大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇佐神宮からスタート。<br />温泉に紅葉、美味しいもの、<br />楽しいこと沢山♡

別府 由布院の幸せ旅♡

2018/11/27 - 2018/11/28

emipianoさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/27

宇佐神宮からスタート。
温泉に紅葉、美味しいもの、
楽しいこと沢山♡

JALの、どこかにマイルを
    使っての旅♡

羽田を8時発
    大分空港へ
    いってきまーす!

レンタカーを借り、まずは
    宇佐神宮に向かいますよ~

ここから1時間ぐらい。

空港で電話すると
    お迎えに来てくれます、
    すごく近いのに。
    助かるわ~♡

駐車場から一の鳥居までの道。

ドキドキ♡

到着~!

宇佐神宮です。

どどーんと力強いパワーを
    感じます。
    約4万社ある八幡さまの
    総本社 ‥

包み込まれる
    安心感がありますね。

とても大きな神社なので
    2時間は滞在しましょう♡

ここの水盤 24トンありますよー♡
    国産御影石では日本一の重さ!

手水舎。
    シンプルですが美しさを
    感じました♡

手水舎の水盤、
    延命水の文字が。
    とても心が清らかになる♡

神井、(しんい。と読みます)
    神さまが飲むお水ですよ♡

長~い橋の向こうには
    本殿があります。

この橋も紅葉が残っていて
    風情がありますね♡

御神木。

樹齢800年
    エグザイルのUSAさんが祈願に
    きて曲ヒットしたそうです。

私も触れてみましたよー♡

ほとんどの神社は、
    2礼→2拍手→1礼
    ですが

宇佐神宮は

2礼→4拍手→1礼
    です♡

出雲大社も同じく4回拍手ですよー

こんな看板が。
    下調べしなかったから
    この真下の石を一つ一つ
    真剣に探していたら

正解は全然違う場所 ‥笑

すれ違う方に
    こっちですよ~って。

これこれ!!!

沢山石はあるけど
    すぐに見つけられますね~♡

みんな照れながら
    手を繋ぎニコニコ~

お幸せに~♡

この石の上で手を繋ぐと
    幸せになるらしい♡

でも1人の人は
    どうしよう‥

もしも独り身の方は、、、
    こんな感じで♡
    よいご縁があるそうですよー

1人で両方踏む!!

なんか仁王立ち、、(笑)

養蚕神社と八阪神社

皆さん知っていましたか♡
    鳥居の上に、、、

願いを込め石を投げて
    乗せると叶うんですって♡

私10回ぐらい頑張った~
    必死な姿
    ちょっと恥ずかしい‥笑

足元も‥
    キレイ♡

紅葉はもう終わりかけ
    11月中旬が良かったのかな。

ちょっと奥まったところに
    願掛け地蔵さま♡

一生に一度だけ
    願いを叶えてくれますよ。

でも‥

1つだけ‥って
    とても迷う。

この地獄プリン

大分に来たら
    外せません~♡

いくつでも食べれちゃう美味しさ。

岡本屋さん。

岡本屋さんのプリン♡

これがお目当。

みーんな食べていました
    プリン。

見て見て~

滑らか!
    もっと固いかと思ったけど♡

苦めカラメルソースが
    いいですね。

これで260円は嬉しい~

どーん!

たまごサンド
    のアップ。

ボリュームありすぎ♡
    ふんわりふわふわ
    というより

しっかりめ卵です。
    キュウリもしっかり
    存在をアピール。

大分といえば

とり天♡

こんなにふんわり
    美味しい とり天
    初めて食べました!

お次は‥

どーん!!!

うどんのアップ

たまごが絡めてあって
    美味しい!

カラフルな
    ふりかけ風なものが
    かわいい♡

見た目テンションあがりますね~

1日目のお昼。

岡本屋さん売店

安いしボリュームあるし
    美味しい♡

かなりオススメなお店です!!
    行ってみてください~

2人でシェアしてもお腹いっぱい♡

本当はこれも食べたかった‥

大分名物

シンチョキもち♡

さつまいもを蒸し潰して
    できたお餅。

食べた方、感想を教えてください~

こういうアングル好き。

この半熟っぽい感じ
    ごはんも白くない感じ
    半分にカットしてあって
    食べやすそう♡

11月28日の由布岳♡

キレイですよね~♡
    由布岳

ちゃんとまだ色づいていますよ~

気持ちいい♡

天気は残念でしたが、
    黄金色に輝く由布岳。

ドライブ最高~♡

大分といえば‥

地獄めぐり!!

まずは「海地獄」

全部で7つありますよ~
    「海地獄」
    「血の池地獄」
    「竜巻地獄」
    「白池地獄」
    「鬼石坊主地獄」
    「鬼山地獄」
    「かまど地獄」

全部入ると2000円。

海地獄、思ったより広くて
    30分以上、写真撮っていました~
    ここだけなら400円。

もくもくもくもく‥

なんにもみえませ~ん‥笑

風が吹いて

湯気が切れ‥

見えた!!!!
    キレイなコバルトブルー♡

足湯もあります!

意外と温度が高かったです。

温泉地は足湯も楽しみの一つですね~♡

7つのうち
    「海地獄」
    「血の池地獄」
    「鬼石坊主地獄」
    「かまど地獄」

に足湯がありますよ~

失敗した!

履いていたパンツが
    裾あがりません‥

足先だけ、ちょこんと入った足湯♡

かわいくないですか、
    この狛犬ちゃん♡

ゆふいん駅から歩いて20分ぐらいかな、
    うなぎひめ神社です。

「宇奈岐日女神社」と書きます。

こじんまりしていますが、
    とても不思議なパワーを
    感じた場所でした♡

台風で倒れてしまった木たちです。
    大切に奉納されています♡

ゆふいん駅にも無料の
    足湯があります!

さすが温泉地ですね~♡

ゆふいん駅でて、右にある
    観光案内所です。

2階には図書館があり
    観光雑誌やガイド本がずらり!

テラスもあって晴れた日は
    気持ちいい~

天井もおしゃれ~
    本は見なくとも、
    かなりステキな作りなので
    必見ですよ~♡

ほらほら

一つ一つが
    おしゃれなんです♡

若者すきそうな
    インスタ映え
    ゆふいん♡

お店の横にも卵!

ゆふいんの街は
    撮りたい写真が
    いっぱいですよ~♡

足湯に手湯

お湯が豊富です♡

カヌレも可愛らしい~♡

ゆふいんバーガーやさん。
    お客様沢山はいっていました♡

看板ひとつとっても
    若者の心惹きつけますね~

別府駅のおもしろオブジェ♡

みんな同じ格好で写真とってました~

私は恥ずかしがりやさんなので、
    出来なかった‥笑

ホテルシーウェーブの お部屋♡

11階です。
    なかなかよいお部屋でした~

1泊2食つきで
    7500円。
    あとで紹介する
    豊後牛なしなら
    5500円ぐらいで
    泊まれま~す♡

お部屋からの景色です!

別府駅が目の前。
    歩いて3分ぐらいかなぁ。

周りには食べ物屋さんもあるし、
    駅にはお土産やさんもあるし、
    おすすめなホテルですよ~♡

夜ご飯、
    豊後牛も食べました~

柔らかい~とろけます♡

こちらも大分名物料理ですよ~

「りゅうきゅう」

ここのホテルの
    夜ご飯は
    大分名物料理コースがいただけるので
    オススメ!

りゅうきゅう
    だんご汁
    地獄蒸し
    とり天
    豊後牛

量も多いし味も確かなので
    大満足♡

これも大分名物料理

「だんご汁」

なんか‥

ほうとう

みたい♡

もちろん地獄蒸しも
    食べれました♡

朝はバイキングですよ~
    和食と洋食
    両方いただきます~♡

そしてこちらが洋食♡

朝からよく食べました!!

ホテルシーウェーブ

韓国や中国のお客様が
    たくさん。
    なんだか海外旅行をしている気分に
    なれます‥♡

もちろん大浴場もありますよ!

山の中ですが、
    炭酸水が湧き出ています。

お客様はいなかったけど、
    だいすきな炭酸水に出会えて
    幸せ♡

ぜひ足を運んで欲しい場所♡

ペットボトル500ミリリットルなら
    無料です。

とても美味しいお水ですよ~♡

ぜ~んぶ

炭酸水が出てきますよ~♡

幸せ♡

これも

ぜーんぶ
    炭酸水♡

贅沢だなぁ♡

お水のお値段です!
    全国配送もしてくれますよ~♡

沢山の方はこちらで。
    炭酸水だいすきなので、
    買って帰りたいなぁ♡

とてもまろやかで
    優しい炭酸で
    気に入りました~

「ゆふいんフローラルビレッジ」

なんてメルヘンな場所♡

金鱗湖の紅葉♡

金鱗湖の紅葉♡

美しい♡
    金鱗湖の紅葉

本当は泥湯に行きたかったけど、
    ここに来て正解♡

炭酸泉の温泉。

このキャラクターが
    かわいすぎですよ~♡

Tシャツやタオルや
    ほしくなっちゃう

炭酸泉は露天風呂です。
    この時期は寒い!!!

32度なので、寒がりな私は
    鳥肌でゆっくり入れなかった‥

夏に絶対にまた来ま~す。

でも

不思議と出た後、カラダ中
    ポカポカが続きました♡

大人気のお風呂ですよ~

「ゆふいん ロールショップ」

ゆふいん通りは
    ロールケーキ屋さんが
    たくさん♡

シュークリームも美味しいけど
    みんなこのアイスを食べていました~

店内はテーブル席もいくつかあるので
    休憩がてら、食べてみて下さいね~♡

帰りの大分空港にて。
    アントシアニンが
    ものすごい量♡

目にもお肌にも
    綺麗になれそうな
    お茶♡

お土産で買ったもの♡

「やせうま」
    きな粉棒みたいな味、柔らかくて
    周りの求肥はしゃりしゃり砂糖もまぶしてあり、これはお茶とどうぞ♡

「ざびえる」
    長崎っぽいけど大分名物菓子。
    小さいけど食べ応えあります。
    白餡と白餡の中にラムレーズン入りの
    2種類の味があります♡

「しっとり餡ぽてと」
    赤司菓子舗さん。
    しっとりスイートポテトの中に
    粒あんがたっぷり。
    スプーンですくって食べます。
    大量に買っておけばよかったと
    後悔‥それ程美味しい♡

皮が薄くてパリパリ
    クリームはずっしりと
    たっぷり~

でも1人で食べれちゃう
    美味しいからね!

このパリパリ感♡
    このクリームのとろ~り感♡

伝わりますかね。

食べてみて下さい~

これこれ~

どら焼きとプリン
    美味しいに決まってる~♡

冷蔵なのでひとつ買って味見。

とろける美味しさ!!

大分は美味しいもの
    ステキな風景が沢山
    また行きたい場所となりました。

最後まで読んでいただき
    ありがとうございました♡