北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月23日~25日まで、中国北京を旅行しました。<br />今回の日程は下記の通り。<br /><br />23日<br />CA160便で北京へ  セントレア8:45 北京11:05<br />着後、天安門、故宮博物館を見学<br /><br />24日<br />慕田峪長城へ<br /><br />25日<br />CA159便で帰国 北京16:45 セントレア20:45<br /><br />2002年に北京を旅行してから実に16年ぶりの北京訪問となりました。<br /><br />晩秋の中国北京へ②は下記より<br />https://4travel.jp/travelogue/11427817<br />

晩秋の中国北京へ ①(天安門と故宮博物館)

2018/11/23 - 2018/11/25

旅行好きパパ

旅行好きパパさん

2018/11/23

11月23日~25日まで、中国北京を旅行しました。
今回の日程は下記の通り。

23日
CA160便で北京へ  セントレア8:45 北京11:05
着後、天安門、故宮博物館を見学

24日
慕田峪長城へ

25日
CA159便で帰国 北京16:45 セントレア20:45

晩秋の中国北京へ②は下記より

鉄道 タクシー

今回搭乗するCA160便
    機材はB737-8
    ほぼ定刻通りの出発でした。

今回の機内食
    ビーフをチョイスしたらカレーでした。

北京空港へ到着
    空気がよどんでいます

地下鉄で移動しました。

こちらが今回宿泊予定のホテル
    北京ホテルヌオ王府井

地下鉄1号線 王府井のC1出口からすぐの好立地
    天安門まで歩いて10分位でした。

ホテルのエントランスホール。
    シャンデリアがきれいでした。
    13時頃到着でしたが、チェックインできました。

階段もとても素敵な感じでした。
    子供たちも大喜びではしゃいでいました。

ホテルに荷物を置き、早速観光へ出かけます。
    この日の予定は、天安門→故宮博物館を見学。

徒歩で天安門へ移動
    直前でセキュリティチェックをしていました。
    パスポートを持って出かけていませんでしたが、何とか通過できました。
    中国人の方は身分証をスキャンしていました。

こちらが天安門

故宮博物館の入り口付近
    外国人は写真の右手側の窓口でチケットを購入。
    「パスポート」が購入時に必要です。

パスポートを持参しておらず入場できないと思いましたが、
    iPhoneに入っているパスポートの写真でも大丈夫でした。
    パスポート番号が必要のようです。

という事で無事に故宮博物館へ入場できました。
    本当に広大な敷地です。

夕陽が壁の赤をより幻想的に見せている感じがしました。

オレンジ色の屋根瓦で統一されていて、同じ様な建物がたくさん立っています。
    中国の広大さを感じます。

こちらの広場もものすごく大きいです。

まだ15時過ぎ位だと思いますが、夕陽の様な太陽

岩山の上にある建物
    ここまでかなり歩いてきて、結構疲れました。

神武門から出てきました。
    こちらには「故宮博物館」の看板がありました。

神武門から故宮博物館を出て、右手方向(王府井方面)へ向かいます。
    結局ホテルまでの往復は全て徒歩でした。
    途中夕陽がきれいでしたので、お堀越しに1枚写真を撮影。

途中で見つけた肉まん。
    1セイロ=10元と格安です。
    味は…可もなく不可もなくといった感じでしょうか。

一旦ホテルへ戻り、夕食は王府井にある全聚徳で北京ダック

1羽298元だったと思います。
    目の前でさばいてくれます。

この様に北京ダックでボタンの花を作って、目でも楽しませてくれます。
    北京ダックは有名店なのでおいしくいただきました。
    頼んだチャーハンはあまり美味しくなく、結果的には苦い思い出となってしまいました。4名でおおよそ600元。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る