台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCで台湾に行ってみたいと思い、バニラを夏に往復予約、<br />3泊4日で行くことにして、<br />1日目台北、新仕旅店<br />2日目、花蓮 康橋旅店<br />3日目 台北、新仕旅店を、予約。<br /><br />2週間前に台鉄のHPから台北⇔花蓮間の電車を予約、<br /><br />1番の目的は太魯閣渓谷、<br />ここは台湾好行のバスを利用しました。<br />スーツケースは新仕旅店に預け、リュックで身軽に花蓮へ1泊で<br />出かけました。<br /><br />この旅行記は1日目のものです。<br /><br />表紙は雙連の三五水餃子、もちもちでおいしかった。<br /><br /><br />

①やっぱりいいわ、台湾(成田→台北&夕食)

2018/11/27 - 2018/11/27

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

LCCで台湾に行ってみたいと思い、バニラを夏に往復予約、
3泊4日で行くことにして、
1日目台北、新仕旅店
2日目、花蓮 康橋旅店
3日目 台北、新仕旅店を、予約。

2週間前に台鉄のHPから台北⇔花蓮間の電車を予約、

1番の目的は太魯閣渓谷、
ここは台湾好行のバスを利用しました。
スーツケースは新仕旅店に預け、リュックで身軽に花蓮へ1泊で
出かけました。

この旅行記は1日目のものです。

表紙は雙連の三五水餃子、もちもちでおいしかった。

カップル・夫婦(シニア)

地元からバスで成田空港第三ターミナルへ到着。

チェックインまで時間があるので、フードコートで時間をつぶす。

成田空港第三ターミナル フードコート グルメ・レストラン

バニラエア、初めてなので新鮮。
    初心者なんでコミコミバニラで予約。
    往復で25000円。
    座席も通路側を予約しました。

10:10分発の飛行機だったので、8:00には並びました。
    日本の会社だからか?時間より前からカウンター業務されてました。

することもないので、152ゲート近くで時間をつぶす。
    ソファーはかなりへたってました。

早いのでかなり空いてました。

だんだんと人がいっぱいきました。
    慣れた人は、ぎりぎりくるんでしょうね。

搭乗します。ほぼ満席。

夫婦で通路はさんで席を予約しました。
    真ん中の席は空席だったので楽でした。
    シートは昔のバスのよう、
    大手の航空会社のシートはお金かかってるんだなって
    思いました。

ドトールコーヒーと評判のクリームパンを頼んでみました。
    クリームパンのクリームはおいしいけど、次はない、
    だって350円でこの大きさ。

コーヒーも、うすかったなあ。

バニラは持ち込みできるので、フードコートのローソンで買った、
    卵サンドと、食べました。
    ローソンの卵サンド、めっちゃおいしかった。

4時間で桃園到着。

入国審査前のとこで、SIM購入。
    3つブースがあるけど、1番左の中華電信だけ客がいる。
    なので、私もここで買いました。

無事入国、荷物もすぐでてきた、
    LCCだから預ける人少ないんでしょうね。
    プライオリティとかもないし、荷物の出方に何故か公平感感じて、
    いいわあ、LCCって思った。

台北駅まで空港MRTで移動して、
    翌日の花蓮までのキップを機械でだしたかったけど、
    何度やってもダメで地元の人がやってくれてもダメで、機械が壊れてたみたい、
    結局、有人の切符売り場にならんで発券してもらいました。
    ここで40分くらい時間取られて疲れた。

地下鉄で雙連駅移動。
    この下町感大好き!
    ただいまって言いたい。

新仕旅店、シンシーホテル到着。

ニューシティホテル ホテル

落ち着きます。 by ぐれーぷふるーつさん

ホテルの食堂、この奥にフロントがあります。
    ここでは、コーヒーが24時間飲めます。

部屋は905、荷物ひろげちゃっててすいません。

年季の入ったジャグジー。

部屋でちょっと休憩して、早いけど夕飯たべにいきます。
    ホテルの道路挟んで反対側の水餃子のお店へ。

道路渡ったとこに、ジュースやさんが。
    大瓶を買いました。
    みかんジュース、レモンとみかんを足して割ったような味。

おいしい。

三五水餃です。
    前から気になっていたお店。
    おばさんが見事な手つきで餃子をつくっています。

三五水餃 地元の料理

水餃子二人前(一皿10個)
    酸辣湯一つ、
    小皿二つ(勝手に自分でとる)

酸辣湯、熱々です。

小皿、左のキャベツ、白菜の甘酢漬けもいくらでもたべれる。

右の厚揚げの煮ものも、台湾ならでは味付け。

おばさんが籠をもって代金を回収にきました。

210台湾ドルでした。

皮がもちもちでおいしい。

この餃子屋のとなりの甘党のおみせでぜんざいをたべました。
    あっさりしてて、本当においしい。

ここも番号があるので注文は楽です。
    写真はかき氷系のメニュー、
    この左にもあったかい系のメニューがある。

このあと、雙連駅まわりを散歩して、パン買ったり、
    朝ごはんのお店調べたりしてたら、こんなわんこがいるお店が。
    ちょっと包帯まいてケガしてるみたいでしたが、
    まったり幸せそうでした。
    このあと、ホテルで花蓮に行くリュックの用意して、お風呂入ってねました。

翌日朝の4:30頃、朝ごはんに行きました。
    8:11分の台鉄の呂光号に乗ります。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

鹹豆漿、燒餅加蛋(これ、クレープみたいで絶品)、肉包。

燒餅加蛋。

07:30頃、スーツケースはホテルに預け、
    出発します。

台鉄台北駅、
    1泊で花蓮にいきます。

08:11分発の呂光号にのります。

• yasakiさん 2018/12/08 15:29:48
    下町っぽさがいいですよね
    ぐれーぷふるーつさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    台湾に行かれてたんですね!

この時期は暑くないし行動しやすかったのではないでしょうか。台北だけでなくて花蓮にも足を運ばれたんですね。

表紙の水餃子が美味しそうで、台湾に行きたい衝動に駆られます。焼餅食べに行きたいなぁ…

雙連あたりの雰囲気は妙に居心地いいですよね。ローカルな街並みでいいお店もあって。

続きも楽しみに読ませていただきますね。
    (*´ω`*)

yasaki

ぐれーぷふるーつさんのトラベラーページ