西白河・岩瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆秋も深まり紅葉はいよいよ里山近くまで下りてきました。(撮影は11/2)<br />今年もまた我が家からほど近い滑川砂防ダムに行ってきました。<br /><br />砂防ダムと聞くと名前の響きが人工的だからか紅葉の盛りでも観光客はほとんど来ません。<br />たしかにダムそのものは人工の建造物っですが<br />ダム湖の周囲は自然のままで紅葉樹を植林したりはしていません。<br />この秋、私は2度訪れましたが出合ったのはたった一人だけ。<br />静かに独り占めできるのはありがたいですが観光資源としては宝の持ち腐れかな(^^);。<br /><br />小さな砂防ダムで鑑賞できるポイントは基本的に堰堤からとなりますが<br />頑張って道なきダム湖を一周すれば素晴らしいビューポインがたくさんあるので<br />写真好きにはたまらない紅葉の穴場中の穴場です。<br />特に風がないときの水鏡の紅葉なら日本一美しいダム湖かもしれません。<br /><br /><br /><br />

◆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖

2018/11/02 - 2018/11/02

j-ryu

j-ryuさん

今年もまた我が家からほど近い滑川砂防ダムに行ってきました。

たしかにダムそのものは人工の建造物っですが
この秋、私は2度訪れましたが出合ったのはたった一人だけ。

写真好きにはたまらない紅葉の穴場中の穴場です。

自家用車 徒歩

☆滑川砂防ダム ルートマップ。

※地理院地図に加筆

☆滑川砂防ダム 拡大マップ。

※Google Mapに加筆。

『滑川砂防ダム』は県道67号(中野・須賀川線),
    旧・会津湖南七峠の一つ、諏訪峠(779m)の登り口にあります。
    地元の人にもあまり知られていない、紅葉の隠れ名所です。
    透明度の高いダム湖と色取り取りの紅葉樹、岸辺には水没林と
    見事なコラボレーションを見せてくれるのですが、
    なぜかこの美しさがあまり認知されていません。
    駐車場(10台くらい)もあるしアクセスも超楽チンの穴場です。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖

滑川砂防ダムの堰堤です。
    長さは164m、高さは19m。
    撮影は基本的にはこの堰堤の上からで
    ダム湖を周回する道はありません。
    私の場合は藪漕ぎしながら獣道を1周して撮影しています。

滑川砂防ダムは一般的な呼び方ですが
    砂防法上は砂防堰堤といいます。
    ダムは貯水を目的とした高さ15m以上のダムで
    河川法で管理されているのだそうです。
    ただ昭和39年以前の旧河川法では高さ15m以下でももダムとよぶそうです。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖 から望む雲海

堰堤のダム湖と反対側には雲海に霞む山波みがキレイです。
    山波の本来漢字は山並みですが山波のほうが相応しい景色です。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖 から望む雲海

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖 (@堰堤)

時間は6:50。
    風はなく水面にも波はく紅葉の水鏡には最高のコンデションです。
    でもまだ朝日は射してきていません。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖 (@堰堤)

紅葉的には9分程度ですが晴天無風の好条件の時はそうそう無いので
    紅葉具合より天気の好条件の時が狙い目です。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖 (@堰堤)

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖 右岸(@堰堤)

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖左岸 (@堰堤)

撮影場所は堰堤を移動しながら撮っているのですが
    絵になるポイントがこの水没林と赤いモミジの場所なので
    同じような写真になってしまい、恐縮至極です(^_^;)。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖 左岸(@堰堤)

滑川砂防ダムに流れ込む本流の金喰川(かねはみがわ)や枝沢の上流には
    民家や農家が一軒も無いので流れ込む水は限りなく清らかです。
    水の透明度が高いと浮遊物の反射がないので黒い水底がよりくっきり漆黒に
    見えるようです。
    漆黒であればあるほど水鏡が美しく映し出されます。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖 左岸(@堰堤)

水面に立つ白っぽい棒は立ち枯れた水没林です。
    砂防ダム工事が始まる前からあった樹木が
    ダムの竣工後の貯水によって立ち枯れしたのでしょう。
    紅葉時期の水鏡に映る水没林はとくに美しいです。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖 北岸(@堰堤)

堰堤から眺めてダム湖最奥に見える白っぽい部分が
    本流(金喰川)の流入口です。
    一般的にはこの本流を滑川といいますが
    本流の源流域の名は国土地理院によれば金喰川(かねはみがわ)と言い
    下流で大滝川などと合流して滑川となります。
    その滑川は須賀川市北部で阿武隈川に合流します。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖 左岸(@堰堤)

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖 右岸(@堰堤)

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖(@堰堤)

7:05、八幡岳山腹にようやく朝日が射してきました。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖(@堰堤)

山腹の暗い部分は雲の影です。
    天気予報では快晴のはずでしたが朝方は雲もありました。
    その雲のお陰で山腹に陰影ができ
    水鏡はアルファベットのXのようでもあり
    蝶々のようにも見えます。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖 (@堰堤)

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖 八幡山(@堰堤)

ダム湖の左手の山は八幡岳(1102m)。
    須賀川市(旧・岩瀬村)の最高峰ですが
    ここから山頂は角度的に見えていません。

朝日がダム湖最奥の金

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖(@堰堤)

朝日がダム湖最奥の金喰川流入口まで射してきました。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖(@堰堤)

幕が開くように左岸にも少しずつ陽が射してきています。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖(@堰堤)

ここ何年もこの滑川砂防ダムの紅葉を撮影していますが
    紅葉の見頃にこれだけコンデションが素晴らしいのはめったにありません。
    特に夜明けの頃は金喰川流入口から堰堤に向かって風が吹き抜けることが多く
    紅葉は見頃でもさざ波があるケースが殆どです。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖 八幡岳(@堰堤)

八幡岳の八幡はおそらく八幡太郎義家が由来だと思われます。
    この周辺には八幡太郎に由来する地名が数多く残っていて
    諏訪峠や御霊櫃(ごれいびつ)峠などもその一例です。

源 義家は平安後期の武将・頼義の長男。通称、八幡太郎。
    前九年の役で父を助けて安倍氏を討ち、のち、陸奥守兼鎮守府将軍となり、
    後三年の役を鎮定。東国における源氏勢力の基盤をつくった人物です。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖(@堰堤)

元々早朝の左岸は日影ですが
    この日は雲の影もあり、さらにその雲も流れて
    山腹の陰影が刻々と変化するので見ていてあきません。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖左岸(@堰堤)

左岸全体にも陽が当たってきました。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖右岸(@堰堤)

右岸は木々が水面に多いかぶさるように生えているので
    水鏡が一段と映えるポイントです。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖右岸(@堰堤)

右岸には早々と落葉している白っぽい木があり
    落葉しているからこそ枝先まで透けて見え
    紅葉とはまた違った美しさを見せてくれています。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖左岸(@右岸)

右岸の堰堤寄りには湖畔で唯一護岸壁があり
    その護岸壁の上から撮影しています。
    ここはクマザサ(隈笹)が生い茂りその先には簡単には行けませんが
    藪漕ぎすれば水鏡の美しいビューポイントがあります。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム左岸(@右岸)

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖左岸(@右岸)

写真左端にダム湖にわずかしかない浜が見えています。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖右岸

右岸の護岸壁を藪漕ぎし、さらに急斜面を下ると
    水鏡が美しい右岸のビューポイントに出ます。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖右岸

ほとんどが紅葉している中に何本か緑のモミジもあります。
    同じ湖畔で条件はほとんど同じはずなのにこの差は何なんでしょう?

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖右岸

堰堤からも見えていた落葉の早い木が紅葉より目立っています。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖右岸

この右岸で撮影していたときが
    この日一番の凪でした。
    水面にさざ波はおろか微妙なブレもゆがみもなく
    パーフェクトに近い水鏡(reflection)です。
    これだけ面積のあるダム湖で
    これだけの水鏡に出会えるのは滅多にありません。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖右岸

この写真の上1/3が実際の木で
    2/3は水鏡(reflection)です。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖右岸

右岸には滑川砂防ダムで唯一水草の生えた浜があり
    他のポイントとはまた違った印象の写真が撮れます。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖右岸

やはりいち早く落葉し木がチャームポイントです。
    もしこの木が落葉していなかったら
    これほど水鏡が映えないかも。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖右岸

撮影した本人が実際の木と水鏡(reflection)がよう区別できません(^^);。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖右岸

これならシンメトリーなので真ん中辺りが境目だと
    ようやく分かります(^^ゞ。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖右岸

まるで色の宝石箱。
    限られた画角にあらゆる色が散りばめられていてほんとキレイ。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖右岸

緑のままのモミジが画角を引き締めてくれていますね。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖左岸(@右岸)

右岸の奥まった入り江には水没樹があります。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖左岸(@右岸)

この水没樹の入り江も風の影響を受け難いので水鏡が映えます。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖左岸(@右岸)

ここの水鏡は覆いかぶさる紅葉ではなく、
    対岸(東岸)の紅葉が映っています。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖左岸(@右岸)

水没樹のある入り江の隣りには八幡岳から流れ込む小川があり
    小砂利が堆積しています。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖右岸

水没樹の入り江にわずかにさざ波が立ち
    水鏡も微妙に揺れています。
    完璧な水鏡も素晴らしいですが
    少し歪んだ水面も油絵のようでもありこれもまた趣きがあります。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖右岸

一日の中でもその時の気象条件で見え方が微妙に変化し
    まさに一期一会の絵画です。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖右岸

堰堤こそ人工構造物ですがそれ以外はみな自然のまま。
    そこが私の一番好きなところです。
    公園や寺社仏閣のように計算され尽くされ完璧な紅葉より
    人智の及ばない不作為の美に勝るものはないような気がします。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖北岸

滑川砂防ダム湖北岸(最奥)は金喰川が流れ込んでいます。
    砂防ダムだけあってかなりの土砂が堆積しています。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖北岸

モスグリーンの水面に映りこむ紅葉も素敵です。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖北岸

北岸からは左岸の急斜面を横切ります。
    左岸には残念ながらあまり絵になるポイントはありません。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖左岸

左岸で数少ないビューポイント。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖 左岸(@堰堤)

8:30、約2時間半かけてダム湖を1周してまた堰堤に戻ってきました。
    写真を撮らなければ1時間もかかりませんが
    写真を撮らないなら1周する必要はないかも(^^);。

☆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖 北岸(@堰堤)

これで◆山紫水明・錦織り成す滑川砂防ダム湖 はお仕舞いです。
    最後までご覧くださりありがとうございます。
    そして『いいね』もありがとうございます。

なんだかんだでもう12月。
    なのにまだ紅葉シリーズが終わっていません(ーー;)。
    いくらなんでも年明けて紅葉はないですよね・・・・
    何が何でも年内に仕上げなければ(^^);。

では、また。 j-ryu

• シナモンロールnekoさん 2018/12/03 17:02:13
    ありのままは一番簡単なようで一番難しい?!
    >>公園や寺社仏閣のように計算され尽くされ完璧な紅葉より

>>人智の及ばない不作為の美に勝るものはないような気がします。

おばちゃんも同意見です。

j-ryu様の写真はまさに「ありのまま」を撮ったもの。

計算され尽くした写真も美しいですがそれ以上の感動はありません。

ありのままだからそこ心打たれて感動します。

その「ありのまま」の写真を撮るのにj-ryu様は非常に長けていらっしゃいます。

その写真には計算されたメッセージなどはなく、受け止めるこちら側で自由に想像し、感動し、心を打つことができるので見ていてとても楽しいのです。

今回の写真もとても素晴らしいですね(いつも素晴らしいです)。

リフレイクの写真も綺麗で面白いですが水面に映った紅葉や空の方が
    時間によってはとても映えるので不思議です。
    本物よりニセモノ(水面に映った木々)の方が美しいなんて!
    水面の黒色が色彩を際立たせているからなのでしょうね。

シナモンロールneko

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/12/03 21:10:55
    Re: ありのままは一番簡単なようで一番難しい?!
    シナモンロールnekoさん、こんばんは。

いつもご来訪&たくさんの『いいね』&コメントありがとうございます。
    さらに過分なお褒めまでいただき恐縮です。

私は根っからの天邪鬼でして
    お金を取るならキレイなのは当たり前と思う人間なので
    お金を取られなくてもキレイな所を探しています。
    ま、早い話がケチなんです(笑)
    でもお金を出しても見たい場所もありますが
    渋滞が嫌い、人混みが嫌いと、行く前に萎えてしまいます。

リペ島しかりですが静けさに慣れてしまうと
    にぎやかな場所は疲れてしまいます。
    先月は東京の表参道での結婚式に参列したのですが
    式場に直行し何処にも寄り道せず帰宅しました。
    若い頃はあの雑踏が好きだったのですが今はすぐ疲れます。
    やはり歳ですね・・・・(^^);。

まいど似たような写真オンパレードの旅行記にお付き合いくださり
    本当に感謝です。
    来年はもう少しスッキリした旅行記にしたいと思います(願望)。
    これからも懲りずにご覧いただけたら幸いです。

では、また。  j-ryu

j-ryuさんのトラベラーページ