札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
!!国内旅行北海道編!!<br /><br />~あらすじ~<br /><br />今回の旅は、奥様とお母様が海外へ旅行に行ってしまうので息子たんに「どっか行っちゃおうかぁ~、、、」<br />なんて半分冗談で話していたら、お安いチケットを発見してしまったので、ノリと勢いで行ってみたお話です。<br /><br />よかったら最後までお読みいただければと思います&lt;m(__)m&gt;

北海道でグルメ旅!! 初日        ~息子たんとエアアジア~

2018/11/27 - 2018/11/28

まさきのま

まさきのまさん

!!国内旅行北海道編!!

~あらすじ~

よかったら最後までお読みいただければと思います<m(__)m>

タクシー

さぁ始まりました北海道の旅です。

今回はちょっと悲惨な飛行機のお話も混ぜていきたいと思います。

どうぞ最後までお付き合いください!!

保安検査所を通ってからのお店でシュワシュワを買っちゃいました。
    時間は午前7時頃(笑)

前日まで熱があったりとっても調子が悪くて2日間ノンアルコールとお粥で
    過ごしていたので、とっても沁みる。。。

やっぱ、朝のビールは格別ですね(=゚ω゚)ノ

そして今回の飛行機はエアアジアです!
    やっぱりバスなんですねぇ~!

エアアジアは2回目です。中部~新千歳が就航した時に一度のってみたかったので乗ったきりです。

ANAが大好きな私が、なぜにエアアジアかというと、今回の旅の同行者の
    息子タンが、かな~り前からエアアジア乗ってみたいって言うので、エアアジアのサイトを見ていると、、、、、、、

えっ!\(゜ロ\)(/ロ゜)/

セールやってるー!!

しかもめっちゃ安ーい!!!

息子タン行きたい+セールでお安い=行くっきゃないでしょ!!

的な感じで旅行も決定しました。

でも失敗が一点!  下の写真。。。。。。

見えるかな?

真ん中の辺の【2×Change Fee 7400JPY】

最初は何にも考えずに帰りの便を、せっかくだから北海道を楽しもうと思って最終便で予約したのですが、よくよく考えると息子タン次の日普通に学校あるやんって思って、最終便だとなんやかんやでお家に着くのが10時半過ぎる。。。
    完全に疲れが残ってよろしくないなぁって思い時間変更したら、ナント7400円も取られてしまったぁ~(泣)

なんの為のお値打ち価格なのぁ~って一人発狂してました。。。
    またまた学びました。旅行は計画的に♪ ←なんかのCMみたい(笑)

さぁ気を取り直して、バスに乗って出発です!

初めて知ったのですがバスに乗るのも一応、優先があるみたいです。
    今回息子タンと席を隣同士にしたかったので座席指定したのですが普通でも400円とかで一番前の方の席でも1000円だったので、それなら前の方がいいよねぇ~って思い前から2番目の席にしました。
    そしたら何番目までかは忘れちゃったんですが、座席番号1番から5番とかかな?までのお客様ドウゾ!みたいな感じで優先でした。=バスで絶対座れます!!まぁ一瞬なんでどうでもいいのですが、写真は撮れます!!

階段を上がって、

機内へイン!!

とっても清潔感合っていい感じです。

でもシート感覚はやっぱり狭め。

でもテンション上がってるので全然OK!

さぁ北海道へレッツゴー!!

息子タンの朝ごはん!

息子タンの乗ってみたかったエアアジアなんで折角だから機内食も
    事前注文!

他にもエアアジアっぽいメニューが沢山あるのに、
    何故か【きしボナーラ】です。

肝心のお味は意外と美味い!!

息子タンも、おいしい?って聞いてみたら「ん~、、、なんか癖になる味」
    。。。。。どんだけぇ~(笑)

そして早朝生ビールで調子を取り戻した私は、缶ビール プシューです。

そうこうしてたら、あっという間に北海道が見えてきました。

北海道は新千歳空港に到着です!

窓口でUシート(指定席)を購入して札幌駅に向かいます。

今回のUシートですがメッチャおすすめです!

普通席は横一列のシートですがコチラは椅子も広く超快適です!

時間によってはめっちゃ混んでる時があるので毎回利用してます。

そして運がいいと、窓に映ってるような虹が見れます!!

札幌駅に到着!

思ったより寒くない。。。

去年は大雪ですごく寒かったので、かなり着込んでいったら暑かったです。

雪も1週間前は降ってて軽く積もったらしいのですが、気温が高くて一瞬で溶けたそうです!

タクシーで、ホテルに荷物を預けに行って、昼ご飯屋さんに向かって歩いているとラウンドワン。。。。。

やばい道通っちゃったなぁ~って思っているとニヤニヤしてる息子タン。。。

まぁご飯屋さんの開店時間まで少しあるので、1回だけだよって、
    ちょー甘々な私。。。

時間なったのでご飯屋さんへ!

今回の昼ご飯は、すすきのにある「いただきます」です。

チョイスの理由ですが、まずランチやってる店を探していたら、
    牧場もってる店があったので、絶対おいしいやん!と思い
    行ってきました。

ジンギスカンを注文!色々入ってるメニューで
    お値段一皿980だったかな?

そしてヒレも注文。これはちょっと高めです。3300円!!

そして息子タンはなぜかキムチ。。。

オレンジジュースにキムチって合うのか?

そして私ハイボール!!

肉と言ったらハイボールですよね!!

そしてこのウインナーがめっちゃ美味しかった!!

そしてフワフワとかいう名前の良く分からない内臓系!!

全体的にめっちゃ美味しかったです。

ジンギスカン初めての息子タンもペロっと平らげていました。

イヤな臭みも全くなくお肉の味もしっかりしていて美味しかったです。

一番うれしかったのは、普段あまり野菜を食べない息子タンですが
    野菜をモリモリ食べてました。ジンギスカンのいい油が野菜にしみてとっても美味しいのです。玉ねぎもめっちゃ甘くておいしいって言ってました!

うーん!奮発した買いがありましたね!!

そしてお次はタクシーで【白い恋人パーク】へ行ってきました。

当初、行く予定はなかったのですがホテルに向かってるタクシーで運転手さんと話していたら、白い恋人パークが結構いいですよとの情報!

タクシーで2300円位で行けますし的な。。。

じゃあ行こうかなと思い、運転手さんもよかったら呼んでくださいと名刺もくれたし、ご飯食べて電話していくことに決めました。

ちょうど、ショー?的な時間に間に合いそうらしく、急ぎますねぇって
    タクシーを飛ばし、間に合いました。
    途中近くを外国の方が歩いて帰っていて、運転手さん曰く
    ショーの時間とか知らなくて帰っちゃう人が多いんですよね~って!

通常は7分位らしいのですが、スペシャルの時間だったみたいで、
    7分+シャボン玉の綺麗なのも見れました!

ひょっこりはん的な息子タン!

あとは適当に中を見て、お土産買って終了!

白い恋人パークについて、運転手さんに、多分30分位で出てくるけど、待っててくれるなら、帰りもお願いしますけどって言ったら、じゃあ待ってます。って、駐車場ついて、時間ギリギリのショーの為に走っていったら、
    なぜが後ろから運転手さんも走ってくる。。。。。
    まぁまぁな年齢の方だったので心配~(;^ω^)
    で、どうしました?って聞いたら、折角なんで案内しますよ!って言ってくれました。

すごい詳しい運転手さんで、写真アングルはここからがいいですよとか、
    写真撮ってくれたり、このお土産は、ここでしか買えないですよとか、
    教えてくれました!

工藤さんありがとぉ~!!

そして、白い恋人パークを後に
    ホテルへチェックインしに行きました。
    今回お泊りのホテルは【ベッセルイン札幌中島ホテル】

コチラのホテルはネットで朝ごはんの美味しいホテルを探していたら出てきたので、チョイスしてみました。

そして前回のシンガポール旅でホテルの客室で感動してもらえる事を
    覚えた私はこのホテルで一番いい部屋のプレミアムルームを予約しました。

道中から息子タンがホテルはどうゆうとこや?
    みたいに聞いてきたので、普通のホテルだよ!って言っておきました。

どうですか?

めっちゃ良くないですか?

広いし、トイレと風呂が別々!お風呂も広くてキレイ!!

入って早速、息子タンにどう?って聞いたら、

「いいっ!!ってかコレ普通?」

ですってぇ~(^^♪

実際滞在して思ったのですが、本当にいいお部屋です!!

しかも思ったより高くないんですよね!!

普通の部屋が9000円とかだったと思うんですけど、
    この部屋は1人1500円位の朝食が2人分ついて
    17000円くらいかな?

それでこの部屋だったら全然追加OKです!って感じでした。

まぁいつもは遅くまで飲んで夜中(朝方)に帰ってシャワー浴びて、
    仮眠するだけなんでめっちゃ狭くて安いホテルですけどね(笑)

そして晩御飯まで時間もあるし、お昼食べ過ぎて苦しいので、運動がてら
    ボーリング!!
    なぜに北海道に旅行に行ってボーリングって感じなんですが、
    ラウンドワンの前を通ってしまった私の負けです。。。

投げ放題で店員さんが4ゲームやれば得ですよっていうもんだから、
    砕けそうな腰に渇を入れて5ゲーム\(゜ロ\)(/ロ゜)/

死亡しました。。。。。。腕がプルプルです。。。。。

まぁおかげさまで、お腹もいい感じになったので、
    目的のお店【酒と肴 ぐ~】へ行ってきました。

北海道に来るたびに来てる気がする。。。

まずは北海道の日本酒の飲み比べ!!

飲み比べも種類が沢山あって楽しめます!!

そして今回のお楽しみメニューの牡蠣!!

焼牡蠣、蒸し牡蠣、生ガキと3種類頂きました。

ここのお店は予約がお勧めですよ!!

通常350円?の牡蠣メニューが、予約をしていくと、
    なんと特別価格150円になっちゃいます。

サイコーですね!!

チーズつくね!!

想像と違ってデカかった(笑)

その他にも、生タコ刺身や、シシャモ焼、クリームチーズ酒盗とか、いろいろ頂いちゃいました!!

全部美味しかった!!

ごちそうさまぁー!!

帰り際に店長に、また年明けきま~すって言ったら3日から空いてますんでって言われたけど、そんなに早くは行けないよ(笑)

だって愛知県から行くんだもん('ω')

そしてご飯の後はキラキラを求めて大通公園の方へ歩いていきます。

途中、一応ニッカ看板でパシャ!!

何やらいい感じの予感!!

めっちゃキレイやーん(^^♪

そしてプラプラ歩いていると、

あぁ~、コレ見たことある!!

聞いたことはあったけど、こんな所でやってたのね!!

知らずに見つけるとなんだか得した気分!!

最後はテレビ塔をみて帰路へと!!

イルミネーションですが1時間に1回全部消えて、またつくみたいです!

消えたりついたりもとってもキレイで素敵ですよね!

そして帰り道はもちろん買い食い!!

ここも大好きで毎回寄っています。

寒いところで食べる熱々の肉まんは、かなりヤバいです。

熱々の肉まんを、ハフハフしながらガブリ!!

美味いに決まってますよね!!

と、いうわけで一日目は終了。

私はこの後、先ほどのお店で買った焼売で晩酌スタート!!
    焼売もとっても肉肉しくておいしいですよ!

肉まん2種類と焼売4つで1100円というお手頃なお値段!!

肉まんは特製醤油が個人的には大好きです!!

写真のお水はホテルを直接予約するとサービスで貰えるという、
    ありがたさ!!

北海道って空気が乾燥してるので夜中用のお水助かります。

と、いうわけでおやすみなさい(。-_-。)zzzz
    2日目はコチラ↓↓↓