札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌で見て想いを募らせていたお宿「厨翠山」。<br />ちょうどJALのマイルも片道分あるし、ANAのSKYコインも少しある。楽天トラベルで秒殺でなくなったふっこう割クーポンもなんとかとかGETし、11月の3連休に初雪の札幌へ行ってまいりました。<br /><br />2泊目は札幌・すすきので、飲んで食べてイルミネーション見て、滑って転んで(^_^;)

ふっこう割を利用して初雪の札幌へ~2日目★札幌・すすきので飲んで食べてイルミ見て。

2018/11/23 - 2018/11/25

雑誌で見て想いを募らせていたお宿「厨翠山」。

JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

1泊目★定山渓温泉・厨翠山
    の続きです。

2日目~。サッポロビール博物館へ。
    当初予定では地下鉄の東区役所前から歩いて行こうと思っていましたが、道路つるっつるなので、札幌駅からバスで行くことに。

樽に書かれた文字は右上から下に
    「麦とホップを制すればビイルとゆふ酒になる」

赤レンガの建物は北海道遺産にも登録されているそう。
    あらかじめ500円のプレミアムツアーを申し込んでいます。

建物内のステンドグラスにも麦とホップが!

実際にビールを作る時に使われていた銅製の大きな釜。

こちらの博物館はビールの醸造過程を見学するのではなく、サッポロビールの歴史が紹介されている施設になります。
    プレミアムツアーでは、こちらの女性が説明しながら館内を案内してくれます。

最初にビールが発売された時の復刻瓶。
    今の価格で1本5,000円ほど。なかなかの高級酒!

最初に使われていたポスターは芸妓さんがモデルになっていたようです。

徐々に昭和のスターがポスターに。

そして平成のスターへ。

見学が終わった後はお楽しみの試飲です♪

わーい!(^^)!美味しそう♪

復刻札幌製麦酒と生ビールの黒ラベルの2杯いただけます。おつまみ付き。

ツアーに参加した人たちと一緒にかんぱーい!

天井にはビール瓶のシャンデリアが。

飲みながら、クリーミーな泡を作るビールの注ぎ方をレクチャーしてくれています。これキリンビールのツアーに参加した時と同じやり方でした。

約50分のプレミアムツアー、最初長いかなと思っていたけど、そんなことなく楽しめました。ビールも美味しく大満足。

札幌に戻り、大通で開催されているミュンヘンクリスマス市に行ってみました。
    これ楽しみにしてました。

クリスマスグッズのお店や、シュトーレンを売ってる店、食べ物屋台等がずらりと並んでいます。

民族衣装を着て踊るダンスのイベントもやってました。

食べ物屋台があったので買ってみよう。

ホットワインと、黒ビール、チーズソースがかかったフライドポテト。

雪景色と相まってなかなか良い感じ。
    足元が悪いのが難点。
    時々つるっといくので要注意。

今日はすすきのにあるホリデインに宿泊です。失効間近なIHGのポイントで安く予約できました。

夜は大通公園で開催されているイルミネーションを見に行きました。

テレビ塔もライトアップ。

夫はここでついに滑って転びました(^_^;)

この時ビルに表示されている気温が3℃。
    風がないので体感的にはそんなに寒く感じませんでした。

夜ごはんはあらかじめ予約しておいた「おいさー!おいさー!」で有名なお店へ。

意外とこじんまりした入口です。
    予約していない客は断られていました。

まずはビールで乾杯♪
    突出しの昆布が北海道の形だ~!

なんとかエビのから揚げ。

タコざんぎ。

ほっけとお刺身盛り合わせ。

そしていよいよメイン。
    店内ではあちらこちらのテーブルで「おいさー!おいさー!」が繰り広げられています。

まず白飯だけが運ばれて、そのあと店員さんが3人ほどきてかけおいさー!おいさー!とイクラをかけてくれます。

もっとこぼして欲しいと思うところで終わり。
    3~4杯かけてくれたかなといったところです。こちら小サイズ。

つやっつやのキラッキラ★
    こぼれるほどとはいきませんが、パフォーマンスに満足。

私はかなり満腹だったのですが、夫がどうしてもラーメン食べたいというので
    こちらのお店へ。

はちきょうと同じビルの地下にあります。

10月にオープンしたばかりで、14席のこじんまりしたお店です。

はちきょうがプロデュースする蟹でだしをとったラーメン。なんとも期待が高まります。

かに味噌ラーメン ¥890
    濃厚なスープが太目のちぢれ麺に絡んでとても美味しい。

かに塩ラーメン ¥790
    あっさりした中にも蟹のうまみがきいていて、こちらもとても美味しい。

個人的には、エビでだしを取った超有名店より美味しいと思いました。
    今なら並ばず入れますよ~。

札幌・すすきの
    去年来た時と変わらずとても元気そうでした!(^^)!