マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラナダメインの滞在でした。<br />マドリード~グラナダ間はバス移動な為、旅の最初の一歩はマドリードに行かねば始まりません。<br />午前11:00成田発ブリュッセル経由マドリード行き<br />ANAのコードシェア便で出発です。<br /><br />現地時間15:15にブリュッセル空港着…が1時間程早く到着!<br />とはいえ、空港滑走路は沢山の飛行機が離着陸ラッシュとかで、整備?順番待ち?なんだかんだ空港に出られたのは30分後くらい。<br />それでも乗り継ぎにかなり時間のゆとりが出来ました。<br />ANAさん凄い!(笑)<br /><br />ブリュッセルからマドリード迄も定刻通り(20:25)の到着。<br />ほんの何日か前に、ブリュッセル空港では荷物ハンドリング会社がストライキ中とあったのでハラハラしていましたけど、それもなくすんなりバラハス空港からオスタルへ。<br /><br />規定通り空港から市内のオスタル迄30ユーロでしたが、私の指定した目的地が立地的に一方通行で遠回りをしないと車がたどり着けない場所だったからか、「ここから1、2分歩けば君の行きたい住所だから。ほら、真っ直ぐ行くとマクドナルドあるでしょ?見えるよね?」と、途中で降ろされてしまいました…。<br />時間的にまだ早めだったし、週末で人が沢山いたからつい私も「Vale!」て言ってしまいましたけど、多少多めに支払ってでも、ぐずってもう少し近く迄乗せて貰えば良かったです。<br /><br />幸い何事もなくオスタル迄たどり着けて良かった!<br /><br />マドリードはグラン·ビア通りから近いモンテラ通りのオスタル(ちょっと豪華な建物のマクドナルドが1階)に2泊しました。<br />モンテラ通りは車両侵入出来ないので、スーツケースを持って暗い時間の移動は怖いなと心配していましたが、グラン·ビア通り迄本当に目と鼻の先で、マクドナルド(確か24時間営業だったかな?)の前を通り過ぎればすぐにタクシー乗り場なので比較的安心。<br />冬場は朝8時にようやく明るくなるので、長距離バスのターミナルへ行く迄に少し不安でしたけど、全く問題ありませんでした。<br /><br />さあ、Alsaのプレミアムバスでグラナダへ出発します。<br /><br /><br />前後しますが、到着翌日はチュエカ地区をお散歩。<br />靴が安いと評判のアウグスト·フィゲロア通りで、ちょっと良いめのショートブーツを購入。<br />坂の多いグラナダ用に靴底が厚く、ごっついデザインにしました!<br />これで山登りも安心~。

まずは首都に向かって!

2018/11/09 - 2018/11/27

るるるさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/09

• 成田空港11:00~ブリュッセル空港15:15 ブリュッセル空港18:00~バラハス空港20:25

• 11月11日 Alsaにて マドリード南バスターミナル9:00~グラナダバスターミナル13:30

グラナダメインの滞在でした。
午前11:00成田発ブリュッセル経由マドリード行き
ANAのコードシェア便で出発です。

それでも乗り継ぎにかなり時間のゆとりが出来ました。
ANAさん凄い!(笑)

幸い何事もなくオスタル迄たどり着けて良かった!

さあ、Alsaのプレミアムバスでグラナダへ出発します。

前後しますが、到着翌日はチュエカ地区をお散歩。
これで山登りも安心~。

プレミアム専用のラウンジ

ブリュッセル空港

マドリードのオスタル
    栓はないけどバスタブ付き
    ビニールを詰めてお湯を溜めました

今後の滞在でシャワーのみになるから、今の内にバスタブに浸かりたいもの!!

グラン·ビアのPrimark

チュエカ地区のアウグスト·フィゲロア通りにて。
    以前グラナダで足首捻って1週間パンパンに腫れたことあったので、足首固定される靴で歩きまくるんです!

ラウンジ内

ラウンジ内での飲み物、軽食サービス

マドリード出発!

9時のバスだったので、朝ごはん付き。

グラナダへ近づく程に晴れ間が!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る