ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月はベストシーズンなんだって、<br />バングラデシュからは2時間程度、航空券も往復で2万程度。<br />こりゃいくしかないね。3連休でのポカラ旅行です。

どっかいきたいな ポカラ

2018/11/21 - 2018/11/23

hisit

hisitさん

11月はベストシーズンなんだって、
バングラデシュからは2時間程度、航空券も往復で2万程度。
こりゃいくしかないね。3連休でのポカラ旅行です。

ダッカーカトマンズ
    カトマンズ到着前に右側に見えるのは“エベレスト“
    いつもは通路側指定の私も今回は右側窓側指定です。

初めて乗るビーマン航空
    安全ビデオの子供ちょっと不細工すぎる。。。

見えてきましたヒマラヤ!
    きっとどれかがエベレスト

カトマンズ空港到着。国内線乗り継ぎには二時間半とっていたので余裕かと思っていたがギリギリ。
    何しろカトマンズ空港がひどい。これが国際線ターミナルから国内線ターミナルへの連絡通路???

ポカラまでの国内線
    飛行機の小ささにビビる。CAさんもががんでサービスです。

いくつかプロペラ機が並んでいてどれかなと思っていたら。
    えー、これー、というのが正直な感想。
    なんだかカラーリングも信頼がおけない。。。

自由席、一番に乗り込んで後方右側ゲット
    でも、窓きたねーなー

エチケット袋のデザインが面白い
    実は集めているんです

ポカラ到着
    お疲れ様です。フライト中もコックピットの扉は開いたままでした。

11月はベストシーズン!
    って聞いてたのになー、曇ってます。ポカラ到着して天気が良ければ夕日見に丘に登ることも考えていたのですが。
    明日は晴れるかな。。

次の日、やっぱり曇り
    ならば雲の上にいけば良いのだ!

朝の六時半ピッキングで空港へ、でもこの日は霧が出るほどの天気でしばらく待ったけど、一度ホテルに帰って待機してと言われ退散。
    せっかくポカラまで来たのに山が見れないかもとしょんぼりして朝食してたら9時ピックアップの連絡が。

• 離陸<br />あっという間に高度が上がっていく。写真を撮ろうと少し体を動かしたら急に怖くなってきた。

離陸

怖くて半分もう帰りたいという気持ちになっていたけど、山が見えてきた。
    頑張ろう、これを見に来たんだ。

雲の上、ポカラの街からは全く山は見えないだろう、せっかくポカラまで来たんだ、このウルトラライトプレーンに乗らなきゃ見れなかった景色。

マチャプチャレ
    ポカラと言えばこの山、これでポカラに来たと言えるな。

一直線に山脈方面に向かったあとはUターン。
    今回は30分コースでしたがこれ以上いく場合は60分コースとかにする必要があるようです。
    ポカラの町の上も遊覧飛行してくれますが、やっぱり雲っているからそれほどの景色には感じず残念。
    何より下を見るのが怖いんです。

天気が良ければこのお寺までハイキングするつもりだったけど登っても何も見えなければなー

• 着陸

着陸

次はパラグライダー
    ポカラはパラグライダーの世界有数のポイントみたい。
    すごい数のパラグライダー。

一緒に飛んでくれるのは、ベネズエラ人のJJさん。

飛び立つ斜面からはひっきりなしに離陸がされているのですが、そんななか地元のおばさんも普通に歩いています。
    彼女にとっては今まで不通に生活地域として使っていた場所が数年前から急に外人がパラグライダーしにたくさん
    来たという感じなんでしょうね。

離陸はとにかくgoといったら走れ。
    決して座るな
    それだけのレクチャを受けて出発。

ウルトラライトプレーンとは違って全く怖くはなかったですね。

これで晴れ渡って山がきれいな日であれば最高だったんだけどな。。。

湖のほとりに着陸

ダルバーツ

• モモ<br /><br />ネパール料理もおさえましたよ

モモ

ネパール料理もおさえましたよ

• たまさん 2018/12/23 20:59:37
    ポカラお疲れ様でした☆
    楽しく拝見させてたいだだきました!
    国際線ターミナルから国内線ターミナルへの連絡通路は面白かったです。
    私も1996年あたりにいきましたが、便名がダンボールに書かれたところに並んだ気がします。ポカラからプーンヒルなどいって、川を歩いて帰りましたが今でもいい思い出です。日本人は結構いましたか?いろんなところに行けていいところにお務めですね、うらやましいです。

hisitさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る