グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十代のころから夢だった、でも絶対にできるはずないと思ってたアメリカドライブ、遂にやってしまった。<br />しかも一人旅。<br /><br />地球の力強さと、自分のたくましさを感じた旅でした。<br />お勧めはしません。<br />ツアーの利用をお勧めします。。<br />無事に帰ってこれたのは幸運だっただけかもしれないし。<br />でもきっとまた行く。<br />セドナ行けなかったし。<br />ロスもきっと私を呼んでる。<br /><br />※2017年ゴールデンウイークにアリゾナの国立公園を巡ってきた記録です。<br />盛りだくさんで書くのが面倒だった為、今頃書いてます。<br /><br />1日目 成田 ⇒ ロス ⇒ フェニックス ⇒ フラッグスタッフ<br />2日目 フラッグスタッフ ⇒ モニュメントバレー<br />3日目 モニュメントバレー ⇒ アンテロープキャニオン(アッパー)⇒ ブライスキャニオン<br />4日目 ブライスキャニオン ⇒ アンテロープキャニオン(ロウアー)⇒ ペイジ<br />5日目 ペイジ ⇒ グランドキャニオン ⇒ フラッグスタッフ ⇒ フェニックス<br />6日目 フェニックス ⇒ ロス<br />7・8日目 ロス ⇒ 成田<br /><br />スペック<br />グアムで右側走行のドライブ経験あり。<br />日本では毎日運転。<br />英語は中学校で習ったよ!!!<br />

アリゾナを女一人でドライブしてみた2017GW②

2017/05/01 - 2017/05/08

ティバさん

しかも一人旅。

地球の力強さと、自分のたくましさを感じた旅でした。
お勧めはしません。
ツアーの利用をお勧めします。。
無事に帰ってこれたのは幸運だっただけかもしれないし。
でもきっとまた行く。
セドナ行けなかったし。
ロスもきっと私を呼んでる。

盛りだくさんで書くのが面倒だった為、今頃書いてます。

2日目 フラッグスタッフ ⇒ モニュメントバレー
6日目 フェニックス ⇒ ロス
7・8日目 ロス ⇒ 成田

スペック
グアムで右側走行のドライブ経験あり。
日本では毎日運転。
英語は中学校で習ったよ!!!

レンタカー

3日目

まだ星が出てるころに起床。
    ベランダでコーヒーを飲みながら夜明けを待つ。
    贅沢な時間。

日の出時間よりだいぶ前から明るい。
    飛行機雲が多いのはなぜだろう?

おはよう!!

ホテルの横のビュートもオレンジ色

清々しい朝を迎えました。
    今日も暑そうだ。

チェックアウトして出発。
    本日はこの旅一番の長距離運転になります。

駐車場にも大きな岩が無造作に転がってる。

運転にも慣れてきた。
    右に寄りすぎることもほぼなくった。
    フォレストガンプポイントも素敵な風景だけど、道のりの景色すべてが素晴らしいです。

フォレストガンプ・ポイント

思えば遠くに来たんもんだ。

予約しておいたアンテロープキャニオンに向かいます。
    163⇒160⇒98

アッパー アンテロープキャニオン

ナバホツアーの駐車場。
    ナバホ地区なのに、山岳部標準時間MSTを使用しています。
    ラスベガスやグランドキャニオンと同時刻ですね。

私は11時(MST)で予約。
    メールには60分前に来るようにとの記載。

この小屋で受付します。

トイレは駐車場のあります。
    清潔度は・・・しょうがない。

リュックサックは持ち込めません。
    ウエストポーチつけている人多かった。

出発時間まじかになると名前を呼ばれて、指定されたトラックの荷台に乗り込みます。

いきなりビーム

ダブルビーム

5つ並んでビーム

ビーム発生源

突き当たりまで行って帰ってくる人と狭い道を譲りあって進むので、内部はごちゃごちゃしてます。
    ガイドに置いて行かれないように急いで写真を撮って、なんだかせわしい。

それでもたくさんのビームが見れたのはラッキーだったと思います。

キレイな写真を撮りたい人は、フォトツアーに参加したほうがいいです。
    値段が高い分、人の流れをとめて撮る時間を作ってました。

おかげ余計に渋滞するわけですが。

砂まみれになったので、ウォルマートでトイレを借りて、サブウェイに挑戦。
    後ろに並んでいる人がいたので流れを止めないよう緊張しつつも、予習のかいあって無事にオーダーできました。

人生初サブウエイで野菜を補給

89号線でブライスキャニオン目指します。
    この旅で一番長い距離250kmを走ります。

まっすぐな道で車も少ないので、ここで初めてクルーズコントロールを使ってみます。
    慣れると便利。
    何か飛び出しても対応できるように身構えてるけど、足がアクセルから離せるだけでも疲労度が違う。

カナーブにあったガソリンスタンドでこの旅2度目の給油。
    ウェンディーズもあるし、コンビニは広くてホットスナック豊富、店員さんも親切だったなぁ。
    ここのGSお勧めです。

アメリカっぽい飲み物買ってみました。
    ハイカロリー
    よやく半分くらいの距離まできました。

ケーブの街を抜けると森林地帯に入り、標高が上がっていきます。
    とはいっても長い距離を走るので、上り坂を走っているという感覚はあまりなかったです。

89号線から右折して12号線に入ると、レッドキャニオンを通過します。
    その名の通り、赤い岩の間を進んでいきます。

ブライスキャニオンに入る前にホテルにチェックインします。

ブライスキャニオンリゾート

名前はリゾートだけど、ほぼモーテル。
    外廊下にドアと小さい窓が付いていて、カーテンが開けられず圧迫感が半端ない。
    部屋はリノベーションしたばかりできれいだけど、壁の色のセンスよ・・・
    けちけちせずにルビーズインにしときゃ良かった。

あくまでも個人の感想なので、ニーズに合ってる人にはいいかもしれません。
    スタッフは親切です。

ブライスキャニオン入口。
    この時は入場料払わなくても通過できました。
    翌朝も徴収されなかったから、昼間だけなのかも?

まずはサンセットポイント。

不思議な景色が広がってます。
    空も広い。

つづいてインスピレーションポイント

標高約2400m

ほぼ全体

この後ルビーズインのスーパーに行ったのだけど、品ぞろえは良くなかったです。
    実はもう一個大きなスーパーがあったりしたのだろうか?
    ホットドックくらいはあったかも。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る