1997/02/18 - 1997/02/20
walker2000さん
- walker2000さんTOP
世界地図の空白を埋めるための回顧録。4travel始める前の旅行も少しづつアップ中です。
今回は返還前の香港・マカオとともに、足を延ばして広州へ。ぐるっと珠江デルタを巡る旅となりました。
ちなみに、広州を旅行していたこの日、ちょうどトウ小平氏が亡くなられた日でした。
【旅程】
台北16:10発・関空行き
- 友人
- 鉄道 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
バスで広州に着いたものの駅前ではなく、しかも真っ暗。
この時はかなりの片言の中国語(かなり怪しい)で、駅の方向を聞きながら、何とか広州駅に着き、駅前のホテルに宿泊です。 -
翌朝改めてホテルから駅を撮影。
駅は大きく無骨で、「統一祖国 振興中華」のスローガンは、いかにも中国という印象。
ちなみに、駅前に2軒ホテルがあったので、比べた結果、この日の宿泊は隣のホテルに。 -
この日はぐるっと広州の街を歩いて観光することに。
まずはやはり街を見渡せるところへ行くのが常套として、広東電視塔へ。 -
昇ってきて記念撮影。
ぐるっと広州の街並みを見渡せます。 -
下を走る列車。
ちょうど街歩きをする前に、翌日の深セン行きの乗車券を購入。よくよく見ると当日券になっていたので、明天!明天!と繰り返して、発券しなおしてもらうことに。 -
塔を昇るのはエレベーターでしたが、その操作はお兄さんが。
降りるときにボタンを押して扉が開いた瞬間を激写。やはりお兄さん、暇そうでした。 -
こちらにも訪れたようですね。正直印象に残っていない。
孫文さん、ごめんなさい。中山紀念堂 建造物
やはりこの旅一番の印象はこちら。
ひたすら街歩きをして、夜帰るころに、今回旅した珠江デルタ・そして中国経済の発展に貢献した、トウ小平氏の看板を見かけたので、同じ姿で一緒に記念撮影。
ただ、ちょうどこの日、お亡くなりになったのを知ったので、個人的には衝撃的な写真となりました。流花湖公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
翌朝、トウ小平氏の逝去は知らずに、トウ小平氏が進めた改革開放政策で経済特区に指定された深センへ。
初めて中国の列車に乗車(というか、高速鉄道には乗るものの、この手の列車はこの後も乗っていませんが)。ただ、私の座席番号は正しいのですが、別の女性が座ろうとしてきたので、何とか押し返したのも覚えています。 -
深セン駅降りて、そこで配られていた号外で初めてトウ小平氏が亡くなられたというのを知りました。深センでの号外ということで、ちょっとした宝物のような感じで大切に今でも持っています。
今回も、皆様お付き合いありがとうございました。