マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界地図の空白を埋めるための回顧録。4travel始める前の旅行も少しづつアップ中です。<br /><br />今回は返還前の香港・マカオとともに、足を延ばして広州へ。ぐるっと珠江デルタを巡る旅となりました。<br /><br />【旅程】<br />・2/16 CX507便<br />     関空18:00発・香港行き<br />・2/17 香港⇒マカオ<br />・2/18 マカオ⇒珠海⇒広州<br />・2/19 広州<br />・2/20 広州⇒深セン⇒香港<br />・2/21 CX530便<br />     香港15:00発・台北行き<br />・2/22 台北<br />・2/23 CX564便<br />     台北16:10発・関空行き

【回顧録】1997年2月 マカオ:ぐるっと珠江デルタを巡る(前編)

1997/02/17 - 1997/02/18

・2/23 CX564便
     台北16:10発・関空行き

徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

返還前の香港からマカオへ。

香港には以前にも訪れていたので、今回はマカオ経由でぐるっと珠江デルタを巡る旅に出てみることに。
    ちなみに、深センではなく、さきにマカオ経由の右回りになったのは、中国観光ビザをマカオで申請した方が早く取得できそうという思惑から。実際に、午前申請で午後取得できました。

セナド広場。
    いまは「民政総署」という役所の名前が書かれているようですが、まだポルトガル支配の時でしたので、「LEAL SENADO」とあります。
    セナド広場の名称はこの建物名から名付けられたのですね。

セナド広場 広場・公園

マカオと言えば、やはりここ。壁だけの教会跡。

今でこそ、マカオタワーやヴェネチアンリゾートがありますが、当時はこことリスボアのカジノぐらい(という印象)。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

元々、旅行に出ても写真を撮らない方だったので、まともに撮っていたのはこれぐらい。夜景とかも撮ったけど、安物カメラなので、ブレブレ。

この後、夜はリスボアのカジノに行って、大小で少し遊んだのと、その周りで勝ち組を捕まえようとしているお姉さま方をチラ見。

前日マカオで取得した中国観光ビザで出国です。
    ビザ取得に何の支障もなかったですが、普通に観光ビザ取得しないと入れないので、今では考えられないですね。こののち、仕事も含め、何度も訪れることになろうとは、この時は思ってもいなかったですね。

マカオで観光するところも少なかったので、朝から広州に向かいました。
    国境を越えて、初めて中国入境。ただ、この珠海の街で広州行きのバスが来るまでひたすら待つことに。結局バスは16時発で、広州に着く頃はすっかり真っ暗。

ただ、広州へ行く道すがら、工場勤務から帰る大量の自転車に乗った工員を見たときは、さすがに中国に来たという印象が残っています。20年前の話ですがね。

今回も、皆様お付き合いありがとうございました。