その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月17日(土)曇り 旅行10日目<br />ヨ・ジャ・チン・グ!<br />今日は、K-POP ガールズグループ<br />GFRIEND - NAVILLERA MV ロケ地へGO<br />鍾路3街→回基→両水~南楊州~トゥムルモリ~両水→上鳳→君子→吉洞→江東→オリンピック公園・・・蚕室→乙支路4街→鍾路3街 本日は都合上バスには乗っていません。予めご了承ください。

2018韓国半周バスの旅 京畿道 南楊州

2018/11/08 - 2018/11/21

104 orabonimさん

11月17日(土)曇り 旅行10日目
ヨ・ジャ・チン・グ!
今日は、K-POP ガールズグループ
GFRIEND - NAVILLERA MV ロケ地へGO

朝いつものようにバッグを預けようとすると、「今日は週末だし満室になるかも、前払いならいいよ」
    一瞬迷いましたが泊まれないよりはいいかと前払い W60000 朝食はいつものキンパプ天国
    キンパプ W2000
    おでん W3500

キンパッチョングッ (キンパッ天国) <鍾路店> 韓国料理

11:20 回基駅 検索結果が素晴らしいです。
    私なら清涼里駅で乗り換えようと思うところ回基駅なら同じホームだったか、階段を使っての移動がなかったのです。素晴らしい!11:38 龍門行きに乗車

12:28 両水(ヤンス)駅到着!2年ぶりの両水駅

駅前にカフェがあり、その西側にレンタサイクル店があります。前回来たとき見つけて次回借りようと思ってたんですよね。レンタル料は2時間 W5000 パスポートの提示など特に必要ありませんでした。

ロケ地へ向かってGO! GO!
    韓国は右側通行です。面白い標識がありました。「愛玩動物禁止」

楊平郡の西端、北漢江の畔にあるカフェです。

カフェの前にある「自転車保管台」に自転車を置き、ここで暫く休憩。カフェに入ろうか迷ったのですが、もうお腹いっぱい。

この自転車のフィギュアみたいなの、風で飛ばないのかな?
    【後付け】
    ガールズグループ APRIL メンバーが
    APRIL 4周年記念旅行 ON AIRPRIL S2 - E25 でこの前を通りました。

4大河川国土縦走 南漢江自転車道 総合案内
    【後付け】
    ガールズグループ APRIL メンバーが

右側の橋はKORAIL京義中央線の鉄橋

ロケ地はもうすぐ!

【ロケ地】
    ガールズ グループ APRIL のメンバーが
    APRIL 4周年記念旅行 ON AIRPRIL S2 - E25 で訪れた所です。

2016 SBSドラマ 「ドクターズ~恋する気持ち」
    ロケ地だそうです。

橋の南楊州側にやって来ました。
    この写真の中に真のロケ地が小さく写っていますが、これでロケ地です。というのは自分でも情けないです。

【ロケ地】
    GFRIEND - NAVILLERA MV ロケ地
    リーダーのソウォンとマンネのオムジがローラースケートした場所です。本当は2年前に来る予定だったのに。遅くなってゴメンね、来たよウナたん(ㅠ.ㅠ)

せっかく自転車借りたので、私もこのサイクリングロードを走ってみたいと思います。

無料WiFiの看板が。さっそくアクセスしてみましたが電波が弱く全然使い物にならなかったです。

途中、帆船型の展望台が。

これといったものもないので、この辺で引き返します。

左:自転車利用者情報センター 明るい広場 バイクカフェ
    右:自転車道縦走 明るい広場認証センター
    韓国は本当に至る所にカフェがあります。

南楊州側の東端にもカフェがあります。
    このちょっと先が真のロケ地です。ロケ地の最寄り駅は雲吉山駅です。私は自転車を借りたかったので両水駅で降りました。

MVと全く同じシーンではありませんが、この橋も登場します。

ロケ地を後にして次は前回なくなってしまったスマホの写真の場所に行きます。途中の交差点
    なにやら大きな音がすると思ったら

両水里バス停です。今回は消えませんでした(笑)2016年の時と雰囲気が変わっています。

2年ぶりのトゥムルモリです。ドラマ「私の期限は49日」「彼女は綺麗だった」ロケ地です。数年前のドラマなのにまだ行列ができています。凄い!「トッケビ」ロケ地なんていったいいつ行けるんだか。

前回来たとき、こんな所があるとは知らなかったです。徒歩だとけっこう距離があります。自転車でよかった。

• トゥムルギョン(無理やり訳すなら&quot;ニ水景&quot;)<br />ここで北漢江と南漢江が合流し、みなさんもご存じの漢江となります。

トゥムルギョン(無理やり訳すなら"ニ水景")

京江路 新両水大橋
    京江路は京畿道 南楊州市と江原道 江陵市を結ぶ道路です。

木陰のこういう憩い場、いいですよね。韓国っぽい

トゥムルモリに戻って来ました。まだ行列が・・・

前回来た時に気になったカフェ「満景」の屋上にやって来ました。注文所の左脇の狭い通路を奥に進むと中三階及び屋上に至る外階段があります。

屋上からの眺め
    満景の名に相応しい素晴らしい景色です。

前回来たとき次はこのカフェに入ろうと決めていたんですよね。

柚子蜂蜜茶 W5000
    ティラミスロール W7000 高っ!
    ま、場所代ですね。

自転車、大丈夫かな?鍵がかからないので心配です。ありました。

トゥムルギョン方面(南西)

南楊州方面(西側)

カフェを後にし2年前も来た洗美苑の入口。蓮の花がいっぱい咲いている時期にまた来たい。

結局、延長料2時間 W2000追加の合計 W7000でした。タクシーのほうが安かったかも。でも歩くよりはマシかも?次の目的地はオリンピック公園
    16:05 汶山行き乗車。八堂駅で降りてバスで行こうと思ったけど、暗くなってきたので、かなり遠回りですが地下鉄乗り換えコースに変更

16:42 上鳳駅到着。7号線に乗り換えです。

17:02 君子(陵洞)駅到着。5号線に乗り換えです。

疲れていたせいか、違う電車に乗っていて吉洞駅まで来てしまいました。17:22江東駅まで戻ります。

吉洞駅で見つけた自販機。ホットチョコ好きの私が買わないわけがありません。薄っ!お湯にチョコらしき何かが混ざっているような味でした。30円に期待するほうが間違いでしたね。気になる方はどうぞ。

17:47 オリンピック公園(韓国体大)駅到着。
    なんか、人が多くて、しかも急いでて。何かあるのかな?イベントとか?

オリンピック公園駅

IU 10周年ツアーコンサートでした。
    近くに行くとIU の歌声やファンの声援が聞こえました。

KSPO DOME (オリンピック公園 体操競技場) 劇場・ホール・ショー

日本のファンが送った応援米(ドゥリーミー)100㎏
    もちろんアイドルは食べません。福祉関係に寄付されるらしいです。素晴らしいアイディア、さすが愛の国韓国。

さすが中国、人口が多いと量も多いですね。しかも中国のは他にもあるんですよね。

広告関係のブースでしょうか

広告関係のブースでしょうか

コンサートに行く客のほとんどが女子でした。IUは同性にも人気があるんですね。

暗くなったのでロケ地を探すのも大変ということで変更!あそこへ行きます!

途中キムチの甕のようなものがあったり・・・

苺のキャラクターがあったり・・・

オリンピック公園西側

親日家?の食堂があったり

こんなものがあったり・・・

よくわからないイルミネーションですが綺麗でした。

綺麗な照明をお楽しみください。

この建物の紫色の光が綺麗でした。

ロッテワールドタワー。後であそこに昇ります。

日本とは、またちょっと違う雰囲気のツリーをお楽しみください。

韓国らしいですね。

本日の夕食
    蚕室駅地下街にある「マリ王」
    「ママの気持ちで」と書いてあります。

卵巻き×2 W2000 イカ野菜巻き W1000
    ツナサラダ巻き W1000 いなり寿司 W1500
    おでん W1000 シッケ W1500

小さいから、いろんな種類食べられてよかったです。男性客皆無、女性客ばかり10人ほど。

食後は展望室から夜景を楽しみます。入場料W 27000です。ネットで購入すると少し安くなります。W50000までは出すつもりだったので安く済んでよかったです。

• 北側<br />オリンピック大橋の真ん中にあるやつが北朝鮮のなんかに似ている?

北側

• 東側<br />さっき私が行ったオリンピック公園。

東側
    さっき私が行ったオリンピック公園。

南東側

石村湖にあるロッテワールドマジックアイランド

南西側 ロッテワールド

北西側 美しい夜景をお楽しみください。

SkY FRIENDS CAFE
    グリーンティー W3500
    上にエンジェリノスがあるとも知らず後で後悔。

120階 スカイテラス(屋外展望所)よりビルの頂上を見る。この灯りがある所が最上階だと思っていたんですが、帰国後調べてみると最上階は123階でラウンジと呼ばれるスペースが。確かにエレベーターはあったのですがSTAFF ONLY かと思ってました。ここもやり直しだ。ガラス張りの所も怖くて行けなかったしやり直しだ。

これがチョコレートに見えるのは私だけ?
    食べたい。

122F SEOUL SKY CAFE
    レインボースカイジュース W7500
    チョコレートマドレーヌ W2200
    エンジェリノス ソウルスカイ店です。これがあるとわかっていたら、さっきのグリーンティーは買わなかったんですけど。

23:07 蚕室(松坡区庁)駅 2号線で帰ります。

蚕室駅

23:44 乙支路4街駅到着。5号線に乗り換えです。

乙支路4街駅

23:59 鍾路3街(塔谷公園)駅到着

いつもお世話になってるキムパプ天国 鍾路店 毎朝温かい食べ物をありがとう!キムパプ天国なくして私の旅は成り立たない。

キンパッチョングッ (キンパッ天国) <鍾路店> 韓国料理

• ソウルの旅人さん 2019/05/22 21:23:24
    江辺駅のバス停ですか?
    お久し振りです。
    満景屋上からの眺めは韓半島中心の中央部といった趣ですね。前回の高陽・楊平編と併せて北漢江と南漢江の合流点の景色を十分満喫しました。ところで、前回に東ソウル総合バスターミナルで両水里の切符を求めると外のバス停にて2000-1番に乗るように云われ、そのバス停の写真は消えてしまったと書いてありますが、そのバス停は江辺駅のバス停のことですか?韓国訪問初心者の頃ですが、広州の退村面に行くには江辺駅からバスに乗るとの案内があり、バスターミナルに行くもそんな行先の表示はなく、ハングルの知識もなく問い合わせも出来ず、散々迷ったあげく、ようやくそのバス停に辿り着いたことがあり、忘れられない場所です。その時は乗合の路線バスに往復3時間も乗っていました。104orabonim様には重々お解り頂けるとおもいますが、昌徳宮・宗廟を見ただけの観光客にとって、路線バスの3時間は強烈なカルチャーショックで、 初めて直の韓国に触れた想いでした。その時の目的地は朝鮮王朝時代の白磁の生産地である分院里・金沙里でしたが、改めて地図をよく見てみますと、分院里からトゥムルモリ迄は湖上を行くと直線距離で5㎞もありません。すぐ近所です。満景屋上からの「トゥムルギョン方面(南西)」写真のほんの少し南です。
    長くなりすぎました。14編を予定されているようですから、今後のアップをゆっくり待っております。

104 orabonim

104 orabonimさん からの返信 2019/05/25 07:57:55
    Re: 江辺駅のバス停ですか?
    ソウルの旅人 様
    ご無沙汰しております。また、コメントありがとうございます。消えてしまった写真は、おっしゃるとおり"江辺駅"バス停です。あと"両水里"バス停もです。ソウルの旅人様が広州の退村面に行く時に利用したバス停は、たぶんテクノマート前のバス停だと思いますが、厳密に言うと私が両水里に行く時に利用したバス停とは違いますが、ハングルの知識もないのによくたどり着けましたね。検索したら"樊川小学校 広州IC"で一般バスに乗り換えるみたいですし。
    >路線バスの3時間は強烈なカルチャーショックで

わかります!!私の初、路線バスデビューは意図せず崖崩れによる電車の不通で田舎の小さな駅前から大田のバスターミナルまで行ったことです。車内は超満員で私自身は入口のステップに立っている状態でした。韓国語はまったく話せず片言の英語でした。不安なんて言葉では表せないほどの気持ちでした。
    >14編を予定されているようですから

14編まで書いたことは一度もないです。本当は書きたいのですが時間がありません。そろそろ今年行く場所の下調べもしなければなりません。

ソウルの旅人

ソウルの旅人さん からの返信 2019/05/27 21:27:46
    Re: 退村面へのバス旅の実態
    韓国全土を自由自在にバス旅をしておられる104orabonim様でも最初はきつかったのですネ。退村面への路線を検索して「よくたどり着けましたね」と誉められましたので、たどり着けた実態を記しておきます。(韓国語のヒアリング・スピーキングは全く不可、ハングルの初歩の読み書き程度可の初バス路線旅)
    樊川小学校 バス停にて乗換えるので、小学校らしい建屋が見えたら降りようと思って江辺駅から乗り込みました。しかし、少し走っただけで何処を通過しているのかが全く分らなくなります。車内に駅名表示板などありません。かすかに聞こえる演歌?だけが車内放送です。バス停に何度も止まり、乗客は次々に代わっていき、私だけがずっと乗っています。バスと軒先が擦れるほど狭い路地・渋滞している商店街・郊外の住宅街・緑の丘陵地帯と様々な車窓は興味津々ですが、とにかく現在地が皆目分からないのは不安です。1時間を過ぎても目標とする樊川小学校は現われません。というよりバス内から小学校を見つけることなど不可能と思いました。目的地バス停に降りるのは至難。1時間半近くなって焦りまくりです。その時大きな川を渡ったので、慶安川だろうと咄嗟に考えましたが、樊川小学校は川の手前にあるので間違いだろうとも考えます。もはや退村面に着くよりここが何処かを知ることの方が大事です。とにかくバスから降りたくて、やけくそで川を越えてから2ッ目のバス停で降りてしまった。現在地を知るために持参のコネスト地図と照らし合わせると、なんと目の前の建物は退村面農協だった。乗換えずに行くバスに乗っていたことになります。このように偶然の幸運にて退村面に到着出来たのです。そこからタクシーで分院に行った後も大失敗をしますが、長くなるので、このへんで終わります。
    今年度もユニークな訪問地を計画されているのでしょう。韓国旅行記を楽しみにしております。

104 orabonim

104 orabonimさん からの返信 2019/06/01 20:58:12
    Re:
    ソウルの旅人 様
    返信ありがとうございます。
    私が検索した際、出発地を"江辺駅"、到着地を"分院里"で検索した結果、"樊川小学校 広州IC"で乗り換える案が出たので、ソウルの旅人様が乗られたバスって?という疑問が湧き、"出発地を江辺駅"、到着地を"退村農協"にした結果、"樊川小学校 広州IC"で乗り換える案のあとに13-2という退村面ミョンハクゴル行きのバスがありました。所要時間は1時間34分。おそらくこのバスに乗ったと思われます。大きな川(慶安川)を渡った二つ目のバス停で降りたのは正解でしたね。この川がなかったら、タクシー代が嵩んでいたかもしれません。いずれにせよ幸運でしたね。もうハングルはわかるということですので心配も少ないでしょう。あとは会話力を上げて楽しい旅をしてください。私は語学学校には行っていません。代わりに毎日ドラマを見ています。これだけで少し話せるようになりました。子供が話している内容ぐらいは理解できるようになりました。韓国語がわかると旅はもっと楽しくなりますよ。応援しています。

104 orabonimさんのトラベラーページ