中に入りハウステンボスのシンボル、ドムトールンの上からの眺めです。
    ハウステンボスは1DAYパスポートでだいたいのアトラクションが利用可能なのでそれを利用しました。

これがドムトールンです。

昼食は佐世保バーガー。
    長崎といえば、ですね。
    「ダム」という店です。
    初めて食べましたが美味しかったです!

バーガーショップ ダム グルメ・レストラン

6月でしたのであじさい祭が開催されてました。
    園内の奥の方にあるあじさいロードの紫陽花です。
    紫陽花の販売もありました。

こちらはアンブレラストリート。
    カラフルな傘がいっぱいでオシャレなストリートです。

夜ごはんはこれまた佐世保名物レモンステーキ。
    クイズ番組でよく出題されてますね 笑。
    レモンステーキはアメリカの影響で流行したステーキを食べやすいように日本人向けにアレンジして生まれたそう。
    レモンステーキは薄切り肉でレモンとマッチして美味しかったです。
    ごつい肉のいわゆるステーキが苦手なのですが、これは美味しくいただけました。

ロード・レーウ グルメ・レストラン

日が暮れてきたのでボチボチライトアップが始まります。
    先ほどのドムトールンの前にも紫陽花がきれいに植えられています。

こちらはアムステルダムシティのシンボル、スタッドハウスです。

いよいよイルミネーション始まりです。
    ハウステンボスでは年中イルミネーションが見られます。
    6月というイルミネーション閑散期に行った私たちもイルミネーションを楽しむことができました。
    ここはアートガーデン、メインスポットです。

これはどこだったかな?

何度も出てくるドムトールン。
    上からの夜景は最高です。
    パスポートで何度も昇ることができます。

続いて光と噴水の運河。
    船に乗りながらイルミネーションのショーが見られます。
    こちらはパスポート提示でも料金がかかった気がします。
    料金はイルミネーションの行われる「ウェルカム」→「タワーシティー」行きに乗車するときだけかかり、そのほかのルートではかかりませんでした。
    場所の都合もあり、1週半くらい船のってました。

運河が個人的には一番きれいでした。

この日は高いのでオフィシャルホテルには泊まれませんでしたが、隣接したホテル日航ハウステンボスで1泊しました。
    園外というだけで一気に値段が下がり助かります。
    それでも園の真横ですし、専用出口もありました。

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

最終日3日目は九十九島パールシーリゾートへ。
    第1~第5駐車場があり、第3~5駐車場は最初の3時間駐車料金無料ですのでそっちに停めるのがオススメです。
    ちなみに距離はそんなに変わりません。

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

遊覧船に乗ります。

遊覧船は2種類あり、「パールクィーン」と「海賊遊覧船みらい」です。
    写真のはすれ違った「パールクィーン」で、乗ってるのが「みらい」です。
    船が違うだけで、あとはそんな違いはなかったと思います。
    所要時間は50分程です。

旅の最後は九十九島を展望台からみたく船越展望所へ。
    展望所は4つあるのですが、一番近かった船越展望所を選択しました。

船越展望所 名所・史跡

展望所から見えている船が「みらい」です。

今回の旅はこれで終了です。
    ハウステンボスは平日でしたので空いており、待ち時間とかは一切ありませんでしたが…休日となると話は別なのかなと思います。

長崎県は広く回れていないところが沢山…
    また機会があれば訪れたいと思います。

<完>