駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の8月に会社の仲間とホテル千畳敷泊まりました。<br />翌日駒ケ岳行く予定だったのですが雨で遭えなく中止、一度は登ってみたかった木曽駒ケ岳。<br /><br />8月4日から南アルプス縦走する予定だったのですが風邪、台風で結局盆期間中に登ることに。<br />鹿島槍・五竜縦走からだいぶ間が空いてしまうためここいらで一発山歩こうと思ってましたが今回の惰弱な木曽駒RWの旅に。<br /><br />いきなり標高2,600、空気薄いなぁと思い、ちんたら歩きました。<br />樹林帯修行が全くない嘘のような極楽ツアーでした。<br /><br />駐車場で車中泊してた時ですが前のクルマがエアコンつけるためにアイドリング効かせ始め、目が覚めてしまいました。<br />せめて駐車場の端でするなりして欲しいものです。<br />こういうちょっとしたことがたくさん積み重なって、人気の山、山域ってあまり好きじゃないのですが、極楽平から宝剣岳にかけての稜線、千畳敷から見上げたカール…人気の山なのも納得です。<br /><br />塩見や赤石から真正面に見え、気になっていた中央アルプス、今度は空木岳絡めて縦走してみたいものです。

宝剣岳・木曽駒ヶ岳 / お手軽絶景

2018/08/11 - 2018/08/11

銭形幸一

銭形幸一さん

2014年の8月に会社の仲間とホテル千畳敷泊まりました。

樹林帯修行が全くない嘘のような極楽ツアーでした。

せめて駐車場の端でするなりして欲しいものです。

観光バス 徒歩

やってきました、駒ケ根高原。
    駐車場満車だったら嫌だったので車中泊。
    朝のバスに乗るまでは結構ホネでした。

• バス、RWで高跳びし、駐車場から1時間足らずで標高2,600の千畳敷、この風景ですよ、南アルプスなら千枚小屋、小聖岳までRWで行けちゃうんです(笑)

カラッとしてイイっすな、あそこが極楽平ですか?

下界は雲の下

空気薄くって身体が順応出来てません、やはり標高800くらいからえっちらおっちら登らないと登山じゃないな…
    今回は惰弱なハイキング、いいんです、たまにゃーこんなのも。

登山開始して20分足らずで稜線エントリー、農鳥岳の大門沢なんか登っちゃいられませんよ、こんなとこ来ちゃったら

稜線のっかりゃ涼風のお出まし。
    わずか30分足らずでなんと今山行の累積標高の6割獲得してしまいました。
    カネで快適さを買った甲斐があったってもんです。

サギダルの頭は巻きます、もはや勝者の稜線歩き

ふりかえりゃ檜尾岳と三沢岳。
    今度は空木絡めて来たいもんです中央アルプス。

もうちょい先から振り返って、手前コルが極楽平。
    いい稜線です。

三ノ沢分岐手前の食い込み、そこそこ迫力あります

三ノ沢分岐でズドン宝剣岳、奥に中岳、駒ケ岳まで見えちゃって、あららもうお終いですか…。
    五竜の岩場こなした次の山行だけに宝剣の岩場がお手軽に思えてしまいます。
    まぁ慎重に歩かにゃいけません。

• 千畳敷カール側、結構切り立ってます。<br />塩見から見える中央アルプスのベンチマークだもんな、宝剣岳。

千畳敷カール側、結構切り立ってます。
    塩見から見える中央アルプスのベンチマークだもんな、宝剣岳。

冬はこれ登りたくないな

• 岩と同化しちゃってますがハイカーさんいるあたりからキレットへ下がり、チャレンジ宝剣

• 登山開始して1時間も経ってないんですがこの絶景

地図を見る

登山開始して1時間も経ってないんですがこの絶景

宝剣岳 自然・景勝地

キレットにて

年甲斐もなくてっぺんに立ちました@宝剣岳
    ステップ結構ギリギリ。
    写真撮ってくださった方が逆立ちしろーとか無茶振りします(笑)

ピノキオ方面

あららすぐ宝剣山荘ですか…至れり尽くせりです

駒ケ岳からピーク踏みますんで中岳は巻きました。
    巻道の方がいい眺め堪能できます。

• ガス晴れた、あれ、どこ歩いてきたんだっけ?

ガス晴れた、あれ、どこ歩いてきたんだっけ?

宝剣山荘から20分ちょっとで頂上山荘。
    ガスの駒ケ岳ですか…

と思いきやスカーっと晴れました。
    えっちらおっちら登ります。

早ぇ~もう山頂。
    だましピークもありゃーしない馬鹿正直な山でした駒ケ岳。

甲斐駒、木曽駒ともに踏破

(σ´Д`)σW駒ケ岳ゲッツ!!

駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地

ホームセンターでバーナー買ったんで筆おろし。
    あっちゅーまに湯が出来ましたんでチリトマト。

さ、今度は千畳敷

こりゃー極楽ですな、地元では小学生くらいの遠足で来るそうです、駒ケ岳。
    同級生とメシ食ったらうまそうな風景だもん。
    いい山です。

さ、往きは巻いた中岳、登ってる最中に振り返って駒ケ岳
    拍手あり1

夏の空ですなー

駒ケ岳の山頂標識わかりづらかったんで中岳でもいっちょ

さ、宝剣の下はジェットコースターです

せっかくなんで下降点先のあのピークまで歩こう

迫力の宝剣岳

中岳直下の広くて傾斜緩いカール。
    千畳敷からの宝剣の向こうにはこんな雄大な景色が広がってたんすね。

ガスを交えて

この辺で一服し、下降点へ戻ります

(゜д゜*)スゴ

大迫力ですな

こりゃーいい、高いカネ払っても見る価値あります

千畳敷カール 自然・景勝地

家族連れ多かった…いいトレッキングコースだもんね

振り返って、これ登りたくないなぁ、ほんとキツそ

• 極楽平から宝剣の稜線

極楽平から宝剣の稜線

さ、終了です

カールに咲いてた花は秋の装いでした、手裏剣トモエシオガマ

アキノキリンソウ

チングルマ

シナノオトギリ

剣ヶ池越しに千畳敷カール

4時間ちょっとの楽しいお手軽トレッキングでした

さいなら千畳敷カール

ホテル千畳敷 宿・ホテル

下山して下栗の里へ直行

下栗の里 名所・史跡

梅酒だったかな、納涼気分

メインディッシュ、全て下栗の里で採れた野菜、塩で食べると美味い

いっ福定食也、秋には栗ご飯とのこと。
    栗ご飯に魅かれ、秋に光岳行くって約束してしまいました(笑)

おばちゃんと

南信州なかなか来る機会無いのでかぐらの湯へ

伊那大島のカーピット アルルでヘルシー定食