田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人家族と行く、日光・鬼怒川・湯野上温泉の旅<br />2日目は湯野上温泉を拠点に下郷町の近場を旅します。<br />昨日は初雪峠は吹雪いた初冬の南会津。<br />今回の旅もどうなることやら…

友人家族と行く、日光・鬼怒川・湯野上温泉の旅ー2日目ー

2018/11/24 - 2018/11/24

ミルクティ男子さん

友人家族と行く、日光・鬼怒川・湯野上温泉の旅
2日目は湯野上温泉を拠点に下郷町の近場を旅します。
昨日は初雪峠は吹雪いた初冬の南会津。
今回の旅もどうなることやら…

大阪屋から見た朝の大川

朝一の露天風呂です!

ホテルの目の前を会津鉄道が通っています。

大阪屋の朝ごはん。
    ラジューム卵が名物らしい。普通の温泉卵だったけれど。

ホテルをチェックアウトし、当日の宿を下見してから、下郷町物産館へ。
    ここでクーポンが一人1000円分使えるらしい。ちょっとお土産をチェックする。

今回のプランでは、キャンペーンで一泊につき一人2000円のキャッシュバック。体験クーポン1000円相当。1000円相当の金券が付いてくる。
    それでいて通常の宿泊料金なのだ。
    まずは、りんご農家へ。

りんご農家に行って見たが、りんご狩りは終わっているので、箱を2000円か4000円相当分持ち帰って下さいとのこと。
    農家の作業場で味見して、一箱購入

幾つか残ってるかもしれないから畑に行って見ましょうかということで畑へ。
    脚立で登って2個ほど頂きました。

こちらでは、林檎を輪切りにするそうです。
    また、ひめかみりんご、というのが特産だそうで、時期になると混み合うのだとか。

次に「養鱒公園」でバーベキュー。
    ちょっと寒かった。

ゴーカートもあるようだが、この絵はマズイんでないの??
    落ち葉の時期になるとスリップするので11月上旬で終了らしい。

代わりにゴーカートのコースを歩きます。

ます釣り

4尾を、2尾づつ、塩焼きとフライにしてもらいました。
    竿のレンタル込みで1550円なり

帰りに、スーパーと物産館に寄って、クーポンを使います。クーポンは宿泊当日翌日のみ有効なので注意が必要です。
    日本酒を買いました。

今日の宿屋は清水屋旅館。
    我々の他には1組だけで静かに過ごせそうです。
    スイートルーム(?)にアップグレートしてもらいました。

お風呂も貸し切り同然。露天風呂はこの時間女性専用というので、内湯に入りました。
    ただこの晩、女性客はいなかったんですけどね。

部屋の真下を会津鉄道が通っていきます。そういえば、昨日の大阪屋さんは、部屋の向かいでした。

昨日より少し安い宿なので、ボリュームは少し控えめ。
    アッタカイ陶板焼と、茶碗蒸しで温まります。

食後に、友人のご子息と散歩。(近くにポケモンのジムがあったため)。ちょっと冷えたので、足湯に手を浸して「手湯」であったまります。

スーパーで買った純米吟醸で、更け行く夜を愉しみます。つーか、すぐに寝ちゃいました!
    ちなみに、「みはらし」に泊まっていたもうひと組のお客さんも同じ酒を飲んでいました。