ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド旅行の3日目はボレスワヴィェツの陶器工房とヤヴォルの平和教会、ヴロツワフの百年記念会館、旧市街広場などをを見学しました。<br />旧市街広場では雨が降ってきて思うように写真が撮れなくて残念でした。

ショパンに思いを馳せるさわやかポーランド姉妹の旅  Part2

2018/09/21 - 2018/09/28

juriaさん

本日は、ボレスワヴィェツの陶器工房から見学をします。

数多くの食器が販売されています。

ボレスワヴィェツの陶器工房は全て手作業で絵付けされています。

もうすぐハロウィンなのでハロウィンバージョンの食器たちも並んでいました。

この状態からひとつひとつ手作業で絵を描いていきます。

真剣なまなざしで集中力発揮されていました。
    私は、フォークとスプーンを購入しました。

ボレスワヴィェツの陶器工房を出発した後はランチタイムです。

このお店の外観とてもかわいいです。

なんと・・・ポーランドの代表的なお料理のビゴスの中へ入ってしまいました。
    (^^♪

スープは味が濃厚で塩分多いですね

ロールキャベツは普通に美味しかったけど、ボリュームが大で完食できませんでした。

このケーキは特にインパクトなしであまり特長なかったです。

ランチ後はヤヴォルの平和教会を見学しました。

外から見ればシンプルな造りですが中は豪華絢爛なバロック様式です。

ヤヴォルの平和教会の次は百年記念会館へ行きました。
    ライプツィヒの戦い(諸国民戦争)の百周年を記念する展示会のために1911年から1913年にかけて競馬場跡に建造された、コンクリートの巨大な多目的ホールです。
    建築家のマックス・ベルクによって建立された建物は、内部の直径が69メートル、高さ42メートルの鉄筋コンクリート製の丸屋根構造を持ち、当時のコンクリート建築物としては最大のものだったそうです。

百年記念会館の近くで噴水ショーがありました。

タイミングよく噴水ショーを見ることができました。(噴水ショーは夏季限定)
    9月だったのでもう見れないかと思っていましたが、9月末までは噴水ショーが行われているのかな~って思いました。

次は、雨が降り出しそうな天候になってきましたが、旧市街広場を散策です。

旧市街広場で最も印象的だったのが市庁舎です。
    美しいシルエットに魅了されました。

絵本の中に入ったような街並みでした。
    青天だったらもっときれいだったでしょうね。
    雨がかなり降りだして残念でした。

ヴロツワフの特徴として印象的なのは、街角に突如現れる小人たちです。

小人の数は250体以上あるそうです。

小人たちは、観光客に大人気でした。

観光アトラクションとして、市が積極的に設置を促しているようです。
    今後も増えていきそうですね。

旧市街は雨の中を歩いたので疲れました。
    夕食タイムに入りました。

このサーモンフライは美味しかったです。

こちらのデザートも甘さと冷たいアイスがほどよくコラボされていて美味しかったです。
    この後は昨日と同じホテルに戻って(^o^)ノ < おやすみーです。
    明日はザコパネへ行きます。
    Part3へ続きます。

• ももであさん 2018/11/29 19:44:51
    知らぬが残念
    juriaさん♪

あれま。
    ヴロツワフにもボレスワヴィェツの工房や可愛い
    ビゴスのレストランがあったのですね。

今頃知りました。行けばよかった(-_-)

ポーランドは楽しかったですか♪

juria

juriaさん からの返信 2018/11/29 21:13:34
    ポーランドは社会勉強って感じでした
    ももであ様

はじめまして!旅行記見ていただきありがとうございます。
    ポーランドは、負の世界遺産であるアウシュヴィッツ強制収容所を見学するのが目的で行きました。世界史の授業で学んだ内容を目の前で再現されている感覚でした。
    活字のみでは伝わらないリアルな過去の現実を目にして心が痛みました。
    改めて平和な時を過ごしている事に感謝しています。

旧市街などはおとぎの国のような、絵葉書の中を歩いているような感覚でヨーロッパ感を感じました。

juriaさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る