バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、香港へ行ったあと、FLY on プログラム(以下FOP)をみるとあと少しでJMBサファイアになれることが判明。<br />1人で行く予定なので、サッと行ってサッと帰ってきたい。<br />セントレアから直行便が出ているところと行ったら、バンコク!<br /><br />Cクラスで往復すれば10,000FOP以上になるので、ポチッ。<br /><br />バンコク滞在時間9時間!充実した時間になりました。

目指せ!JGC ちょっとバンコク一人旅 ~0泊2日~

2018/11/24 - 2018/11/25

AyakaSissy

AyakaSissyさん

1人で行く予定なので、サッと行ってサッと帰ってきたい。
セントレアから直行便が出ているところと行ったら、バンコク!

バンコク滞在時間9時間!充実した時間になりました。

出発時のFOP。JMBサファイアまであと9775FOP。
    バンコク往復すると、

3,346(フライトマイル)×(FLY ON ポイント換算率)1.5+400ポイント(搭乗ボーナス FLY ON ポイント ビジネスクラス運賃1 )=5,419

5,419×1往復=10,838ポイント

となります。

既にJALカードクラブAゴールドを所持しているので、JMBサファイアになればJGC(JALグローバルクラブ)に入会でき、フライトステータスが無くなっても、JMBサファイアとほぼ同等のサービスが受けられます。

ではでは、行ってまいります。

この日は3連休の中日。駐車場の予約はもちろん満車でできず、一般駐車場もかなり混雑しており、唯一空いているのが一番端のA棟のみでした。

このA棟の目の前に先月オープンした「Flight of Dremas」がありました。雨が降っても濡れずに移動できますよ!(但し、風よけはないので、風が強いときは寒いです)

中部国際空港セントレア 空港

空港内はクリスマスモードがいっぱいです。
    今回はWebチェックインをしているし、預ける荷物もないのでカウンターによらずに出国します。
    (初めて、カウンターによらずに出国するのでドキドキしました。)

今回は、顔認証ゲートを通ってみようと思います。
    事前に申請などは一切していなかったのですが、そういったものは必要なく日本国籍の方ならだれでも使えます。

子ども連れの場合はどうだったのかな・・・これは次回子連れの時に検証します。

さっさとサクララウンジへ。カウンターに寄っていないので、紙の搭乗券は持っていませんが、モバイル搭乗券にQRコードがあるのでそれで確認をしていただきました。

セントレアサクララウンジ 空港ラウンジ

セントレアのサクララウンジでしか食べられない、「ココイチ」とコラボしたカレー。

ちょっと崩れてしまいましたが、おいしくいただきました。

ビールサーバーは4種類あります。
    私はいつもプレモルです。

搭乗までポテチとビールでまったり…のはずが、社員から電話がかかってきたりしてあまりのんびりもできず・・・(-_-;)

バンコク行きの飛行機です。

分かれ道もナシ!

バンコクはいつも「JAL SHELL FLAT NEO」です。昼便はこちらでいいのですが、帰りの深夜便はフルフラットのシートがいいな・・・

テイクオフ。セントレアがしっかり見えます。行ってきます!

離陸して早速見始めたのは「ミッションインポッシブル」の最新映画。めちゃくちゃ楽しみにしていました。
    予想外の展開とトムクルーズのアクションにホレボレ。あ~面白かった!

ドリンクサービスになりました。1杯目はシャンパン。
    路線によって搭載しているグラスが違うのですね・・・

名古屋⇒バンコクの機内食は鳥羽国際ホテルの監修です。鳥羽らしくシーフードの前菜でした。

続いてメインの牛肉。柔らかく煮込んでありおいしかったです!

季節に合わせマロンケーキ&コーヒー

お昼寝したり、映画を見ていると眼下にはメコン川などが見えてきました。上から見る風景はちょっと前の日本を思い起こします。

スワンナプーム国際空港に着陸しました。前回は夜明け前に到着だったので初めて空港の風景を見ました。消防車などの基地のようですが、建物が可愛いです。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

誘導路を走っていると隣にはタイ国際航空のA380がドーンと停まっていました。近くで見ると本当に大きいです。

機内でプライオイリティパスをもらっていたので、入国はこちらを使います。どこのブースも一人か二人くらいしか待っていないのでサクサク入国。

空港から市内までは電車を使います。わかりやすい表示でした。ひたすら地下へ向かいます。
    前回タイバーツが結構残っていたので今回は両替は無しです。

切符を購入。トークンでした。窓口はラビットカード?を買い求める人で長蛇の列でした。私は買わないので誰もいない自販機で買います。
    自販機は小額紙幣ならお札が使えます。(1000バーツは使えなかったかも…使えたらごめんなさい)

タイ語は全く読めません…スワンナプームからパヤタイまで行きます。(始発から終点まで)

パヤタイ駅に到着。BTSに乗り換えます。エスカレーターもありますが、完全に網羅されているわけではないので、思わぬところで階段を使います。(エレベーターは混んでます)
    荷物があるとタクシーの方が便利なのかな…

パヤータイ駅 (BTS)

パヤタイ駅からプロンポン駅まで来ました。

プロンポン駅 (BTS)

⑤出口から出ます。

こちらの地域は日本人の方が多いせいか、日本語の看板や日本料理、日本製品を売っているお店が多いです。
    今回予約したのは「アットイーズマッサージ&スパ」さんでアロマオイルとハーバルボールのエステです。

アット イーズ マッサージ & スパ (33/1 スパ店) エステ・スパ・マッサージ

写真を撮ったお店は「マッサージ」をやっている支店で(看板を見落とし、後でわかりました)、間違えて入ってしまったのですが、すぐにエステ店の方へ案内してくださいました。

2階へ上がり、足湯に少し使った後はお部屋に案内されます。

ハーバルボールが用意してあります。お願いしたコースは1時間半のコース。
    時間をしっかり使ってくれました。ハーバルボールが滅茶苦茶熱い!!でも、身体がポカポカとあったまってきて気持ちよかったです。

すっきりして外へ出たらもう真っ暗。日本人が多い町らしく100均(タイでは60バーツ均一)のショップがありました。中に入ってみると日本の100均グッヅがたくさんあり、恐らく駐在されている方の奥さまがお子様用のお弁当カップなどを買っていました。

気候はさすがに暑いのですが(せっかくエステをしたのにすぐに汗だく)、街はクリスマスイルミネーションが満載ですごくきれいです。

トナカイのイルミネーション

タイらしく、街のあちこちに王様のお写真が飾られています。

今回の旅の目的は「カオマンガイ」の食べ比べ。
    尊敬する「旅太郎のお母さん」様の旅行記で食べ比べをされていて、お店も近くにあるよ!と教えてくださったので、行ってみることにしました。

始めは「ピンクのカオマンガイ」のお店

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

外で並びますが、仕切っているお兄さんがテキパキとさばいているし、1人だと相席ですぐに呼んでくれるので、10分も並ばなかったかも・・・

こちらのお店のカオマンガイは40バーツ。や、安すぎる!量もちょうど良いのでペロッと食べられます。お肉もしっとりしていておいしかったです!

続いて、「緑のカオマンガイ」のお店。ピンクのお店に比べると小さいなと思っていたのですが、このお店の近くにまだお店があり(サテーを焼いていました)、そちらと両方使っています。

クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理

こっちはスープナシで50バーツ。おいしいのですが、ピンクの方が私は好きかな。今度子供たちと一緒に来たらピンクのお店に行こう!

カオマンガイのお店から通りを渡るとナイトマーケットがあります。
    ここで子供たちへのお土産を物色。象柄のポシェットを色違いで購入。2つで100バーツ。安いわ~

こんな感じでにぎわっています。

暑いので空港へ戻ってきました。母や妹たちへのお土産はこちらで購入。
    スワンナプーム駅と同じ階にあり、改札から右へ行けばすぐに見つかります(セブンイレブンの隣)。

こちらのお店はタイ王室の方が私財を出して、山岳地に住み、主な産業がない人々が生計を立てられるようにコーヒーや紅茶、ジャムなど作って売っているお店です。

我が家にはコーヒー、妹と母へはジャムを購入しました。これが思わぬ展開になることに・・・

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

預け荷物はないので、カウンターによらずに出国しようとしたところ、X検査でさっき買ったジャムが引っ掛かってしまいました!やっちゃいました…

没収されるのはイヤだったので、カバンから着替えなどを出し、セントレアで来ていたジャケットにジャムをくるんで、チェックインカウンターへ戻りました。
    使わないだろうと思いながら持っていた予備のサブバックが役に立ちました!

チェックインカウンターで荷物を預けて再度出国を試みます。

気を取り直して出国。チェックインカウンターでプライオイリティパスをもらったので、こちらからサクッと出ます。

手荷物検査では並びましたが、出国では並んでいる人がいないので、すぐに出られました。(電車で空港についてから出国までなんだかんだと1時間はかかっていましたので、早めにきておいてよかったです)

スワンナプームのJALサクララウンジの入口には錦織圭くんが立っているのでわかりやすいです。

JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

関空、成田、名古屋と出発が重なっているので、初めは混雑して座るところもない状態でしたが、徐々に人がいなくなってきました。

シャワーの予約をしておいて、まずはカレー。
    帰りは運転があるので、お茶やジュースで我慢です。

1時間ほど待ってシャワーが使えるようになりました。シャワーとトイレは別の場所にあります。

大きな荷物を広げるスペースはありませんので、使用の際はお手荷物の大きさにご注意くださいね。

汗まみれだったのがスッキリ!セントレアは寒いそうなので夏から冬の服にチェンジしました。

ラウンジからゲートまでやたら遠かった…(多分一番端っこ???)

前回のバンコク旅行では帰りの飛行機の到着が1時間遅れたので、夜中に待つのが辛かったのですが、今回は定刻で出発できそうです。

離陸後、シートベルトサインが消えた瞬間にシートを倒して爆睡。起きたら沖縄の近くを航行していました。
    前回乗った時に和食が良かったので今回も和食にしてみました。

お目覚めジュースはライチジュースでした。

無事、セントレアにランディング。となりの駐機場にはANAのスターウォーズ機が
    停まっていました。

中部国際空港セントレア 空港

荷物の入れ替えをして外へ出ました。まだ9時前。セントレアの近くにあるコストコで買い物をして帰宅しました。

帰ってきて3日後。念願のJMBサファイアになりました!来年は長男の塾が忙しくなるので、いつもならすでに予約済みなのに、未だに来年の夏休みの予定も決まっていません。
    次はいつ、どこへ行こうかな。ある日突然、子連れ旅行をするかもしれません。

今回も旅行記を読んでいただき、ありがとうございました。