札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌で見て想いを募らせていたお宿「厨翠山」。<br />ちょうどJALのマイルも片道分あるし、ANAのSKYコインも少しある。楽天トラベルで秒殺でなくなったふっこう割クーポンもなんとかとかGETし、11月の3連休に初雪の札幌へ行ってまいりました。<br /><br />3日目は札幌中央卸売市場場外市場へ。

ふっこう割を利用して初雪の札幌へ~3日目★札幌中央卸売市場や連れて帰った物たち

2018/11/23 - 2018/11/25

雑誌で見て想いを募らせていたお宿「厨翠山」。

3日目は札幌中央卸売市場場外市場へ。

JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

3日目~。
    1泊目は定山渓温泉の厨翠山に宿泊
    2泊目はホリデイインすすきのに宿泊。

エントランスにはクリスマスツリー。

ツインのお部屋です。札幌タウンではほぼ出かけていて寝るだけなので十分です。

狭いユニットバスですが、ハンドシャワーなのがうれしい。
    シャワーの水圧も申し分なく、ウォシュレットも当たり前。
    やっぱり日本ってすばらしい!

IHG会員の特典としてペットボトルのお水2本、レイトチェックアウト(通常11時が14時に)、朝刊のサービスをして頂きました。期待していなかっただけにありがたい!(^^)!

ちょっとしたジムもあります。
    朝、この2日間でついた脂肪を燃焼すべく6キロのラン。
    毎日スポーツジムに通っている私にはありがたい。

すすきの駅からも徒歩2分ぐらいなのですごく便利。

札幌は地下街がとても発達しているんですね。6度目の北海道ですが、初めて地下街を通りました。札幌駅からすすきのまで地上に出ずに行けるなんて、すごい!
    どおりで札幌っこは雪の日でも薄着でオシャレ。
    朝9時前だとこんなに閑散としていますが、日中はとても賑わっていました。

3日目は札幌卸売市場の場外市場に行ってみました。
    地下鉄の二十四軒駅から徒歩7分ほど。
    この日は気温が8度くらいまで上がる予報になっていたので、道路の雪もとけかけています。

函館の朝市ほど人がおらず、ちょっと閑散とした感じ。

店頭には蟹やホッケが並んでいて、「何が目的~?」なんて声かけられたり、イクラの試食させてもらったり。

タラバ美味しそうだけど、やはり値が張るな~。

海鮮丼などの食事ができるところもあります。

昨日札幌駅前の佐藤水産でお買いものしましたが、こちらにもありました。
    佐藤水産は試食が豊富で、買え買えオーラがない所が良い!
    商品もバラエティに富んでいて、珍味が大好きな夫にとってはパラダイス。

こちらの岡田商店さん。色々安いです。空港に売ってる有名なお菓子も5~10%引き。賞味期限間近なものなど90%引きぐらいで売ってたり。覗いてみる価値ありです。

帰りは18:40分発のANA便で。
    ばんごはんは新千歳空港で購入した「うに三昧」弁当と、鶏ざんぎ。

3種類のうにがのってます。

デザートは新千歳空港の柳月で買った「どらパンケ」
    シュークリームがパンケーキになった感じで美味しい。

ここからは連れて帰った物たちの紹介です(^o^)

佐藤水産で購入した珍味や燻製等。
    試食豊富で買い物しやすい。

札幌卸売市場場外市場の岡田商店で買ったお菓子等。
    有名どころも5~10%引きで買えます。

同じく岡田商店で買ったラーメン。店頭で試食させてもらえます。
    1箱1,000円。これ3つ買ったら送料無料で購入した物を宅配してもらえます。クール便でもOK。

という訳で、岡田商店で蟹を買っちゃいました。4,800円也。高いのか安いのかははて?まぁお土産を買うのも旅の醍醐味ですから(^_^;)

同じく岡田商店でホッケも購入。600円也。蟹と一緒に宅配してもらいました。

すすきののノベルサビルにある「北海道くらし百貨店」というお店で購入。
    一般的なお土産屋さんではみかけないような、北海道らしい珍しい食品が色々ありました。

1泊目に泊まった定山渓温泉の翠山亭にある「雲の上ノ最中」で買ったパウンドケーキ(¥1,800)とホテル内のショップでかったおまんじゅう。

白い恋人の石屋製菓が手掛けるキャンディ。
    スペインの有名キャンデイ屋さんのように、店内では実演が見れます。

空港や行った先々で購入した物。

ホリデインすすきのの近くにあるプリン屋さん。
    「侍のプリン」はよく北海道物産展で見かけますが、けっこうお高くて、買ったことありません。

すすきの店限定のプリンがあったので購入してみました。
    竹鶴のウイスキーが入ってるそう。

締めのソフトクリームは外せません!
    新千歳空港のきのとやで。
    新千歳空港は何度行っても楽しいです。いつも早めに行きますが、今回も全然時間足りませ~ん(^_^;)