バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク市民の頼りがいのある気軽な移動手段。渋滞知らずで、車と車のちょっとの隙間をすり抜けて走る。歩道橋からの眺めは事故のことの心配を吹っ飛ばすほどの壮快さ。時には逆走、歩道だって走る。赤信号で止まった後の一斉の発車は、まるでレースを思わせる。

バンコク名物バイクタクシー

2018/11/28 - 2018/11/28

Tetsuya  Sugitani

Tetsuya Sugitaniさん

粋なお嬢さんもバイクタクシーでご出勤です。

バイク優先レーンが設定されているかのように快走します。

車線を分ける白線は、バイクレーン?

わずかな隙間も見逃さず、ハンドル幅ぎりぎりで走ります。

赤信号にぞくぞく集まります。

ドライバーの腕を信じるしかありません。

車と車のわずかな瞬間も見逃しません。

赤から青に変わる一瞬に神経を集中します。

渋滞知らずのバイクは、慢性渋滞から抜け出せない現状では、頼もしい存在なのです。

乗り合いバスはバイクの波を避けながら、バイクのペースで後を追う。

バイクタクシーではありません。朝夕はお母さんがタクシードライバーに変身です。

右端のバイク、身動き取れないように見えますが走っています。

「遮断機が降りてますよ」「まだ大丈夫だよ」

「ごめんなさい」。遮断機が降りても、バイクはスイスイ。列車が接近する直前まで横断して行きます。

列車が迫って来ているのに、まだ渡っています。

「列車がきちゃった」さすがに冒険はしないようです。

オートバイレースさながらの迫力。

渋滞、どこ吹く風、バイクが花形。

朝夕のラッシュ時は、バイクの天下。ごめんなすって!

バイクタクシー乗場。

待機中のバイクタクシー

11月24日/バンコク 朝の通勤ラッシュアワー、バンコク市民から頼りにされる逞しいバイクタクシー軍団。その威力と技を見せつけられます。

少しの走行空間があればなんでもOK。

信号待ちでできた車間距離があればぶっ飛ばす。

まるでレース場を思わせる光景です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る