その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月12日(月)晴れ 旅行5日目<br />ヨ・ジャ・チン・グ!<br />今日は、K-POP ガールズグループ<br />GFRIEND - Love Whisper MV ロケ地へGO<br />瓦水→史倉里→華川→居礼里→華川→春川→束草

2018韓国半周バスの旅 江原道 華川~束草

2018/11/08 - 2018/11/21

104 orabonimさん

11月12日(月)晴れ 旅行5日目
ヨ・ジャ・チン・グ!
今日は、K-POP ガールズグループ
瓦水→史倉里→華川→居礼里→華川→春川→束草

昨夜、宿泊したゴールドモーテルのハルモニに別れを告げ朝食へ。ノラン(黄色)モーテルに見えるのは私だけ?

キンパプ天国 瓦水店
    バスターミナルの近くで朝からやってるといえば、ここかコンビニしかないでしょう。

歴史を感じるメニュー板ですね。

キンパプ W2000 おでん W3000
    おでんが鍾路店よりW500安いけど
    安いなりの内容です。

瓦水里(鉄原郡)→史倉里(華川郡)
    W3900
    建物の横に瓦水里ターミナルと書いてある。
    もうどっちがホントなんだか・・

7:50 鉄原(東松市外バスターミナル)から来た 江原高速 春川行きです。

いちばん前の席が取れました。この町は軍人さんが多い町です。

途中ものすごい下り坂、45°ぐらいのがあって(言い過ぎ)おまけに途中カーブで対向車とあたる、いや、あたったと思ったらあたらなかったです。バスはやっぱり刺激的!韓国はお客様を楽しませることを忘れません。

8:35 史倉里ターミナル到着!
    ここで華川行きに乗り換えです。

史倉里発 華川行きは8:50

史倉里→華川 W4100
    W4110出したらW10戻って来ました。写真撮る暇なかったんですよね。あまり人のせいにしたくないのですが窓口のアジュンマが「この人も行くから、この人についていきなさい」とか言うもんだからアジョシが早く来いと急かすもので。

史倉市外バスターミナルと書いてあります。
    統一して欲しいんですよね、名称を。
    なんと東ソウル行きが30分間隔であるという。さすがバス王国。

ターミナル内はこんなカンジ

8:50発 華川行きです。

途中、指輪橋(勝手に命名)を撮影
    電柱に隠れて写らなかった、残念!

9:22 華川公営バスターミナル到着!

ターミナル内、市内バスの運行情報まで載ってる。すごい!

ターミナルから出ると、ちょうど華川市場の入口、この市場を抜けると市内バスターミナル。

歩いて数分、市内バスターミナル到着!
    ダイソーの文字が。ほんとかな?

12番 居礼 三和里方面 11:00
    1日に4本しかありません。ここから、そう遠くではないのでタクシーで行こうか迷ったのですが、キホン、バス旅なのでバスで行きます。70分ほど待ちです。

券売機でチケットを買いました。
    華川→居礼里 W1400

コインロッカーの有無を尋ねるとなくて、「ここに置いときなさい。CCTV があるから大丈夫よ」と。ま、盗まれても洋服だからいいか、持ち歩くの嫌だし。

日本で事前に調べていた、ターミナル前にあるエンジェリノス。まだ開いてないのか、休みなのか、まさか閉店?開いてなくて残念です。

発車まで時間があるので近くを歩いてみます。

韓国は所々ロータリー交差点がありますね

• ターミナルに戻るとエンジェリノスはまだ開いてなかったので近くのキングコングジュース&amp;コーヒーでホット柚子茶(W2300)をテイクアウトで。外で飲みたい気分だったんですよね。やっぱり店内でケーキ食べながらの方がよかったかな?少し後悔。

ターミナルに戻るとエンジェリノスはまだ開いてなかったので近くのキングコングジュース&コーヒーでホット柚子茶(W2300)をテイクアウトで。外で飲みたい気分だったんですよね。やっぱり店内でケーキ食べながらの方がよかったかな?少し後悔。

日本の某運送会社のトラックに似てません?

11:00発 山川魚運輸 居礼里行きです。

11:07 居礼里停留場到着!
    ここから、いま来た道を戻ります。

←北漢江自転車道進入路
    ここから左に入ります。車道は暴走する車が多く危険です。

なんか見たことある橋が。さっきの指輪橋かな?後日調べてみると対岸だったんですね。正しくは七夕橋だそうです。

七夕橋入口
    自転車は、押して歩きましょう。

ここで不思議な感覚を覚えたんですよね。ここが天国へ登る階段で、この上に神様がいて指輪を授けてくださるみたいな。

私の指輪!
    実はこの橋、MVの終わり間近に写っています。

大きい!何カラットだろ?
    でもダイヤじゃない T . T

• 南側

南側

北側。みなさん見てください!この綺麗な青空
    ヨチン(GFRIEND)のロケ地はいつもいい天気
    オマゴルロケ地もエリスロケ地も雨だった
    やっぱヨチンは天使だわ。私の行く先を照らしてくれる。ウナたん、ポゴシッポ T . T

アルルテーマ樹木園
    秋の写真と私が撮った写真が一致しない
    初秋に撮った写真なのかな?
    私のは晩秋

ヨチンファンのみなさん~
    ここまでは車で来れます。来たい人はタクシーかロケ地ツアーに参加して来ましょうね。

もうすぐです。見えてきました!

ついに!やっと辿り着いた・・
    GFRIEND - Love Whisper MV ロケ地 !!!
    アルルテーマ樹木園 「愛の木」
    MVの撮影ビハインドを見て、
    ずっと行きたいと思ってたんですよね~
    本当は夏に来たかったのに・・
    遅くなってごめんね。
    ウナたん... T . T 来たよ!! ウナたん !!! T . T

メンバーのオムジが座っていた場所

裏側にはベンチもあります。

ついでにMVにあった橋のようなものを探します。

なかなか見つからないんですよね。もう埋め立てられたとか・・

メンバーが歩いてた所も分からないです。木の大きさが全然違うんですよね。

橋って、ここかな?フナ島、行ってみよう!

居礼里停留場
    バスの時間まで1時間あるので、ここで昼食代わりのお菓子を食べながらノートの整理やら今後の旅の計画の練り直しをします。予定では華川で1泊して映画を見るつもりでしたが、かなり遅れています。なのでもう諦めて次のロケ地へ行こうと思います。

市内バスターミナルに戻ったら荷物、大丈夫でした。フナ島に行くためタクシーを探すのですがいないんですよね。聞き込みすると公営バスターミナル前に行けばいるよと。電話で呼んでいただけませんか?と頼むと近くだから歩いて行けば!すぐそこよ。で歩いて行くことに。途中こんな所も。ドラマのロケ地に相応しいですよね。

いや~けっこう歩きました。さっき何時間も歩いたからタクシーに乗りたかったんですけどね。
    MVの場所かなと思い来てみましたが違うようです。

敢えてコメントしないことにより、ポイント目的ではないことを証明します。

対岸に飛行機みたいなものが見えるけど何でしょう?

対岸に電車が。駅なんてなかったと思うけど。調べたら華川列車ペンションだそうです。

華川大橋

市内バスターミナルに戻り、職員さんにお礼を言って公営バスターミナルへ移動。泊まりたかったなぁ

華川→春川(市外) W4600
    券売機で買いました。日本語対応ではありません。

16:30発 進興高速 東ソウル行きです。

右側の橋を通るんですけど、湖の上をずっと行って少し怖いんですよね。

春川駅で人がけっこう降りました。ま、そうですよね。春川駅から乗れば座れる率が高いですからね。

17:20 春川市外バスターミナル到着!

春川→束草 W12600
    現金で買える券売機がありました。好きな席を選べました。日本語対応です。私はやりませんが。日本語バージョンにすると日本語のアナウンスが流れて恥ずかしいんですよね。バレバレで。やり方は同じなので。

5番乗り場 ここから乗ります。ハングルがわからない方も漢字表記があるので安心ですね。

待ち時間にCUでお菓子を購入

18:10発 江原高速 束草行きです。3列シートのお一人様用席 席を倒して寛ぎます。また移動中を利用してスニーカーの中を乾燥させます。前回利用したときは楊口経由でしたが今回も行くのかな?

乗客は10名ほど。いつまでたっても山道を行きません。ひたすらトンネルを行きます。帰国後、調べてみるとソウル襄陽高速道路、東洪川~襄陽間が2017年6月に開通。これで襄陽まで高速で行けることに。

ノラン(黄)!

パルガン(赤)!!

パラン(青)!!!
    プンデンイの応援じゃないですよ。たまに変な音も聞こえます。韓国は、お客様を退屈にさせません。

襄陽ICから一般道路に降りました。この高速道路、春川~襄陽間90%以上トンネルです。ま、江原道だから雪対策なのかもしれません。写真の大浦のラマダとロッテ。近くを通るとき巨大な黄金の城のようで圧巻ですよ。

19:45 束草市外バスターミナル到着!
    新しくなってます!

束草市外バスターミナル バス系

新しくなってます!

ターミナル内、おぉコインロッカーが出来てる!もう重い荷物を持って観光しなくてもいいんですね?我が子の成長を見てるようで嬉しいです。

市外バスターミナル停留場。これより高速バスターミナルへ移動。本当は翌日江陵へ行くので、この辺に泊まったほうがいいのですが、久し振りに定宿のアジュンマにも会いたいし、エンジェリノスのホットチョコも飲みたいし。

あと7分で1番バスが来ます。これに乗ります。小銭がだいぶ溜まってきたのでTマネーカードを敢えて使わず解消します。重いんですよね、意外に。

20:25 高速バスターミナル到着!雨夜で客がいないからか10分で着きました。定宿のFEEL MOTEL W35000 アジュンマは少しやつれていました。客が少ないのでしょうか?私のことも忘れていましたが以前の話をしたら、あぁ、あの時の日本の人ね。と思い出したようでした。

荷物を置いて晩ごはん。以前食べたトルコレでチャンチクッスでも食べようと思ったらなくなってました。ん?キンパプ天国なのかな?客は2名、静かで緊張する。

新しい店なのでしょうか?綺麗なんですけど、お客さんが少ない。

玉子焼きキンパプ W4000
    肉餃子 W3000

食後に甘いものを・・・あっGSがなくなってる。emartってコンビニ部門もあるんですね。

さて、それではエンジェリノスで、あっ?
    「11月末オープン予定 エンジェリノス束草ターミナル店」 信じられない。華川に続き束草でもホットチョコが飲めないなんて。

以前は、いくらだったのかな?ソウルのカラモーテルより高い。

今日買ったお菓子。このウサギのキャラクター、実は日本発祥のもので、「すこぶる動くウサギ」韓国では「オーバーアクショントッキ」といいます。

日本の小林製薬のカイロ、別に寒くはないんですけどね

• ソウルの旅人さん 2018/12/28 21:19:18
    韓国の秋の空
    七夕橋から見た秋の青空が韓国ですネ。半島とはいえ大陸の一部ですから空気が乾いている空なんでしょう。湿気の多い列島の青空より澄んでいます。アルルテニマ樹木園のタイトル写真の樹木も「韓国です!」と叫んでいるようです。
    何よりも驚くのは、このような「その他都市」に分類される地方をバス乗り継ぎで自在に周遊されていることです。瓦水、華川、居礼里は初耳の地名です。韓国の知らない場所を教えられているようでした。
    (私は実際にバス切符購入窓口で何度も失敗しています。こちらの行き先が正確に伝えられないのです。現在でも不可です。)

104 orabonim

104 orabonimさん からの返信 2019/01/11 15:31:03
    Re: 韓国の秋の空
    コメントありがとうございます。返事が遅くなり申し訳ありません。サービス業に従事しております。ご理解いただけますと幸いです。
    >バス乗り継ぎで自在に周遊されていることです。
    検索がメインですが現地での情報収集がこれを可能にしています。

>瓦水、華川、居礼里は初耳の地名です。
    知らなくて当然だと思います。華川は郡名ですが瓦水、居礼里は日本で言う"字"にあたります。

>バス切符購入窓口で何度も失敗しています。
    今は日本語対応の券売機もありますし、行き先のハングルがわかれば券売機で購入するのも難しくありません。窓口で韓国語を話す必要は特にないと思います。私も以前、全州に行くときは「ビビンバの故郷、全州」と言っていました(笑)
  • ateruiさん 2018/12/13 15:06:42
    面白い
    バスの旅
    素晴らしい
    視点が自分に近いせいか
    入りこんじゃうわ
    こういう旅大好き

ハングル わからないので
    実際にあれすると
    厳しいのかなぁ?
    出も行きたいなぁ!

104 orabonim

104 orabonimさん からの返信 2018/12/15 07:35:43
    aterui 様
    私の旅行記をお褒めいただき、ありがとうございます。
    私の旅行記は韓国初心者向けの旅行記ではありません。初心者向けの旅行記は世に沢山ありますので、中級者ともなれば人があまりやらないこと、人があまり食べないものという流れに自然になっていくと思います。そういう意味ではaterui 様の旅行記は個性的な写真が多く面白いと思います。私としては上級者が「なかなかやるじゃないか」と思える旅行記が書ければ、たとえいいねがもらえなくても自分がやりたいことができたので満足です。さて、お尋ねの件ですが高速バス、市外バスに関しては特にハングルの知識は必要ではありません。今は日本語対応の券売機もあります。しかしながら市内バスに関してはハングルの知識、あとリスニング能力も多少必要になってきます。なくても不可能ではありませんが。久しぶりに韓国の旅はいかがでしょうか?バスの旅は料金が安いので出費もかなり抑えられます。

aterui

ateruiさん からの返信 2018/12/15 11:50:48
    Re: 面白い
    バスは鐡道以上に彼方此方行けて
    リーズナブルな点で
    素晴らしいですね
    ソウルから路線が多いのであれば
    到着現地から帰りの時間がわかれば
    すんなり利用したいですね

切符の買い方がまだわからないので
    いろいろ覚えなければならないですね

行きたいところが沢山あるので
    休みも早くから決められないので
    大変ですは

バニラのソウル路線がなくなってから
    遠ざかっています

時計がソウルの骨董リサイクル市場で直す
    と決めているので早く行きたいです

104 orabonimさんのトラベラーページ