定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌で見て想いを募らせていたお宿「厨翠山」。<br />ちょうどJALのマイルも片道分あるし、ANAのSKYコインも少しある。楽天トラベルで秒殺でなくなったふっこう割クーポンもなんとかとかGETし、11月の3連休に初雪の札幌へ行ってまいりました。

ふっこう割を利用して初雪の札幌へ~1泊目★定山渓温泉・厨翠山

2018/11/23 - 2018/11/25

れいんぼう

れいんぼうさん

雑誌で見て想いを募らせていたお宿「厨翠山」。

JALグループ ANAグループ JRローカル

広島空港から新千歳空港へ♪
    新井さん感動をありがとう!

出発前は広島空港のもみじラウンジで旅の妄想を膨らませます。

酒処、西条の日本酒の試飲がありました。
    時々焼きたてのもみじまんじゅうも出ます。

行きはJALのマイルでタダ!

2時間ほどで新千歳空港着。

今宵のお宿「厨翠山」の送迎バスを予約しているので、空港からJRで札幌へ。
    広島からは飛行機→JR→地下街だったので、初の雪景色にビックリ!

14時半発のホテルシャトルバス。大きいバスが2台も来ていました。
    系列のホテルの宿泊客も同乗でした。

定山渓温泉まではシャトルバスで50分ほど。
    まずは翠山亭という本館的な系列ホテルに到着。ここで厨翠山までのバスを待ちます。待っている間にホテル内の「坂ノ上の最中」というおオシャレなスイーツ店へ。オープンして1年です。

ユニークでお洒落な最中があるとのことですが、ぜーんぶ売り切れ。ショーケースにはプリンが2つのみ。

仕方ないので、パウンドケーキを買ってみました。
    「マロン・カシス」 1,800円也。

厨翠山に到着。翠山亭からは徒歩でも2~3分といったところですが、なにぶん雪が凄くて…。
    エントランスで靴を脱ぎ、ホテル内は室内履きで。

まずこちらの和モダンなオープンキッチンへ案内されました。

ここでチェックインの手続きをします。

ウエルカムドリンクは3種類から選びます。

厨房ではおもてなしの準備に忙しそう。

ウエルカムドリンクのビールとななつぼしの小さなおにぎり。
    ここからこだわりが感じられます。

チェックインを済ませ、お部屋へ。
    お部屋はいたって普通の和室。

お部屋からの雪景色。

鍵もアンティークで素敵ですが、ちょっとかけにくい。

お部屋のお茶菓子。
    一口サイズの焼き菓子がお洒落に並んでいます。

備え付けのコーヒーはUCCのカプセルタイプのコーヒー。
    このマシンでお茶や紅茶も頂けます。

お部屋の冷蔵庫の飲み物が無料なのもポイント高し。

洗面、アメニティは普通。
    部屋に入って知ったのですが、お風呂のないお部屋でした。
    予約するときにこのタイプしか残っていなかったし、お風呂はホテル内の温泉入るから、あまりその辺は気にしていませんでした。

作務衣は4種類のサイズが置いてありました。
    お風呂に持ってくかごバッグや足袋もありました。

こちらのホテルは宿泊者専用のラウンジがあります。
    15時からのフィーカタイム、20時半からのバータイム、22時からの夜食、9時からのフルーツとヨーグルト。

15時からのフィーカタイムに行ってみました。
    フィーカとは北欧のティータイムの事。
    美味しそうな焼菓子が数種類。

冷たいドリンクはレモネードとグレープフルーツジュース。

コーヒーはカップを選んで、コーヒーマシンで。
    残念ながらこの時間はアルコールはありませんでした。

焼菓子はどれも上質で美味しかったです。

ラウンジの後はお風呂へ。
    客室数が少ないからか、ほとんど貸切状態でゆったり入れました。
    無料のラムネ、朝は牛乳がありました。

系列のホテルのお風呂も入ることができます。1時間に2本の巡回バスを利用します。徒歩でも行ける距離ですが、雪に慣れていないもので…。
    翠山亭にある森乃湯へ行ってみました。

森乃湯とは離れにある、湯あみのみで洗い場のない源泉の湯。雪見と相まってとても風情がありました。こちらもたまたまか貸切状態。

湯上りに無料のドリンクが頂けます。迷わずビール!

そして待ちにまった夕食です♪
    自分の忘備録も兼ねて、サーブされた料理をすべてアップします。

本日のお品書き。

お品書きにはのっていないアミューズからスタート。
    期待が高まる~。
    まずはビールで乾杯♪夕食時のドリンクは別料金なのがちょっと残念。

突出し
    きのこのフラン、きのこマリネ、オマール海老の茶碗蒸し。
    椎茸の炭火焼は焼きたてを出してくれます。

お凌ぎ
    たら昆布じめ、ほっき、馬肉の握り。
    そしてハーブ泡(!)のお吸い物。

ここで奥尻のシャルドネを。

• 前菜<br />秋刀魚とサーモンのスモーク、時季野菜の昆布じめ。

前菜
    秋刀魚とサーモンのスモーク、時季野菜の昆布じめ。

お造り
    塩やムース状の醤油などで頂きます。

ここで日本酒を。
    おちょこを選びます。

• 揚物<br />揚げたてをサーブしてくれます。

揚物
    揚げたてをサーブしてくれます。

• 揚物<br />たち豆腐、舞茸、新生姜、洋梨ゴルゴンゾーラ生ハム(!)<br />

揚物
    たち豆腐、舞茸、新生姜、洋梨ゴルゴンゾーラ生ハム(!)

• 温物<br />札幌黄という玉ねぎのロースト、フォアグラ、牛蒡チップ。それに札幌黄のポタージュをかけて頂きます。

温物

ここでお口直し。
    巨峰と赤紫蘇の一口サイズのスイーツ。

• 焼物<br />神内和牛の炭火焼と、ハイブリットサフォークというラム肉。<br />このラム肉、臭みが全くなく美味しかった。

焼物
    神内和牛の炭火焼と、ハイブリットサフォークというラム肉。
    このラム肉、臭みが全くなく美味しかった。

こちらもあとでソースをかけて頂くというパフォーマンス。

ごはんもの
    釜炊きのななつぼし。

食後の甘味
    抹茶のアイス、モンブラン仕立て。それに抹茶のソースをかけてもらいます。

茶菓子も出していただき、お腹いっぱい。

盛り付けもサービスも斬新で、遊び心あふれる料理の数々。
    目でも舌でも楽しめるコースで、大満足。
    期待して行ったけど、期待以上でした!

夕食後、ラウンジのバータイムへ。
    洋酒に、焼酎、梅酒などがフリーでいただけます。

ビールと炭酸のサーバーもありました。

おつまみは特製のポテチ3種類、サラミやバケットなど。
    どれも美味しそうで食べたいけど、満腹(^_^;)

満腹と言いつつ、一通り頂いちゃいました(^_^;)

そうこうしているうちに夜食タイムへ突入。
    一口サイズの稲荷が2種類。こちらもパクリ。

夜も更け、雪もしんしん降り積もっています。

朝起きて、部屋からの眺め。昨日より大分積もってます。

珍しく朝ごはんなしのプランがあったため、こちらを予約。
    前の晩に飲んで食べているので朝はだいたい胃もたれ気味だし、旅館の朝ごはんって量多いので、これを食べると夕方ぐらいまでお腹すかず、札幌の美味しいものが食べれないという悪循環。朝ごはん無しプラン、とてもありがたいです。
    9時からラウンジでフルーツとヨーグルトのサービスがあるのでこれで充分。

朝ごはんなしなので、チェックアウトまでゆっくり過ごせました。
    翆山亭の方の温泉に入りにいったり、館内の写真撮ったり。

私の住んでいる地域は、雪が積もっても年に2~3回程度なので、ここまでの積雪は久しぶりに見たという感じです。北海道の方たちにとってはまだ序の口ですね。

エントランス。

オープンキッチンカウンター。

色々な塩を販売していました。
    夕食も料理に合わせてこちらの塩が色々提供されていました。

館内のオブジェ。

外側から。

昨年オープンしたてのお宿ですが、建物自体はどこかの保養所を改装しているようです。
    食の宿とうたっているだけあって、良い意味で奇をてらうお宿です。
    気取った感じもなく、まったりと寛げる宿です。
    今度は雪のない季節にきて、ぜひとも定山渓温泉の散策を楽しみたいです。

チェックアウト後、送迎バスで札幌へ。
    一年半ぶりのすすきのです。