二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都出張の際によく利用する「三井ガーデンホテル三条」があいにく満室だったので、四条を予約しました。<br /><br />【JALダイナミックパッケージ】禁煙シングルルーム、朝食付き<br />2泊でコミコミ55,000円です(連休中だったので通常より高め)。<br />

京都出張 三井ガーデンホテル京都四条

2018/11/21 - 2018/11/23

yukiraさん

JALグループ
ジャルパック

「三井ガーデンホテル四条」の最寄駅は地下鉄の四条駅ですが、ご覧のようにちょっと離れた場所(ペンで囲んだところ)にあります。

何度か利用するうちに慣れましたが、初めて行った時はちょっと遠く感じました(悪天候の際はタクシーで向かうほうが良いかもしれません)。

1Fのロビーには寛げるスペースがあり、待合せにも重宝しそうです。
    京都観光の資料(パンフレットなど)もたくさん置いてありますよ。

右奥に見える機械で外貨両替もできるみたいです。

エレベータやロビーで多くの外国人とすれ違いました。
    ヨーロッパの方が多かったような…

こちらが2泊お世話になった禁煙シングルルームです。

ドアを開けるとすぐ右手にクローゼットのスペースがありました。
    木製のしっかりしたハンガーがとても使いやすかったです。

トイレ&バスルームはこじんまりとしていますが、こちらのホテルには大浴場があるので、お風呂はそちらを利用する方が多いと思います。

洗面所に用意されているアメニティは、歯磨きセット、コットン、かみそりなど。

コンパクトな部屋ですが、ひとりなので十分です。

デスクもあるので、ちょこっと仕事をするのに便利でした。

無料のお茶は伊右衛門のティーバッグが2つ。
    コーヒーはありません。

冷蔵庫を開けると、サービスのお水が入っていました。助かります。
    翌日も補充されていました。嬉しい。

部屋着は上下セパレートのパジャマタイプ。

「浴衣タイプが苦手な私には、まことに有難いサービスです。」
    とアンケート用紙に記入しておきました。

こちらの部屋着で大浴場に行くことができます(朝食会場はNG)。

大浴場は1Fロビーフロアの奥にあります。

コインランドリーもありますよ。

大浴場の入り口にあるのれんをくぐると、このようにとても広々としたリラクゼーションスペースがあります。

(さっそく腰掛けてみましたが、固くてゆったり座ることはできませんでした。)

奥の部屋でマッサージが受けられるようです(有料)。
    メニューが出ていましたが、よく見なかったので値段は分からず…
    スミマセン。

朗報があるとすれば、こちら(手前)のマッサージチェアが「無料」で使用できることでしょうか。

せっかく無料なのに、利用者を見かけることはありませんでした。
    かくいう私も、はじめは喜んで座ったのですが、操作が面倒ですぐに中止(豪華すぎて使いこなせず…)。 ※説明書あります。

こちらは大浴場の更衣室です。
    ロッカーは20ありますが、夜の時間帯は常にいっぱいでした。

あとから来る人が混雑に驚いて、ロッカーの向こう側にまわるのですが、あちらは洗面所なのでロッカーはありません。

みんなで譲り合って使いました。

(朝の時間帯は比較的空いていました)

ホテルの大浴場にはスキンケアなどのアメニティが揃っていることが多いと思うのですが、こちらのホテルは綿棒のみです。

ちょっと驚きましたが、サービスに慣れすぎてしまうのも良くないですね…。

翌朝、2Fのレストランで朝食をいただきました。

チェックイン時に配布された「朝食券」をスタッフの方に渡します。

こちらは3日目(チェックアウト日)の朝食です。
    せっかくなので京都の「おばんざい」を中心にチョイス。
    美味しかったけど、1,800円は高いと思う(私の場合)。

奥に座った外国人の御夫婦は、パン食でした。
    私のすぐ後ろの席にいた外国人の男性2人組も、パン食でした。
    「おばんざい」は好きじゃないのかな…

(私は海外ではその国の食事を積極的に楽しみますが、唯一、ロンドンのひとり旅では和食が恋しくて、翌日にはもう回転寿司に行きました。)

京都に滞在中、2日目の朝はあいにくの雨でした。
    傘の貸し出しがあったので、ありがたく使わせていただきました。

午前中の仕事を片付け、ランチは伊右衛門サロンへ。
    (「三井ガーデンホテル三条」はこの隣にあります。)

ひとりだったので、カウンター席を利用。

これまで一度も、庭が見える窓側のテーブル&ソファ席に座ったことがありません。とても素敵なんですよ。
    混んでいてカメラを向けることができなかったので、ご縁がある方はぜひ実際に足をお運びいただければと思います。

(デザートも付けちゃいました)

最後に…

京都といえば「イノダコーヒー」。
    本店や三条などのレトロな店舗も魅力的ですが、私は大丸(コーヒーサロン支店)がお気に入りです。

出張が続く限り、コーヒー巡りを続けたいと思います。