2016/11/06 - 2016/11/06
Oakatさん
- OakatさんTOP
今年の秋は何故か短い、でも今は紅葉期、タイミングは逃せない・・・
そこで、今回は帰省の機会を利用して新潟県の紅葉の名所、①石油王の館・中野邸 (本旅行記) と、②弥彦公園のもみじ谷 (別掲の旅行記) を訪ね、短い秋を楽しんできました。
紅葉の名所として知られる中野邸は、石油王と言われた中野寛一親子の館で新潟市秋葉区金津にある。12,000坪の山地庭園には、約130種、2,000本のもみじがあり、紅葉盛るこの時期と新緑の時期には多くの人々が訪れます。
そんな中野邸の紅葉を4年ぶりに訪ねてきました。
中野家は越後国中蒲原郡金津 (現新潟市秋葉区金津 )で代々庄屋 (里正) を務める豪農でしたが・・・
寛一の曽祖父 (次郎座衛門) は、文化元年(1804)に草生水油 (草生水石油) の採取権を190両で買取り・・・
「泉舎」 と号して、草生水油稼人を兼業としていた・・・
14歳で 「里正役」 と、「泉舎」 を引き継いだ寛一は・・・
明治6年に 「日本坑法」 が公布されると、直ちに新潟県庁に石油試掘を出願し・・・
許可を得ると、翌年(寛一28歳)、自分の所有する草生場を開坑、若干の出油に成功する・・・
然し、その後の試掘は失敗の連続・・・
初志を貫いた寛一は、明治36年 (寛一58歳) に初めて商業規模の油田を掘り当て、金津油田 (新津油田の一部) 開発の端を開いた・・・
当時の2大石油であった日本石油と宝田石油に次ぐ大産油業者に成長・・・
現在の昭和シェル石油、コスモス石油などに原油を供給して財を成し
・・・ -
明治・大正時代に 「石油王」 と呼ばれたのである・・・
その後、昭和17年に戦時国策の 「帝国資源開発法案」 により、国内の掘削業者は一社 (帝国石油の全身) に合併となり・・・
中野家の手を離れることとなった・・・
中野寛一は、国内産油量が日本の石油需要の約3分の1を支えた、日本の古き良き石油時代を象徴する人物だったのである・・・
(以上、「石油王の館」 パンフレットから抜粋)・・・ -
前回ここを訪ねたのは晩秋 (11/17) で、落ち着いた感じの深みのある紅葉でしたが・・・
今回は正に見頃の紅葉最盛期・・・
テンション上がります・・・
中野邸の 「もみじ園」 は・・・
母屋裏手の小山に広がっています・・・
訪問客の間から、「まるで京都の紅葉みた~い」、「京都の紅葉に負けないくらいきれ~い」 という声も聞こえてきました・・・
全く同感です・・・
今日は曇りの寒い日だったので、ずいぶん迷ったのですが、午後から出かけてきて本当に良かったと実感・・・
夕方に向かって寒さが増してきたので急いで回ります・・・
以下、写真のみとなりますがご参考ください・・・
ずいぶん寒くなって (というより冷たく) なってきたので帰ります・・・
おわり
- momotaさん 2016/11/30 20:43:59
- 燃ゆる秋
- Oakatさん、こんばんは♪
帰省に合わせて新潟の紅葉楽しまれたのですね。
地方の名所はこんなに素晴らしくても人でごった返すことがなくて
いいですよね。有名どころは写真どころじゃないほど人であふれ
とうとう京都の東福寺は通天橋からの写真撮影が禁止になったとか。
弥彦公園も中野邸も素晴らしい紅葉ですね。
葉のみずみずしさが違うわ。
今日は埼玉のお寺に紅葉を観に行ってきたんですけど終わっているのか
まだ早いのか…何だか中途半端なタイミングでいってしまったようで。
まぁそれでも美しかったのですが葉っぱがこの間の雪のせいかクシュっと
傷んでしまっていて写真で撮るにはあまり宜しくない状態でした、、、
なかなかこんないいタイミングで行けないですよ、羨ましい〜
- Oakatさん からの返信 2016/11/30 21:59:50
- RE: 燃ゆる秋
- momotaさん、こんばんは!
日本中どこに行っても必ず知られた名所あるいは隠れた名所ってあるものですね!
弥彦の紅葉は昔から名所として知られていたのですが、中野邸の紅葉はここ数年急上昇した名所となっています。
今では、どちらも見頃の時期には大勢の人たちが押し寄せます。写真ではわかりませんが、中野邸も弥彦も私が訪ねた日も大変な人出で、結構撮るのに苦労しました。
そうそう、東福寺の通天橋からの写真撮影が禁止になりましたね。寺の気持ちもわかりますが、旅行者の気持ちも良くわかるだけに何とかいい方法はないものかと思います。
ところで、今日、埼玉のお寺に紅葉を見に行かれたとか。もしかして平林寺ですか?
平林寺には一昨年から行きたいところの一つに入れていて、実は今朝、「今日、平林寺に行こう」って家内に提案したしたのですが、「今日はもう少し近い所にしたい」というので、結局、小石川植物園に行ってきました。
もし、momotaさんが行かれたのが平林寺ならどんな状況だったのか旅行記楽しみにしています。
昨日、九品仏浄真寺に行ってきました。想像していたよりも広くて、雰囲気のいいお寺で、紅葉も綺麗で、しかも近い・・・好きな場所のひとつになりそうです。いいところを教えていただきました。
それから、今日行った小石川植物園、ここも素晴らしいところでした。
小石川後楽園は有名で訪ねる人も多いのですが、小石川植物園は隠れた紅葉の名所かもしれません。来年は春にも訪ねてみようと思っています。
更にもう一つ、11/26に迎賓館前の紅葉(主にユリノキとプラタナス)を見てきました。やや見頃を過ぎた感ははありましたが素晴らしかったです。もう数日早ければもっと良かったと思いますがここも私の中では隠れた名所と思います。
いずれもまだ旅行記はまだアップしていないのですが、ここのところ旅行記もかなり続けてアップしているのでどうしようかと・・・
oakat
- momotaさん からの返信 2016/11/30 22:19:51
- RE: RE: 燃ゆる秋
- そう!平林寺です。
なんだ〜もしかしたら会えたかもしれなかったのですねぇ。
私は今年たまたま知ってかなり期待していったのですが
ちょっとタイミング的には微妙でした。
今、制作中なので参考になれば。