北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月23日~25日まで、中国北京を旅行しました。<br />今回の日程は下記の通り。<br /><br />23日<br />CA160便で北京へ  セントレア8:45 北京11:05<br />着後、天安門、故宮博物館を見学<br /><br />24日<br />慕田峪長城へ<br /><br />25日<br />CA159便で帰国 北京16:45 セントレア20:45<br /><br />2002年に北京を旅行してから実に16年ぶりの北京訪問となりました。<br /><br />今回は晩秋の中国北京へ②<br /><br />①は下記から<br />https://4travel.jp/travelogue/11427461<br />

晩秋の中国北京へ ②(慕田峪長城 他)

2018/11/23 - 2018/11/25

旅行好きパパ

旅行好きパパさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/24

2018/11/25

11月23日~25日まで、中国北京を旅行しました。
今回の日程は下記の通り。

23日

今回は晩秋の中国北京へ②

①は下記から

鉄道 タクシー
中国国際航空

旅行前にKKdayから車を1台チャーターしていました。
    実は以前香港ディズニーの入場券手配の際に使用したサイトでした。
    今回は8時間で約14,000円。中国人ドライバーのみでガイドは手配していません。

8時ホテルピックアップ
    市内のケンタッキーで朝食
    10:00過ぎに到着

エントランスの写真です。
    ここでチケットを購入。
    ちなみにチケットは長城の入口でも購入可能です。
    ここから入口まではバスで移動

バスを降りるとすぐにこの案内を見る事ができます。

その横には日本語でも説明があります。

ふもとから長城側の写真。
    ここから徒歩、リフト、ゴンドラで登る事ができます。
    今回はリフトで登りました。

リフトの乗り口付近
    奥にはスライダーも見えます。

帰りはスライダーで下まで降りてきました。

リフトからの写真です。

10分位で長城まで運んでくれます。
    リフトの頂上駅から少し離れたところの写真です。
    この日は天気がよく、青空もとてもきれいでした。

奥に続く長城が見えます。

この日は天気が良く、空の青が何とも美しい。
    この写真は電柱があり少し残念ですが…

かなり急角度に上る階段

こちらはなだらかな場所から奥にのびる長城

山肌には「忠于毛主席」の文字が見えます。

この日は天気がよく、青空もきれいで本当に来てよかったと思いました。
    天気がよくてラッキーでした。

帰りはスライダーで

写真に見える銀色のレール上にスライダーを滑らせて走ります。
    角度によってはかなりスピードが出ます。
    ところどころで係員がいて、早く行くように促されます。

ふもとに下りてきました。
    この付近はお土産屋さんがたくさんあります。

今回長城の絵を購入
    270元→100元になりました。

ホテルに戻り、休憩をしてから夕食へ出かけました。
    写真は王府井大街の歩行者天国

王府井大街にあった牛のモニュメント
    きれいにライトアップされていました。

本日はここ、鼎泰豊で夕食をいただきました。

小籠包、相変わらず美味しいです。

エビチャーハン
    こちらもとても美味しかった。
    どうやったらこんなチャーハン作れるのでしょうか?

最後にゴマの包子。
    ゴマが熱くて、とろーっと出てきて、美味しかったです。
    この日の夕食はおよそ500元位だったと思います。

昔に比べると中国も物価が高くなったのを感じます。

翌朝ホテルをチェックアウト

昼食を食べに出てきました。

ジャージャー麵をいただきました。

このゴマ団子は美味しかったです。

近くのショッピングモールで最後のアイスクリームを購入
    ヨーグルトのアイスで美味しかったです。

こちらがアイス
    子供がドラゴンフルーツをチョイス

その後空港へ行き、帰りの飛行機に搭乗
    名古屋着が21:00頃で翌日から仕事だったのでかなり疲れました。

この時間はちょうど帰国便が重なる時間で、日本人の入国は長蛇の列ができていました。こんなに混んでいるセントレアを見るのは久しぶりの感覚です。

今回の旅行は3日間、天気にも恵まれてよかったです。
    特に万里の長城は最高でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る