札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の二泊は北湯沢温泉。周りに何もないところでしたが、登別まで車で一時間だし新千歳空港も近く、そこまで不便は感じませんでした。<br />子供がもう少し大きくなったらまた行きたい!

子連れで7泊8日北海道♪⑥北湯沢緑の風

2018/11/30 - 2018/11/30

pavlova

pavlovaさん

子供がもう少し大きくなったらまた行きたい!

少し早く到着したので、まずはお隣のこちらへ入ってみました。森のソラニワ。一休では取り扱いがなく見落としていたホテルですが、「子連れ 北海道 ホテル」の検索で引っかかり、ものすごく良さそう!と興味を持ちました。残念ながら、一番泊まりたかったファミリールームはずっと満室だったため、お隣の系列ホテル緑の風に宿泊することに。こちらは一休でも取り扱いありました。
    ペッパーくんが迎えてくれるロビーもリニューアルが終わったばかりで、広々綺麗です。

こんな感じのくつろぎスペースもたくさん。
    この時は全く人がいませんでした。
    売店も品揃え豊富。

ちょっとお風呂も偵察。
    日帰り温泉もあるので、脱衣場も広々。
    緑の風宿泊でも確かこちらも利用できたような。
    トコナッツという年中オープンしている温水プールがとても楽しそうで、それもここへ来た理由のひとつでしたが、娘が咳と鼻水があったので断念しました。

娘にはまだ早いですが、こんなアスレチック施設もあります。その名もアソボーヤ。
    裏の庭?では焼き芋や焼きマシュマロもしているようでした。

そしてお隣へ移動。緑の風は前泊ののの風と同じ野口観光のグループホテルです。なので本当は違うグループの鶴雅リゾートも試してみたかったのですが、子供に優しそうな施設がたくさんあることと、こちらの部屋の感じが良さそうで選んでみました。お隣のソラニワと同じく、広々したロビーですが、より落ち着いた雰囲気。少し古さもあり、ロビー奥のトイレは狭いし、びっくりするくらい旧式でした。

ウェルカムドリンクとオリジナルの珈琲クッキーをいただいた後、お部屋へ案内されました。
    古いままのお部屋タイプもあるようですが、こちらはリニューアル済みの温泉つきスイート。

お風呂は広々してとても良かったです。

洗い場もふたつあり、家族で入れました。
    タオルは全て野口観光のロゴ?入りで数も十分あり、厚みもふかふか。

洗面台も両面にあります。

アメニティも十分。ボディータオルもありました。

コーヒー豆とミルもあり、なかなか美味しいコーヒーでした。緑の風オリジナルで販売もあります。

お部屋にもウェルカムスイーツが。これもオリジナルでなかなかいい味です。アンケートは記入すると粗品(柿石鹸でした)がもらえるので、主人がせっせと書いてました。

ベッドの奥には和室ぽく畳が置かれ、ここと反対側とにソファーも3つ。

なぜか到着するなりやる気まんまんで「ねんねー」と布団に入る娘。

ここはコインランドリーもあると記載されていたので、早速旅の前半でたまった洗濯物を持ちやってきました。…想像と違う。ドラム式に慣れているため、使い方が最初わからずでした。

こんな昭和なゲームセンターも。
    卓球できるスペースとか、螺旋階段の感じとか、ところどころ買い取り前の施設の名残を思わせる部分が残ってます。

ライブラリーもあります。しかしお部屋でネットがつながらず、唯一ここで使えるもかなり不安定だったみたいで、夜中電波を求めウロウロする人がたくさんいたとのこと。(主人談)

大浴場に行った後は夕食~
    お風呂はとっても広く、露天風呂が変わっていて楽しめました。このときはまだ寒くなくて快適でしたが、冬は露天風呂巡り大変そう。
    夕食はここもブッフェですが、ディスプレイの感じとかはのの風と同じながら内容はわりと違います。ワゴンサービスもあり、ジンギスカンや具だくさんクラムチャウダーなど、いろんなものをお勧めしてくれます。一休ダイヤモンド特典のワンドリンクは、二泊とももらえました。

子供用にこんなワゴンも。風船を貰えて娘ご機嫌でした。これは次の日には来なくて、変わりに500円払ってくじ引きできるワゴンが来ました。外れでもおもちゃはくれます。のの風でもありましたが、ここも子供には塗り絵や絵本の用意がありました。

翌日はソラニワでプール予定でしたが断念し、登別まで来てみました。車で一時間くらい。
    北湯沢周辺には何もなく、連泊する場合のランチは事前予約で丼もの的なセットメニューが数種類って感じでした。

クマ公園へ行きたがる主人の意見をスルーして、お城のある水族館へ。

展示が色々面白いし、ハロウィン仕様で可愛かったし、イルカショーもアシカショーも見れて満足でした。意外と娘も食い入るように見ていた。

ビールの試飲ができるこちらへ。
    買って帰ってお部屋でも飲みましたが、変わった風味でおいしかった。名物?のあげいもも、あげたてではなくても十分おいしかったです。

その後はソラニワの地下にある子供の遊び場アソボーヤへ。めちゃくちゃ楽しかったです!
    小さい子からわりと大きな子まで楽しめる広々空間で、靴を脱いで走り回れる感じ。ボルダリングもできます。

キッチンで娘が遊ぶあいだ、主人は1人ブロックに夢中。

絵本コーナーではこんなくつろぎソファーも。
    夕食の時間までしっかり遊びました。
    ソラニワ宿泊だと遊び放題だったような。
    変な派手な館内着を着て来てる人もちらほらいました。ゆばっちゃとかいう名前だったかな?
    小さい子連れはこのホテル本当にいいと思います。夕食はこちらもバイキングですが、緑の風よりも更に子供歓迎な雰囲気で楽しそうでした。

くじを引いたら外れでしたが、貰えたおもちゃを早速壊す。
    ソラニワの黄緑色の派手な作務衣と違い、緑の風では大人も子供もこの色の作務衣です。

翌日は千歳空港へ向かう高速が何故か閉鎖されていたため、予定より遅れて到着。ドラえもんで遊びたかったけど時間なかった~

無料エリアで少し遊ぶのみになりましたが、それでも新千歳は子供に魅力的な施設がたくさん!
    美味しいものもたくさんあるし、空港だけでもまた来たい~
    とにかく出発前の主人の病気、大地震、台風と予定外で心配なことばかりの夏休みでしたが、結果的には大満足!とてもとても楽しい充実した旅行でした。ほとんど私の意向に合わせ頑張ってくれた家族に感謝。娘も喜んでくれたかな?
    またすぐ遊びに行きたいです、北海道!