2017/05/01 - 2017/05/08
フェニックス スカイハーバー国際空港
1時間半
2017/05/06
成田空港へ
十代のころから夢だった、でも絶対にできるはずないと思ってたアメリカドライブ、遂にやってしまった。
しかも一人旅。
地球の力強さと、自分のたくましさを感じた旅でした。
お勧めはしません。
ツアーの利用をお勧めします。。
無事に帰ってこれたのは幸運だっただけかもしれないし。
でもきっとまた行く。
セドナ行けなかったし。
ロスもきっと私を呼んでる。
※2017年ゴールデンウイークにアリゾナの国立公園を巡ってきた記録です。
盛りだくさんで書くのが面倒だった為、今頃書いてます。
1日目 成田 ⇒ ロス ⇒ フェニックス ⇒ フラッグスタッフ
2日目 フラッグスタッフ ⇒ モニュメントバレー
3日目 モニュメントバレー ⇒ アンテロープキャニオン(アッパー)⇒ ブライスキャニオン
4日目 ブライスキャニオン ⇒ アンテロープキャニオン(ロウアー)⇒ ペイジ
5日目 ペイジ ⇒ グランドキャニオン ⇒ フラッグスタッフ ⇒ フェニックス
6日目 フェニックス ⇒ ロス
7・8日目 ロス ⇒ 成田
スペック
グアムで右側走行のドライブ経験あり。
日本では毎日運転。
英語は中学校で習ったよ!!!
- レンタカー
5日目
ページの街からグランドキャニオンに向かいます。
グーグルマップに行き先を入力して出発。
ページの街を抜けたら、作ったばかりなのかきれいに舗装された、まっすぐな走りやすい道に出ました。
荒野の中に電線が続く、ロードムービーに出てきそうな風景。
素敵なので写真、写真。
しかし、たまに車にすれ違う程度で人気がなさすぎる。
危険じゃないだろうか?
グーグルマップを拡大してみると、Lecheeという街を通る20号らしい。
ストリートビューでも出てこない。
なんでこんな道を案内したのよグーグルさん!
信じてたのに・・・
今更ですが、今回の旅の御伴、ヒュンダイさんです。
予期せぬ出会いで最初は抵抗ありましたが、日本から申し込んでいたセダンより一回り大きく広々、タイヤも大きくて走りは安定してました。 -
89号に出て、キャメロンから64号へ
グランドキャニオンに近づくにつれて、路肩が狭くなってきました。
運転に慣れた最終日にして良かった。
デザートビューウォッチタワー
駐車場は広いです。
タワーの1階に売店、駐車場の近くには食事をするところもありました。
人も多い。 -
ウォッチタワーの前が展望台になってます。
いやー、壮大。
遠近感おかしくなる。
奥のほうかすんでるし。 -
柵もあるけど、端のほうは柵ありません。
なのであんなところまで歩いて行けます。
私は行かないけど。 -
写真中央にコロラド川
タワーの中はさくらももこ風。
なにかの生き物とコンセント?
続いて、リパンポイント。
64号から曲がってここまでの道が細くて怖かった。
制限速度以下でソロソロと登っていきました。
ほんと最終日で良かった。
お土産を買うような建物ありません。
トイレもなし。
景色を楽しむだけ。
なので空いてました。
岩肌にポツポツ見える緑は木です。
景色が大きすぎて、もはや青のりが張り付いているようにしか見えない。 -
高いところが苦手な私、柵まで行けず、この一段高い石の上にずっといました。
この渓谷を作ったコロラド川。
水の流れだけでこんな景色になるのだろうか?
よっぽどモロい地質ってこと?
じゃあ、今いる場所も崩れる可能性高いんじゃない?
ヤバイじゃーん、ヤバイじゃーん
自己暗示で高所恐怖症に拍車がかかる。
柵はあるけどそこまで行くのもムリ。 -
やはり端のほうは柵ないです。
みんなこの岩の上で楽しそうに写真撮ってた。
すぐ後ろ崖なのに。
キャニオンビレッジは遠すぎるし、角度が違うだけでほぼ同じ景色だと行った人に聞いたことがあったので、グランドキャニオンはこれで終了。。
空港に向かいます。 -
64号⇒89号
キャメロンジャンクションでバーガーキングに寄る。
アメリカに来てはじめのハンバーガー、安定の美味しさ。
空港に向かおうと出発すると、ここでまたグーグルさんがトチ狂った指示を出し、右に行け、左に行けとしゃべり続け、駐車場をくるくる回る羽目になった。
建物の後ろに行けというが、そこは獣道のような道しかない。
私は空港に行きたいのじゃ!!
無視して89号に入ると、何事もなかったように冷静に空港までの道案内を始めるグーグルマップさん。
やっぱりナビだけに頼らずに、紙の地図と、予習が必要ですね。 -
返却時間ギリギリになってしまい洗わずに返却。
とにかくグーグルマップで予測していた時間よりだいぶかかりました。
私は超安全運転+グーグルマップを信じ切れずに時々停めて確かめるので。
レンタカーの請求は、デポジットが含まれるので一旦予約した額より多く請求されます。
返却した時に何もなければ予約した金額に戻してくれます。
私の場合はナビなしの金額になってました。
当然ですね。
フラッグスタッフ空港のターミナル(と呼んでいいのか?)の端から写真を撮る。
これがこのターミナルのすべて。
右側にチェックインカウンターと搭乗口。
左側にスタバの看板を掲げた昭和な喫茶店、レンタカー会社。 -
予定通りフラッグスタッフを飛び立ち、18:30PHENIX着。
スタバでサンドイッチを食べ、ホテルに電話で迎えを依頼。
どこのターミナル?
分からん
どの航空会社?
アメリカン航空
ほんじゃターミナル4だね、〇番のドアから出て
〇番って?
ドアの上に書いてあるよ
ほんとだー
右に曲がって緑の線の入ったバスに乗ってね。
このころになるとさすがに耳が英語に慣れてきていて聞き取れました。 -
エコノロッジ フェニックス エアポート
チェックインして、翌朝のバスの予約。
改装したばかりなのか、広いし壁が真っ白、水回りもキレイでした。
壁に一匹アメリカンサイズのカゲロウがいてギョッとしたけど、外からドア開けたらすぐ部屋だし、気候も考えるとしょうがないと思う。
小さい虫よりは発見が早くて助かる、と良いほうに考える。 -
シャトルバスの時刻表。
あくまでも2017年GWの時のものなので、各自お確かめくださいませ。 -
6日目
この日、この旅一番の危機が訪れます。
眠い・・・
マフィンとコーヒーを食べ、バスに乗る。 -
アメリカン航空1196便7:30発ダラス行き
早朝出発便は非日常を楽しむ気持ちが高まって好きです。
朝焼けと飛行機の風景になごむ。
昼にはダラスに着いて、成田行きの便に乗るだけ、とすっかり安心してました。
普通にチェックインして、普通に搭乗、シートベルトをしたら爆睡。
起きたら外の景色変わってない。
時計見たら9時!なのに飛んでない!
10時にようやく全員降機がアナウンスされた。
今まで運が良かったのか、海外で初めての大幅な遅延
私、こんな緊急事態に対応できるほど英語できない。
スマホの翻訳機能を使って、搭乗ゲート横のカウンターのスタッフに聞いたところ、成田行きは翌日の便に振替にすでに変更されていた。
カスタマーデスクに急ぐ。
もちろん長い列。
デスクの女性スタッフに、as soon as possibleを使って、本日中に日本に帰りたいと伝える。
私の下手な英語を身を乗り出して聞いてくれたけど、sorry、あなたが何を言いたいのか分からないわ。
なので旅程を見せたら端末をたたいて事情が分かり、oh!となった。
いろんな経由地で探してくれたけど、今日成田に飛ぶのはやはり不可能、ロスへ飛んで一泊、翌日成田に飛ぶこととなった。
最初の振替便と変わらず帰国日は1日遅くなったけど、ちょっとだけ日本に近づけて、日本行きのフライトがたくさん出ているロスで気持ちが落ち着いた。
ジタバタしてもしょうがないので、上司にラインで連絡(日本は夜明け前だった!!時差を考える余裕もなかった)
ちなみに私が乗るはずだったフライト、出発時間はどんどん伸び、最終的に翌日6:00AMに遅延になってました。
欠航ではなく22時間半の遅延。
ダラス行きの便を変更してくれたかもしれませんが、最初の変更を受け入れずに、カスタマーデスクでロス乗り継ぎに変えたことは正解だったようです。 -
パンダエクスプレスで中華を食べながら午後のフライトを待つ。
値段は忘れたが安い。
後からなんだかんだで値段が跳ね上がるシステムかと思いつつ注文したけど表示通りだった。
海外でコメ食べられるの有難い。
気に入ったぞ!パンダエクスプレス。
そういえばカスタマーデスクでミールクーポンくれなかったなぁ。
自分からアピールすべきだったのか? -
ロス行きのフライトは無事に飛んでくれた。
隣の巨漢が私の席にはみ出しているが構わない、飛べばそれでよい。
左腕に不快感を感じながらも爆睡。
ロス空港のカスタマーデスクで旅程を見せると、システムに事情が登録されているらしく、スムーズにホテルの手配がされ、ミールクーポンをゲットできました。
ホテルの空きがないときはモーテルレベルになると耳にしたことがあるので、NOモーテル!ほてる!スタンダード!ってアピールしときました。
乗り換えがある場合は、通しで買うって大事だなと思いました。
アメリカン航空の対応してくれたスタッフ、すべて良い人でした。
遅延している機内で雰囲気悪くしないよう陽気に頑張っていたなぁ。
ホテルの循環バスで無事ホテルに到着。
ホリデイイン ラックス国際空港
広い!!安定のホリデイイン。
疲れた、とにかく疲れた。
ロスに来たからには、有名なHOLLYWOODサインを見ようと行き方を調べていたのに、寝落ち。 -
起きたら夜9時。
ミールクーポンを使いたい。
サーモンパスタ。
ずっと魚が食べたかったのよ。
この旅で一番おいしかった。幸せ~ -
メニュー
ようやく気持ちと体力に余裕ができたので散歩に出かける。
といってもロスの夜なので大通りを軽く散歩して、ホテル隣のAMPMでスムージー購入。 -
着色料バリバリのアメリカーンな飲み物。
私のあとに、現地の女の子と達がやってきて、全色ちょっとずつ入れてレインボーカラーにしてた。
機械の周りをスムージーだらけにしながら。日本だったら怒られるなー、まずやらないかー
アメリカ自由だ -
前夜にバウチャー使い果たしたので、自腹で朝ご飯。
なぜかコーヒーだけは頼むと持ってきてくれるサービス。 -
ロス発成田行き。
風の影響で遅延。
15分の遅延のアナウンスがあったが、どんどん伸び、30分後無事に飛んでくれました。
けっこうハラハラした。
この機材なんだか足元広いなぁと思っていて、自分の席の上部を見たらextraと書いてあった。
遅延で乗り継ぎできなかったお詫びに自動的に広い席にしてくれたらしい。
ほんの数センチなのに、快適で疲れ方が全然違う。
ドリンクを渡す時も両手でやさしく渡してくれる。
extraだから?
乗り継げなったかわいそうな子だから?
酷いことろはホント酷いからねぇ。
懐かしいなぁNW航空。
数センチ広いだけでこれだけ快適なら、ビジネスいかほどか?
この日から陸マイラーデビューすることになりました。
いつの日かロスを訪れるつもり。
その時はマイルを貯めてビジネスかもしれません。
ホテルとミールクーポンとシートの変更で数万円もらったようなものだし、不可抗力で有給1日使えたし、良い経験できてラッキーだったかも!
- nikさん 2019/02/08 20:28:33
- 有給かぁいいなぁ
- 休みがこれだけあればなぁ
アメリカは仕事で年3回程度行くのですが、土日は出発・帰国日になってしまうのでなかなか観光が出来ません。
いつかは観光旅行に出かけてみたいものです。
「レンタカーで気ままな旅」は是非やってみたいと思います。
また楽しい旅行記をアップしてくださいね。
楽しみにしています。
ティバさんの関連旅行記
グランドキャニオン周辺(アメリカ) の旅行記