2015/05/07 - 2015/05/07
多摩川コナンさん
- 多摩川コナンさんTOP
4日目はバンコクを離れ遺跡の町アユタヤに向かった。
行きの電車ではノリノリの車掌さんや猫、日本語が話せるおじさんと出会った。
アユタヤ到着後は、駅前で自転車を借りて、サイクリング観光。アユタヤは風がなく、どんよりした暑さだったが、自転車で風を切りながら進んだため、とても涼しかった。
バンコクに戻った後は、イースタンオリエンタルエクスプレスを見学したのち、夜のヤオラワート通り(チャイナタウン)へ向かった。
それにしてもあのノリノリの車掌さんが気になって仕方がない。。。
ノリノリの車掌さん。でもアユタヤに到着した時わざわざ連絡に来てくれるなど、仕事はしっかりやってらっしゃった。
アユタヤ行のチケット。まさかの15B(約80円)
車内販売
列車で川を渡るとこ。住宅街がギリギリまで迫っている。
なぜか猫も乗車してた。
乗車口まさかのフリーダム。
走行中の様子。風が気持ちい。
田園風景が広がる。
また、たまたま隣の席に座ったおじさんが少し日本語のできる方だった(英語はペラペラ)。現役時代にタイ航空に勤めていて、日本人の同僚がいたため日本語を教えてもらったという。「私この前幽霊見たんですよ」と真夏のタイで心霊現象を語ってくれた。 -
アユタヤ到着!
アユタヤ駅 駅
ホームの様子。右側が乗ってきた電車。
アユタヤ駅出たとこ。駅前のレンタルサイクル屋で自転車を借りてサイクリングに出発。
自転車ごと船にのっけて川を渡ります。
まずワットマハタートへ。
ここで写真を撮るときはしゃがまなければいけないらしい。
ワット・マハタート 仏頭 建造物
仏像の首がない。
遺跡はだいぶ崩れてきている。
真夏に来たためか、人がほとんどいない。ほぼ貸し切り状態で遺跡巡り。
レンガでできた仏塔が並ぶ。
続いてワットプラシーサンペットへ。
ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
夏の暑い日に溶けてくっついたチョコフレークを思い出す。
京浜工業地帯が頭をよぎった・・・
ご丁寧に日本語の注意書き。ってゆうことはかつて日本人がここでなにかやらかしたのであろう。
のどかな風景。
ストゥーパが並ぶ。
仏像に首がないのは大昔にビルマ軍に破壊されたからだとか。
上でくっついた木
ゾウタクシー給水中。
像タクシー操車場
自転車移動は気持ちいい。
ワットロウーカヤースッターに到着。
ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡
裏側。なお、先輩の情報によると、この布には南京虫がたくさんついているので近づかないほうがいいらしい・・・
峯岸みなみ
???
途中にコンビニでバナナを購入。やっぱり南国のバナナは美味しい!
このライチ味のジュースおいしかった。
日本のODAの紹介看板
帰りの切符。エアコン付きで105B(約400円)
アユタヤ駅の待合室
エアコン車は快適
最後尾の車両は連結部分が開放されている。
乗車口から。落ちたら死ぬな・・・
バンコクに戻ってきました。
隣のホームになにやらかっこいい列車が止まっていた。
伝説の豪華列車「イースタンオリエンタルエクスプレス」に遭遇。今日一番の喜び。
いつかは乗りたい。
この列車はバンコクからマレーシアを経由してシンガポールまで行く。
バンコク駅
夜のヤオラワート通り(チャイナタウン)へ。
屋台が並んで賑やか。
ライトアップされたお寺。
明日は水上マーケットに向かいます!
GWタイ・バンコク一人旅2015
前の旅行記
GWタイ・バンコク一人旅(3日目:エラワン、ワット・プラケーオ、ワット・スラケート他)
2015/05/06~
次の旅行記
GWタイ・バンコク一人旅(5日目:メークロン市場とアンパワー水上マーケット)
2015/05/08~
バンコク
GWタイ・バンコク一人旅(1日目:適当にバンコク市内を街歩き)
2015/05/04~
バンコク
GWタイ・バンコク一人旅(2日目:バンコク市内のお寺、観光スポット巡り)
2015/05/05~
バンコク
2015/05/06~
バンコク
GWタイ・バンコク一人旅(4日目:アユタヤ、レンタルサイクルで遺跡巡り)
2015/05/07~
アユタヤ
2015/05/08~
バンコク
GWタイ・バンコク一人旅(6-7日目:ウィークエンドマーケットから帰国まで)
2015/05/09~
バンコク
旅行記グループをもっと見る