2017/05/01 - 2017/05/08
ティバさん
十代のころから夢だった、でも絶対にできるはずないと思ってたアメリカドライブ、遂にやってしまった。
しかも一人旅。
地球の力強さと、自分のたくましさを感じた旅でした。
お勧めはしません。
ツアーの利用をお勧めします。。
無事に帰ってこれたのは幸運だっただけかもしれないし。
でもきっとまた行く。
セドナ行けなかったし。
ロスもきっと私を呼んでる。
※2017年ゴールデンウイークにアリゾナの国立公園を巡ってきた記録です。
盛りだくさんで書くのが面倒だった為、今頃書いてます。
1日目 成田 ⇒ ロス ⇒ フェニックス ⇒ フラッグスタッフ
2日目 フラッグスタッフ ⇒ モニュメントバレー
3日目 モニュメントバレー ⇒ アンテロープキャニオン(アッパー)⇒ ブライスキャニオン
4日目 ブライスキャニオン ⇒ アンテロープキャニオン(ロウアー)⇒ ペイジ
5日目 ペイジ ⇒ グランドキャニオン ⇒ フラッグスタッフ ⇒ フェニックス
6日目 フェニックス ⇒ ロス
7・8日目 ロス ⇒ 成田
スペック
グアムで右側走行のドライブ経験あり。
日本では毎日運転。
英語は中学校で習ったよ!!!
- レンタカー
0日目 準備
日本語デスクのあるハーツレンタカー利用。保険はすべて入った。
グーグルマップで距離と現地の様子を確認、グーグルマップをオフラインでも確認できるようダウンロード、youtubeでスピード感を確認、
標識と交通ルールの丸暗記。
自分でもタイヤ交換できるよう練習、度入りのサングラスも作った。
ホテルはすべて予約済み。
ネバーロストに入力する手間を省くため、HPで行き先をUSBに登録。
危ない場所を確認、大きな道を走り、明るいうちに到着して夜は走らない。
とにかく時間には相当な余裕をもって計画。
充電器とシガーソケット充電を購入
サブウェイのオーダーも練習していった。
まずは成田からロスへ -
1日目
ロスで飛行機を降りたらすぐにスタッフがいて、乗り継ぎ時間が少ない人にこのオレンジのカードを渡してくれます。
ディズニーのファストパスみたいなもので、行列に並ばなくていいらしい。
でもこの時間は空いていて効力を発揮しなかった。
ターミナルBを出て右へ周りターミナル5に移動。
遅延はなくフェニックスでもう一度乗り継ぎしてフラッグスタッフに到着。 -
沖止めで建物まで歩く。
小さなスタバとレンタカー会社しかなかった。
予約していたハーツにチェックアウト。
いきなりの問題発生。
予約していたナビ付がないって!
ないのに予約を受け付けた?
ネバーロストに入力する手間を省こうと、日本で行き先をUSBに入れてきたのに無駄になった。
しかもスマホが海外にいることを認識せず、海外定額が使えない。
このままグーグルマップを使うと請求いくらなるのか?
いきなり前途多難。 -
days innに到着。
出発前にグーグルマップでホテルまでの行き方は予習していたので、ナビなしでも無事ホテルに到着。
この後どうしよう。
大きな道しか通らないから地図を買えば何とかなるけど、やっぱり不安。
auに何度も問い合わせ、いろいろ試したけどうまくいかずたらいまわし。
海外定額を使わずに高額な支払いを覚悟したとたん、スマホが海外を認識してくれた。
いったい何だったのか?
グーグルマップが使えるようになり安心したところで道を渡ってすぐのウォルマートへ。
水を12本と日持ちするクッキー、クーラーボックス、パイナップル、念のため地図を購入。
この店はあまり一人用の食べ物がなかった。
カットフルーツもファミリーパック。 -
2日目
翌朝、部屋の写真を撮っていて気付いた。
なぜ2階まで水12本運んだのか?
スーツケースだけでも大変なのに。
自分で思ってるより頭パニックていたに違いない。 -
簡単な朝食付き。
自分で作るワッフル。
アメリカのモーテルにはよくあるらしく、ひそかに期待していた。
生地を紙コップに入れて、隣のフライパンで挟んで焼く。 -
焼けましたw
端っこカリカリ
おいしー
朝食を済ませて、ホテルでクーラーボックスに入れる氷をもらって9時ごろ出発。
穏やかな雰囲気の街でした。
道もごちゃごちゃしてなくて走りやすかったです。
レンタカーの選択肢は少ないけど、フェニックススタートで正解だったと思います。 -
憧れのルート66をちょっとだけ通る。
駅の隣の駐車場に停めて、ルート66の標識を撮る。 -
街の風景から森林にかわり、いつの間にか広い砂漠エリアにまっすぐに伸びる道を走る。
気分爽快。
89号線はたくさん車が走ってて、譲り車線がたびたび出現するので、素直にそちらの車線に入って譲ってました。
常に法定速度は守ってました。
日本での左側走行の運転が身にしみ込んでいて、ついつい車線の右に寄ってしまい、何度も路肩のラインを踏んでガーガーならしてました。
それでも路肩が車1台分あるので路肩に落ちる心配はなく、慌てずゆっくりハンドルを左に回して戻します。
最終日には全くラインを踏まなくなるのですが。
急ブレーキの跡とバーストしたタイヤの残骸をよく見かけました。
おかげで緊張感をもっていられました。 -
11時 キャメロンのバーガーキングでコーヒーとポテトを調達。
水、ガソリン、食料は絶対に切らさないように。
多くて困ることはない。
とはいえガソリンが意外に減らず、次の街で入れることにする。 -
89号線から右折して160号線へ。
この辺から山が増えてきて、ピンクのミルフィーユみたいな山が見えてきます。
駐車用のエリアが道の横にたびたび出てくるので、そこに止めて写真を撮れます。
私はタイミングが合わず止まれなかった。
カエンタではじめてのガソリン補給。
店内に入り、番号といくら入れるか伝える。
fullじゃダメらしく、いくら入れるんだと聞かれます。
ガソリンを入れたらレジに行ってお金を返してもらう。
多めに言っとけば満タンになります。
163号線に入ったところで奇妙な形の岩が増えてくる。 -
まずはグールディングスロッジ
直行すれば3時間ぐらいのはずが寄り道し過ぎで5時間かかって到着。
ナバホ自治区は1時間進めるので、この時すでに3時。
theVIEWに比べるとビュートには遠くなるけど、エリア全体が見渡せてこのからの景色も素敵でした。 -
グールディングロッジのレストランでナバホタコス。
さすがに3時は空いてる。
窓際のエリアまで案内されて、あとは好きな席にどうぞ~って感じ。
これミニ?
店員さんも笑顔でいぇーす!
チリビーンズが・・・後半ツラくなってくる。
素敵な景色を見ながら食事、店員さんも親切だし気分良いです。 -
ついに来ちゃった!!
HOTEL theVIEW
ここからの景色が素晴らしいのです。
まずはこのホテルの予約をとってから、日程を考えて航空券を取りました。
景色サイコー! -
シーニックツアーに参加。
間近にビュートが見られます。
時間は決まっていないのか、人数が集まってから出発するみたい。
75ドル。
よく写真で見るやつ。
馬糞だらけw
ここにある雑貨の露店は安くてかわいいので女子にお勧めです。
この場所以外にもいろいろなビュートを巡ります。
ツアー代金が高い分期待が大きすぎたのか、あまり印象に残らず。
部屋からの景色が素晴らしすぎるからね。 -
部屋に戻るとちょうど夕方。
真っ赤に染まって、陰影がさらにビュートの存在感を際立たせます。神々しい。
朝日と同じぐらい、夕景もすばらしい。暗闇のなかのひっそりとしたシルエットと星空も。
日本からもってきたご飯で簡単に夕食を済ませ、朝日に備えます。
- Mollyさん 2023/04/26 11:02:15
- 海外ドライブ
- 女性の一人ドライブ。
脱帽です。
トラブルがあったようですが
後になっていい思い出でしょう。
私の場合はナビは日本で買った
海外でも使える小型ナビ。
あらかじめルートを打ち込んでおき
ダッシュボードに張り付けて
使うタイプ。
でもそこは機械。
うまくいかずに
何度も道路わきに停車させ
ルート変更したことは数知れず。
またコロナ前のように航空券が安くなったら
乗ってみたいな。
あの広大な大地を走りたいです。
でももう年なので無理でしょう。
ティバさん、フランスのドライブも良いですよ。
南フランスが特に良かったです。
- ティバさん からの返信 2023/11/11 14:14:27
- RE: 海外ドライブ
- Mollyさんこんにちわ。
コメントありがとうございます。
4トラからはすっかり遠ざかっておりまして、返信せずに失礼しました。
文書を書くのが苦手なので更新していませんが、今でも年に数回旅しています。
夏のスイスは素敵でした。
アメリカドライブは良い思い出です。
今でもワクワク・ドキドキした気持ちを思いだします。
南フランスは素敵ですね。
ぶどう畑とラベンダー畑のイメージです。
私も年なのでもうドライブは無理です。
バス利用で安全に楽しみたいと思います。
ティバさんの関連旅行記
グランドキャニオン周辺(アメリカ) の旅行記