成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
mikikoママさんご夫妻宅訪問三日目<br /><br />今日は成田山新勝寺に連れて行ってもらいました。<br />ハワイ出雲大社で御朱印を頂いた私の事を知っているmikikoママさんご夫妻。<br />成田山新勝寺に参拝して、たなしゃんも御朱印を頂いたら良いのでは?と<br />お姉さん夫婦の優しい心遣い。感謝です!<br />その後は、mikikoママさんご夫妻もよく行かれるホテル日航の中華オーダーバイキング。<br />ホテルのオーダーバイキングなんて・・・うれしすぎる(*´▽`*)<br /><br />そしてまた、お別れの時がやってきます!<br />でも大丈夫!<br />きっと、また会えるんだから!

2018年ハワイ帰国後一か月 mikikoママさんご夫妻宅に遊びに行って来ました~!3日目

2018/10/26 - 2018/10/28

たなしゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/28

• mikikoママさん、マーサさんがお迎えに!成田山新勝寺に行く

• ホテル日航から駅まで送ってもらい

• 成田線小林駅から上野駅まで

• 山手線で上野駅から東京まで

• 東京から名古屋まで新幹線

mikikoママさんご夫妻宅訪問三日目

今日は成田山新勝寺に連れて行ってもらいました。
お姉さん夫婦の優しい心遣い。感謝です!

そしてまた、お別れの時がやってきます!
でも大丈夫!
きっと、また会えるんだから!

新幹線

おはようございます!
    アパホテルの窓から見える、印西牧の原駅前ロータリーの様子です。

アパホテル<千葉印西牧の原駅前> 宿・ホテル

ホテルのエレベーターホールです。
    これから、チェックアウトです。

チェックインをした時にもらったドリンク券で、ホットコーヒーをいただきました。

アパホテル内にあるプロントです。
    朝食付きプランにすると、こちらのプロントで朝食をいただくことになります。
    私達は、朝食無しのプランで宿泊でした。

これは、ホテルの入り口に設置してあります「インターフォン」と
    夜の11時を過ぎると入り口の施錠がされるので、こちらの黒い所にカードキーを「ピッ」とすると、入り口のドアが開く。
    セキュリティシステムになります。
    初日にこれを使ってホテルに帰った私達です。

こちらはロビー階のエレベーターホールです。
    エレベーターもセキュリティがしっかりしていました。
    黒い部分に、カードキーをピッとしないとエレベーターに乗れません。

最終日になって、アパホテルの紹介をしている私です。
    正面から見たアパホテル

ホテル内に「プロント」がありますが、ホテルの中からでも、外からでも入れます。
    ホテルの宿泊客ではなくても利用できるプロントです。
    朝は6時半から夜23時までの営業のようです。

mikikoママさんとマーサさんにお迎えに来ていただき、車に荷物を積んで・・・
    向かった先は
    成田山新勝寺

成田山

駐車場に車を停めて・・・

さっそく、mikikoママさん「笑って、笑って~!一生残るよ~!」
    マーサさんとトムさんのツーショットを撮るmikikoママさん。を撮る私(笑)

成田山総門

立派な門です。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

総門から入り、仁王門までのところに出店がありました。

ご祈祷、御朱印の受付

ご祈祷、御朱印の受付がありました。

早速、御朱印を頂きました。

この階段を上ると、大本堂の方かな?

御朱印を頂いて、本堂に向かいますが、さすがです!
    エレベーターがちゃんと設置されています。

お年寄りでも、身体の不自由なからでも、ベビーカーでも大丈夫!
    お着物を着られたご婦人も大丈夫ですよ~!

こんな感じで、2基のエレベーターがあります。

お着物の女性も安心です。

エレベーターで上がると、右手に大本堂。
    左手に出世稲荷。
    出世稲荷は階段でしか行けませんので、今回はパス!

広い成田山。
    矢印で道案内がしてあります。

大本堂と三重塔

三重塔

外国の方もたくさん参拝に来ていらしゃいました。

大本堂

成田山新勝寺 寺・神社・教会

仁王門から階段で来るとこんな感じです。
    結構急な階段ですね!

mikikoママさんとマーサさん。相変わらず仲良しさんです。

少し大本堂の中に入って、御護摩祈祷の様子を拝見しました。

そして、本堂から出ると、可愛らしい七五三参りの女の子が・・・
    mikikoママさん、お写真を撮らせてもらっていました。
    ご両親も喜んでらっしゃいましたよ!

成田山新勝寺のお手洗いです。

とってもきれいにしてありました。

手すりも付いて、洋式トイレです。
    外国の方もそうですが、お年寄りには今はもう洋式トイレの方が使いやすいでしょう!

新勝寺を後にして・・・

ちょっとだけ、参道を歩いてみた私達です。

うなぎ屋さん、羊羹屋さん、漬物屋さん・・・

時代を感じる建物(お店)が並んでいます。

こちらは、お食事処のようですが、昔はお宿だったんですね~!
    有形文化財になっているようです。
    三階建てですもんね!

可愛らしい物を見つけました。

懐かしいポストですね!

みなさんの旅行記に出てくるお店だ~!
    うなぎ屋さんの川豊さん。
    かなりの人が待っていました。
    一度、食べてみたいなあ~!

川豊さんの前には「成田観光館」

観光案内所がありました。

成田観光館 名所・史跡

• 地図

地図

先ほど見つけた可愛らしい物。
    干支のお箸です。

成田のお箸やさん
    mikikoママさんご夫妻にお箸をプレゼント。
    名前入りです。
    どんなお箸だったかは・・・
    mikikoママさんの旅行記でお確かめくださいませ。m(__)m

今回のささやかなお礼です!

さあ、予約の時間もありますので、ホテル日航成田へ向かいましょう!

今年はお祝いの年でしたか。
    歴史を感じますね。

成田山新勝寺を後にして・・・

こちらは、ヒルトン成田。
    mikikoママさんとマーサさんが一年の締めくくりに、毎年年末にお泊りされるヒルトンです~!
    近場でも、家事から解放されて、のんびりお二人で過ごせるように!
    マーサさん、さすがです!(*´▽`*)

ヒルトン成田 宿・ホテル

パーキングがたくさんあります!
    成田空港が近くなってきました。

目的地のホテル日航成田です!

ホテル日航成田 宿・ホテル

到着です!

ホテルのオーダー中華バイキング。ワクワクです!

ロビーは、こんな感じです。

中華料理「桃李」

オープンまで少し時間がありましたので、待ちますよ~!

「福」壁飾り
    スマートに飾ってありますね~!

オーダーバイキングのメニューです。

お店の入り口に置かれていた、手指消毒剤の「アクトくん」
    をパチリ!
    主人も写真を撮っていました。(笑)

中華料理レストラン。
    丸テーブルです。

前菜、サラダ、デザートやフルーツ。

こちらは、オーダーせず、各自で取りに行きます。

わぁ~(*´▽`*)
    美味しそうなデザートがいっぱい!

ハロウィン仕様のシュークリーム

かわいくデイスプレイされたシュークリーム!

ティラミスもハロウィンです。

食べたい物をオーダーして

ご主人様たちが取り分けてくれます!

ありがとうございます!

牛肉と何かの炒め物

エビマヨ~
    柑橘系の隠し味?さっぱりとしたエビマヨでした!
    美味しい~!

唐揚げ

ゴマ団子は人数分で!

中国茶も数種類ありました。

そして、デザート各種(笑)

まだまだ炒め物

どんどん出てくるので写真の撮り忘れが・・・(;'∀')

締めは、味噌ラーメン。
    マーサさんとトムさんが食べていました。
    トムさんはさっぱりしていて美味しかったようです。

デザートまでお腹いっぱい頂いて・・・
    マーサさん、mikikoママさん、ごちそうさまでした!

ホテルの中華バイキングを頂いて、mikikoママさん宅の最寄りの駅まで送って頂きました。

最後の最後まで、お世話になりました。
    一昨日、昨日と晩酌できなかったマーサさん。
    ずーっと運転して頂き、ありがとうございました!

そして、わがままな妹のために、三日間お世話してくれたmikikoママさん。
    本当にありがとうございました!

成田線小林駅でお別れです。

大きく手を振って・・・

ありがとうございました~!
    また、お会いしましょう~!

まずは上野へ向かいます。

電車がやってきました!
    マーサさんはこの電車に乗って毎日通勤していらっしゃるんですね~!

さあ、印西市ともお別れです!

電車は座って行けました。

スカイツリーが見えました。

上野に到着。

山手線に乗り換えて東京駅へと向かいます。

息子達に東京土産を買って、新幹線に乗りました。

帰りは窓側二列席でした。

久しぶりの東京でした。

東京は大都会だなぁ~

夕日がきれいでした。

でも富士山は雲に隠れて見ることはできませんでした。

残念!

名古屋駅に到着後、JRに乗り継ぎ。
    次男君に駅までお迎えしてもらいました。

夕飯がまだだった次男君と一緒にマクドナルドへ!
    ランチをたくさん食べてきた私達。
    ちょっとつまむ程度のつもりでしたが・・・
    なんだかんだ言いながら、ビックマックのセットを食べたのでした(笑)

mikikoママさんから頂いたお土産です~

いんざい君のシール付きのおかき

次男君へのお土産に頂いた
    高倉町珈琲クッキーとドリップコーヒー

私の母と、主人(トムさん)の両親へのお土産に頂いた

なごみの米屋のお菓子の詰め合わせ

これは、私が、お留守番していた次男君と長男夫婦に買って来た
    東京ラスク

mikikoママさん宅にも持って行きました~
    ラスク好きなmikikoママさん、喜んでくださいました。

さてさて、またまた登場しました「アクトくん」
    ホテル日航成田中国料理レストラン「桃李」の入り口に置かれていました手指消毒剤です。
    私達夫婦そろってこの写真を撮っていたのは、我が家の次男君の名前が「アクト君」だからなんです。
    キラキラネームではありませんよ!そんな頃に生まれていませんから(笑)
    もう27歳ですしね・・・
    アクティブに生きて欲しいと、主人が考えた名前です。
    そして、海外でも通じる名前をと、考えたのです。
    そのアクト君。4月からは学生に戻り、一人暮らしを始めることになりました。
    新しく自分の選んだ道を、前を向いて頑張って進んで行って欲しいと思います!

今年は、元日に上海単身赴任を終えて主人が日本に戻り、家族揃って生活を始めることができました。
    そして2月には、母を連れて3人でハワイ旅行。
    3月末には私の職場の医院が閉院し、何十年ぶりに私も専業主婦に戻りました。
    9月にはmikikoママさんご夫妻とハワイ旅行。とても楽しかった~!
    10月末には、mikikoママさん宅に訪問!図々しく、わがままな妹に付き合ってくださいました。
    11月からは、縁あって私の通院しているクリニックの受付事務のお仕事に行くようになり、54歳にして、まったく新しい仕事に四苦八苦している・・・今日この頃の私です(笑)(^^ゞ

充実した今年一年。
    また来年もよい年になりますように!

皆様も、良いお年をお迎え下さい!

日記のような私の旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました!
    今年の旅行記はこれにて終了です!

来年は・・・
    2月に、次男君、母と行くハワイ、オアフ島旅行!

そして・・・
    9月にも、お楽しみを計画中です!(*^▽^*)

• タイムトラベラーさん 2019/01/08 21:13:34
    こんにちは
    温かいお人柄に惹かれて フォローさせていただきますね。よろしくお願いします。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/01/10 07:44:05
    Re: こんにちは
    タイムトラベラーさんへ

おはようございます!
    お返事が遅くなり、申し訳ありません。
    この度は、フォロー、いいねをありがとうございました。
    ハワイバカな私ですが、よろしくお願いします!

• ohanaさん 2018/12/29 22:16:02
    成田山
    たなしゃん様
    Aloha

成田山に反応してしまいまし~
    我が家のパワースポットで年に何度か行きます。

出世稲荷も必ずお参り。
    もう頭打ちでこれ以上は年齢的に上は無いのですが~
    とりあえず無事の勤務をお礼に。

年明けは恒例の箱根で駅伝をサポートしますの(会社の任務)で正月はありませんが、
    松の内に成田山へ初詣予定。

コースはまず車の祈祷殿でお払いをして頂き本殿で護摩を焚いて頂き木札を頂きます。
    そして出世稲荷~昼食~ヒルトンホテルへ。
    日記拝読し同じ~と納得してしまいました~

翌日はアウトレットへ寄って帰宅。

なんとなく成田山の共通点嬉しくなりました~

今年一年お世話になりましたこと感謝申し上げます。

来年も宜しくお願い致します。

良い年をお迎えください。

Mahalo

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2018/12/30 20:16:36
    RE: 成田山
    ohanaさん、こんばんは!

コメントありがとうございました!

mikikoママさん宅にお邪魔したので、成田山へも行く事ができました。
    成田山のうなぎ屋さんも魅力的でした〜!

今年はとても良い年でした。
    ohanaさんはどうでしたか?

また来年も楽しい旅を!
    ご家族で、ご夫婦で・・・

今年もありがとうございました!
    また来年も、日記のような私の旅行記ですが、訪問していただけたら!と思います。

よいお年をお迎えください!

新年の箱根駅伝のサポートのお仕事、寒い中ですが、頑張って下さいね!

たなしゃん

• mikikoママさん 2018/12/28 15:49:42
    2018年 お疲れ様でした
    たなしゃんさんへ・・・
    我が家の今年のHAWAII計画・・ 本当の話 いつもの毎日のプールを中心に静かに過ごす予定でしたが???これがなんと言うことでしょう・・・
    今までになかった新しいことが目白押し!!
    たなしゃんさんご夫妻の 「ご一緒に・・・」の言葉に我が家もかなりのハイテンションで楽しい時間でした  そしてその後の我が街 印西市でも・・・
    毎日のブログを読んで頂いてれば 出てくるお店 あっちこっちほんとうに「あ、ここなんだ!!」と共有して頂けたと思います
    今年の出会いは北海道の友達から始まり ケロリンさん そしてたなしゃんさんご夫妻と やはり生活環境などが同じだとどんどん面白い話にふくれあがってしまいます
    以前、お友達だと思っていた人・・・長くお付き合いが出来なかったのは何だったんだろうと 考えや生活環境が違うとどうしても無理していたのかなと今更ながら残念です
    気さくな方が無理せず一番楽です
    たなしゃんさんに言わせれば一人っ子の私にお姉さんが出来ました・・・と言って頂きましたが 私達にとっては可愛い妹夫婦です  しかし 10歳も年齢が違うとはどうしても理解できません(笑)
    来年2月 お母さんとご一緒のHAWAII、そして9月はお楽しみのハワイ島・・・
    まだまだぼけないように 健康で過ごさなければと思います
    沢山の旅行記・・・今年もお疲れ様でした
    来年も良い年になりますように・・・
                       mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2018/12/30 20:27:05
    RE: 2018年 お疲れ様でした
    mikikoママさんへ

こんばんは!
    お返事が遅くなりました。

ヒルトンは楽しめたようですね?
    今年もあと一日となりました。

今年は本当に良い出会いができた年になりました。
    メールで、ラインで、お電話で・・・
    そして、やっとお会いできました。
    mikikoママさんと私、ちょっと似てるかな?って思っていましたが・・・
    マーサさんとトムさんの方が激似でしたね(笑)

またまた来年も楽しい事を計画しましょうね!
    図々しくてわがままな妹ですが、これからもどうぞよろしくお願いします!

では、良いお年をお迎えくださいね!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ