ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューカレドニア旅行記最終章。<br />ヌメア市内を観光します!<br />

ニューカレドニア③プチフランス~ヌメア~

2018/06/21 - 2018/06/28

旅行記グループ ニューカレドニア2018.6

chiyorin

chiyorinさん

ニューカレドニア旅行記最終章。
ヌメア市内を観光します!

高速・路線バス 観光バス
エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)

〈続き〉

ヌメアに戻ってきました。
    シトロン湾の方まで散策してみます。

アンス バタ通り 散歩・街歩き

肉眼でメトル島がみえました。

シトロン湾で立ち止まってサンセットを待つことにします。
    これまではホテルからサンセットみれてましたが、ヌメアではホテルからは厳しいかな。
    デートスポットのように人が集まってました。
    サンセットはここが一番きれいだったかも?

シトロン湾 ビーチ

サンセットおすすめ。 by chiyorinさん

さらに歩いていきます。
    行ってみたかったCasinoへ。
    これ、いわゆるカジノではありません!
    スーパーです~
    お土産を調達します。

カジノ (ジョンストン店) スーパー・コンビニ

ニューカレドニアのスーパーといえばここ! by chiyorinさん

夕食は天使のエビディナー♪
    これはツアーについてたものなのですが、
    まさかの店員さんフランス語しか話せず…

カクテルも何かよくわからずスイートで通じたものを…
    ココナッツミルクと梨のような味?

コーヒーor紅茶がついてたはずなのに出てこず…
    頼んだらがっつり料金請求されてしまいました。
    英語が通じないのでジェスチャーで最後は店員さんわかってくれてよかったです!

7日目最終日の朝です。
    泊まったホテル(ヌバタホテル)の近くを散策します。

ヌバタ ホテル

ヌメア散策の拠点に by chiyorinさん

ホテルに戻った直後にスコール。
    そのあと虹♪

本日はヌメア半日観光を利用します。
    歩いて行きづらいとこもにも日本語で案内してくださるのでありがたいです。

ウアントロの丘です。
    途中雨が…最終日は天気がイマイチ…
    本当はもうちょいきれいな景色がみられるそうです。

ウアントロの丘 散歩・街歩き

次はマルシェです。
    売ってるものはその場でも食べれるようです。

ラ ブュヴェット デュ マルシェ カフェ

朝市、いろんなものが売ってます。
    午後には跡形もなく終了していたので、行くなら午前に。

ヌメア朝市 市場

ニアウリの石鹸みつけました!
    手作り石鹸買いたかったのです。

次の目的地へバスを走らせます。
    マルシェ近くの坂、すごくないですか?
    下る時はジェットコースターのようです。
    騒いでたら運転手さんに笑われました。

FOLの丘へ到着しました。
    ヌメアといえばここですね!

F.O.Lの丘 散歩・街歩き

景色の向かいの建物は落書きのイタズラが…

もはやアートです。

最後は水族館。
    メトル島で遭遇率90%といわれるうみがめに会えず…
    水族館でご対面です。

ツアーはこれでおしまいです。
    もとのホテルへ戻ります。

ニューカレドニア ラグーン水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

バスでココティエ広場へ。
    行ったり来たり 笑。
    ちなみにお土産屋さんはこの近くに沢山あります。
    日本人がやってるお土産屋さんも数々みかけました。

ココティエ広場 広場・公園

フランスパンのサンドがココティエ広場の近くで売っており、
    食べ歩きしてる人が沢山いました。
    私たちも買いたかったのですが…なかなかお目当てのものがわからず…
    やっとの思いで買えました。
    大きいので半分にカットして2人とでシェアしたい、ということもちゃんと伝わり良かったです。
    写真付きでメニューを書いてくれてないので、なかなか難関でした。

ココティエ広場から昇っていき、
    セントジョセフ大聖堂。
    街中に突然現れます。

サン ジョセフ大聖堂 寺院・教会

一通り散策したのでココティエ広場に戻り休憩。
    公園内のカフェへ。
    フランス語のメニューに苦戦してたら女子大生ぐらいのお客さんが英語のメニュー持ってきてくれました。優しい。
    ミックスジュース頼んだらフルーツを1~3つ選んで下さい、と。
    1つではミックスジュースではないやん…と思いながら
    種類数によって値段が変わるのでバナナのみチョイス。

ニューカレドニア最後のご飯は旅前から絶対に行きたかったル・ルーフへ。
    予約が必要です.
    私たちはヌバタホテルの日本人スタッフにお願いして取ってもらいました。
    帰りの時間があるので開店同時の予約をしてましたが、時間になっても開かず。
    海外らしいですね。

ル ルーフ フレンチ

コースもありますが、日本人には一つ一つが大きいのでいくつか頼んでシェアします。

やっぱりエビですね。
    前菜とエビ料理と鴨料理を頼みましたがこれで十分でした。
    デザートの大きさを躊躇して頼まず後にしました。

そしてやってきたのがフランスで人気のジェラート屋さん♪
    3種類選べて500CFPくらいだったと思います。
    バナナ・フランボワーズ・マンゴーどれも美味しかったです。
    ニューカレドニア最後の食事でした。

アモリーノ (ニューカレドニア店) スイーツ

空港で日付が変わり8日目。
    深夜便で帰ります。
    もう関空行きしかないのに空港はすごい人でした。
    フランスからニューカレドニアへの直行便は距離が遠すぎてない為、
    日本が経由地になっているようです。
    関空で降りたのはごくわずかで皆さん乗り継ぎされてました…。

それにしても素晴らしい8日間の旅♪
    ニューカレドニア知らない日本人も多いですが、関空からも羽田からも直行便ありますしオススメです。

〈完〉