神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北鎌倉からスタート!<br />お寺、神社、山登り、<br />最後は甘いもの~(^.^)<br />5時間!

鎌倉からハイキング♡

2018/10/23 - 2018/10/23

emipianoさん

北鎌倉からスタート!
お寺、神社、山登り、
最後は甘いもの~(^.^)
5時間!

北鎌倉駅からスタート!
    近くの高校に通っていた私。
    懐かしい~♡

北鎌倉駅から10分ぐらいです。

布袋さまに会いたい♡

どんなお腹かなぁ。
    ワクワク♡

立派な山門ですね、
    浄智寺です。
    苔が良い感じ♡

宝のある方向を指差しています♡
    みんなやってたET(^.^)

元気をいただきましょ~
    お腹をさわって♡

優しいお顔の布袋様

やぐら
    説明です♡

この穴は
    住まい→墓所→薪や木炭の置場

だったそうです!

写真をとりまくる私に
    遠足で来ていた小学生が
    向こうに面白いコーンが
    ありましたよーと
    教えてもらって
    パチリ♡

子安観音といいます。
    小さく、ひっそりと、、

母の愛を感じます♡

結構ハードな山道ですね。
    雨の翌日などは
    気をつけて下さいね♡

トレッキング靴と
    リュックがおススメ!

山は気持ち良いです♡
    リスにも会いました~

浄智寺から葛原岡神社までの
    ハイキングコースは、
    甘く見てた、、

こんなに大きな木が‥
    この前の台風の影響ですかね

浄智寺から銭洗弁天に向かう山道で。

ニワトリが放し飼い。

恋愛の神さまがいます。
    愛、敬、和、などの漢字一言の
    お守りが付いてきます。

私には
    どんなメッセージが
    届くのかな♡

恋みくじ ♡
    必ずひいてしまうのです‥

さて結果は(^.^)

大吉♡♡♡

でしたよ(^.^)

漢字が一文字、お守りが

左は女石

女性は男石に結び♡

男性は女石に結び♡

人間関係を、、、
    という人は真ん中に~

あなたはどこに結びますか~(^.^)

恋みくじの横に‥

気になりますね♡
    おせんべい

ご利益ありそう。
    鎌倉は龍の神さまなのかな。

江の島にも龍神さまがいました♡

七福神さまがいます。

大きな蜂が
    私の耳元に‥
    そして頭に止まった!!!!

人生初の恐怖。

でも神社で会う動物は
    縁起が良いの。
    きっといい事あるんだわ~

ポジティブに♡

ポカポカ陽気だったから、
    日向ぼっこ♡

置物?ほんもの?

最初わからなかった♡

お皿を100円で。

この石めがけ投げ割ります、
    もし割れなかったら拾って
    何度でも!

車でも来れますよ~
    ちゃんと駐車場あります。
    少ないけど‥

ベンチも沢山あるから
    おにぎりとかお菓子で
    休憩も!

景色もいいでーす♡

こんな景色。
    紅葉はもう少し先かなぁ。
    今日は10月24日です♡

洗ったお金は
    なるべく早く使った方が
    良いみたい

この先が銭洗弁天さま♡

お金洗いましょ~

鎌倉に来たら
    必ず寄りましょう。

銭洗弁天さま♡

ちょっと怖い‥

水みくじといって
    真っ白なおみくじを
    水に浸すとメッセージが♡

龍神さまの。
    おみくじ♡

長谷寺に行く前に‥

オルゴール
    万華鏡もありました♡

さすが鎌倉ですね~
    癒されます。
    このお姿♡

こちらも
    かわいいですよね~♡
    後ろ姿のぷっくり感が
    なんともいえなーい

鎌倉の大仏さまの
    頭の ツブツブ
    656個あるんですって。

胎内見学が20円でできまーす。

ここにも安室ちゃん特集♡

懐かしの曲が勢ぞろい~
    つい買いそうになってしまう

長谷寺の手前にある
    オルゴールやさん♡

お寺で癒され、
    オルゴールの音で癒され。

鎌倉は心が透明になる感じ。

あ!
    両替もできますよ~

長谷寺の入口です。
    紅葉はまだだけど、
    今日は水曜日、
    遠足の小学生も多いけど、

外国人ばかりです。
    頑張って話しかければ
    英会話の勉強できますね~♡

華正楼(かせいろう)

横浜中華街にもあります!
    横浜高島屋で肉まん、あんまん
    よく買うのです。

新横浜の高島屋で
    ランチもよく食べます♡

本当に大好き💕
    ここの、肉まん~

お釈迦様の足です。
    仏足石(ぶっそくせき)

周りには
    四天王が。

お釈迦様をお守りしているのですよ~♡

撫でた所の怪我や病気が、
    良くなります。

私は‥

元気すぎて
    気になる部分がないの♡

幸せな事ですね。

千体地蔵さま。

よーく見ると皆さんお顔が違います。
    水子供養スポットらしいですよ。

なかなか出会えない
    光景ですよね~

四天王さまは、
    お釈迦さまの東西南北に立ち
    邪鬼を踏みつけています。

名前があって

持国天
    増長天
    広目天
    多聞天

です。

多聞天は1人でいるときは
    毘沙門天になるのですよ~

覚えられない、、、

じぞう こうた君

と。四天王の最初の文字で
    覚えてみましょ~♡

ここ!
    不思議なパワーを
    感じました。

弁財天さまと16童子がいるのです♡

怪しげ‥
    でも入りましょ~♡

16童子ってこの方たち。

いろんな神さまがいます♡

動物愛護、

スマホのライトをつけ
    じっくりご挨拶♡

経蔵。

どーんと中央にある輪蔵
    1回転させると一切経の全てを
    読んだことに。

でも回せる日が決まっています。

毎月18日。
    1月1日~3日。
    4月8日。8月10日。
    のみみたいです。

でも壁沿いにあるこの18基マニ車は
    いつでも回せますよ!

全て回すと
    般若心経を唱えると同じご利益が。

さぁ、回しましょ~♡

みなさん
    3箇所みつけましたか?

宮城県の石神彫刻工房で
    作られました。

「石んこ地蔵 三人うたごえ」
    「石んこ地蔵 三人家族」
    「石んこ地蔵 三人日だまり」

私は2番目の家族に
    会えなかった‥

このお地蔵さま
    若い女子に大人気♡

つられて私も一緒に撮りました~

後から知ったのですが、
    長谷寺には3つあるのよ、
    このお地蔵さま。

見つけられたら
    幸せがやってきますよ~♡

私は2箇所しか
    見つけてない‥

長谷寺の見晴台からの景色~
    もう何時間でもいられちゃう
    長谷寺。

時間は余裕をもってね♡

ご本尊の十一面観音菩薩さま。

残念ですが、
    堂内は撮影禁止でしたので
    外観だけパチリ。

美しい♡
    そして大きいです。

約9メートルあり、
    木造作り仏では日本最大級
    1本の楠を掘り
    作られた観音さまなんですって~♡

小町通りは誘惑が多いですよね~
    シンプルお団子から
    インスタ映えする
    餡の乗ったものまで♡

まずはシンプルに!

モチモチ~

着物をきて歩く若者が
    多かったですね。
    3000円ぐらいで着れるみたい♡

2018年4月にリニューアルオープン

「コクリコ」

クレープ屋さんです♡

食券を先に買い並びますよー

種類多いです~

今限定の
    モンブラン♡

マロンクリームたっぷりで
    美味しかった~

綺麗になっちゃった‥
    なんだか改装前の方が
    昭和感があり
    私は好き♡

シンプルなお味がおススメ~

チョコ。
    シナモン。
    レモンシュガー。

とか。とか。

江ノ電も秋仕様ですよ~
    もみじ♡

和み地蔵さま。

意外と大きい‥

心が安らぎますね~♡

最後まで読んでいただき
    ありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2019/01/22 15:20:13
    emipianoさん、はじめまして。
    このコースは、私も南横浜在住なので
    よく行くコースなのですが、
    emipianoさんの旅行記で拝見したら
    とても新鮮で、より魅力的に感じました。
    長谷寺は、いつも観光客で賑わっていますが
    葛原が岡周辺は、
    平日は、鬱蒼として登って行くのをためらいそうな
    場所さえありますね。
    宇賀福神社には、何度も参拝しましたが
    未だに、そのご利益には辿りつけていません・・・
    参拝客が多すぎるので、順番待ちなのでしょうか?

emipianoさんは、北鎌倉女子学園の音楽科だったのかな・・・
    などと、想像しながら読ませていただきました。
    きっと、ピアノがお好きなんですね!

いつも行くお寺が、とても新鮮に思えました。
    また、おじゃまします。

yamayuri2001

emipianoさんのトラベラーページ