京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期は例年だとサイパンに潜りに行っていましたが<br />5月に直行便が無くなったり、10月末の台風26号の<br />被害が大きかったこともあり、やむを得ず諦めることに~<br /><br />今回の紅葉狩りの京都の旅はいつもの温泉繋がりと違い<br />観光目的の旅は50年前の高校の修学旅行以来、京都へは<br />30年前に仕事で行った以来となりましたぁ・・・<br /><br />それにしても外国人の観光客の多いこと、半分以上は<br />欧米、中東、東南アジア、中国、韓国と世界中の国々<br />から来日している感じでした~<br />さすが、世界遺産の観光都市京都だと・・・<br />    <br /><br />[11月21日]<br />出発~到着~散策~ライトアップ~

そうだ 京都、行こう~ 京都の旅 1 (2018.11.21~23)

2018/11/21 - 2018/11/23

kutax2jgr

kutax2jgrさん

この時期は例年だとサイパンに潜りに行っていましたが
5月に直行便が無くなったり、10月末の台風26号の
被害が大きかったこともあり、やむを得ず諦めることに~

今回の紅葉狩りの京都の旅はいつもの温泉繋がりと違い
観光目的の旅は50年前の高校の修学旅行以来、京都へは
30年前に仕事で行った以来となりましたぁ・・・

それにしても外国人の観光客の多いこと、半分以上は
欧米、中東、東南アジア、中国、韓国と世界中の国々
から来日している感じでした~
さすが、世界遺産の観光都市京都だと・・・

[11月21日]
出発~到着~散策~ライトアップ~

新幹線 私鉄 徒歩

東武スカイツリーラインの最寄り駅を出発~

北千住駅で常磐東京ラインに乗り換え~

東京駅に到着、東海道新幹線へ~

乗車ホームを確認して

ホームへ~

先ずはホームの喫煙ルームでいっぷく~(^^♪

のぞみ225号に乗車~

喫煙ルーム近くの席を予約

昼食 お弁当

京都駅に着きました~

京都タワーホテル

チェックイン時間の2時少し前だけどOK~(*^^)v

部屋は喫煙ルーム

取りあえずいっぷく~(^^♪

荷物を片付けたら、ホテル付近を散策~

卍 真宗本廟 (東本願寺)
    境内案内図

阿弥陀堂門

阿弥陀堂

御影堂門

門の下の飾り

御影堂

お東さんを参拝したらお西さんへ~

卍 龍谷山 本願寺 (西本願寺)
    阿弥陀堂門

御影堂門

門の下の飾り

御影堂

京都市指定天然記念物

本願寺のイチョウ

本願寺  献菊展

お寺さん巡りを終え、駅前に~

地下街でウインドウショッピングと

食事処のチェック~

ホテルに帰り、東寺のライトアップに行く時間までひと休み~

徒歩で京都駅の中央口から自由通路を通り八条口へ、
    スマホの道案内アプリを頼りに東寺へ~

卍 東寺  真言宗総本山 救国護国寺
    6時頃到着したら、既に100人以上並んでいましたぁ~
    6時半の受付開始には5倍くらいの行列が・・・

デジカメ・スライドショー  ライトアップ風景

紅葉のライトアップを楽しんだ後、京都駅に戻り、
    自由通路から地下街を通り~

クリスマス飾り

食事処を探しながら中央口側へ

夕食   いろはかるた
    何か所か探したが結局落ち着く居酒屋で決まり

いつも通り、レモンサワー&生ビールで乾杯!!

取りあえずの付出し

お替りは冷酒 八海山

おてがる造り盛り合せ

ハリハリ大根サラダ

やみチキ (鶏唐揚げ)

湯とうふ

羽根付き餃子

いつもより遅い時間の夕食だったので
    呑むのも控えめに早めに撤収~