2018/11/24 - 2018/11/24
Oakatさん
- OakatさんTOP
石油王の館(中野邸記念館)は、「邸宅敷地」と邸宅裏手の山地を利用した「山地庭園(泉恵園)」からなり、以前「もみじ園」と呼ばれた泉恵園には、約130種 2,000本のもみじのある紅葉の名所で、11/24、帰省の機会に訪ねて来ました。 昨日、紅葉まつり(10/27~11/23)が終わったばかりなので、もう見頃は過ぎたと思っていましたが、むしろ深みのある紅葉を楽しむことが出来ました。
日本の石油山地の中でもここ新潟市秋葉区(旧新津市)の石油の歴史は古く、世界的にも石油の発祥地として知られ、特に明治初期、新津市金津地区は他に類を見ない程の盛況を極めました。その中でも江戸中期から代々庄屋を務める地主であった中野家は、中野寛一/忠太郎の親子二代が艱難辛苦の末、明治36年に初めて商業規模の油田開発に成功し、大産油業者に成長、明治・大正時代に「日本の石油王」と呼ばれるに至りました(中野邸記念館HPより抜粋)
中野邸記念館HP
oakatの過去の当地旅行記
今回が3度目の訪問ですが、かって「もみじ園」と呼ばれていたところが「泉恵園」に名前が変わっていました。
年々人気が高まっているせいか、入園料はかって 700円(JAF会員は600円)だったものが一切の割引なしの 1,000円になっていました。 -
塀から紅葉がはみ出しています。
紅葉まつりは昨日で終わったけど・・・
まだまだ十分過ぎる見応えです。
2,000本のもみじのある山地庭園、泉恵園に入ります。
邸宅敷地側と泉恵園は板塀で仕切られているのですが、邸宅の方もいい感じに紅葉しています。
燃える様な紅葉、見事です。
真赤なもみじに包まれて建物も真赤にそまっています。
この建物が何かは知らない方が絵になるのですが・・・
実はトイレなんです。
ここを・・・
あっちから・・・
こっちから・・・
そして地面も・・・
角度を変えて何度もシャッターをきりました。
ベンチにも・・・
クマザサにも赤いもみじが散り積もっています。
だるまさんが・・・
今年も紅葉が綺麗じゃのぉ~ て話しかければ・・・ -
親亀・子亀も・・・
そうだねぇ~ ホントに綺麗だねぇ~ やっぱり秋は綺麗だねぇ~ -
邸宅のほうにやってきました。
1,000円の入園料で、泉恵園と邸宅の両方を見ることが出来ます。 -
この瓦のカーブ、何故か好きなんです。
中野邸をでて駐車場に向かいます。
この後、すぐ近くにある新潟県立植物園の紅葉を見に行ってみます。 -
植物園にやってきました。
こちらも秋色いっぱいです。 -
あの建物が植物園です。池の周りを一周します。
メタセコイアが・・・
綺麗です。
今年はまだ数えるほどしか紅葉を見に行っていないのですが、越後の紅葉をここで堪能しました。
おわり
- momotaさん 2018/12/16 22:15:51
- 素晴らしいお庭ですね!
- Oakatさん、こんばんは♪
石油王の館って何だろうと思ったらそういうことかぁ。
新潟でも石油ってとれたんですね~
それにしても見事な紅葉。
大楓の赤いじゅうたんが美しいです。
今年は関東は台風と猛暑であまりきれいな紅葉が観られなかったから
新潟で深みのある秋景色を堪能できてよかったですね。
私は今年も九品仏へ行ってきたのですがやはり去年程の感動は
得られず旅行記にUPするまでもないな…と。
全国的に知名度は低くても素敵な紅葉の名所ってまだまだあるんでしょうね。
Oakatさんは石油じゃないけどそういう場所の発掘がお上手ですね♪
- Oakatさん からの返信 2018/12/17 18:08:04
- Re: 素晴らしいお庭ですね!
- momotaさん、こんにちは!
石油王の館(中野邸)は、田舎の家内の実家からは車で15分ほどのところにあるので時々訪ねています。今年はタイミング的に少し遅めの紅葉観賞だったのですが見応え十分で良かったです。
九品仏、私も12/4に行ったんですよ。今年で3年連続(最初はmomotaさんに教えてもらった2016年に、そして昨年と今年)の訪問でしたが、昨年や一昨年と比べると今年はいまひとつでしたね。
12/10には表参道ヒルズにオーロラの様に見えるクリスマスイルミネーションがみれるというので行ってきました。表参道ヒルズならどうせ建物の中だから昼でもいいだろうと思って昼過ぎに出かけたのですが、お店の照明が明るくて今一つでした。
そしたらその晩に不整脈が出て、いやな感じだったので救急車で病院に行ったのですが、特に問題はないでしょうということでした。でもまだ時々不整脈がでるのでいま摂生しています。
ここのところめっきり寒くなりましたが、風などひかぬよう十分お気をつけください。
oakat
新津・白根(新潟) の旅行記