広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東から日帰り出張。夜行列車のサンライズ瀬戸で移動して時間を捻出し少しだけですが観光する事ができました。

広島出張(2018年9月)

2018/09/26 - 2018/09/27

トンロー13さん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

今回は夜の東京駅からスタート

会社から一旦自宅に戻り、最寄り駅→新宿→東京のルートで来ました。

東京駅

22時発のサンライズ瀬戸に乗車します。

中央線が人身事故で運転を見合わせていたので予定より時間が掛かりギリギリの到着でした。

時間に余裕はありませんでしたが先頭車両に来ました。

出張での乗車ですが、サンライズ号に乗るのでテンションが上がります。

サンライズ瀬戸 乗り物

今回も寝台料金不要のノビノビ座席がある5号車へ。

前回は下段でしたが今回は上段なので上段と下段の違いを楽しめます。

料金の安いノビノビ座席でも基本的人権は尊重されています。

頭の部分の境界部には隣の人の顔が見えないように仕切りがあります。

頭側の景色です。左側の小さい棚に付属品のプラスチック製のカップが置いてあります。

足元側の景色です。付属備品の毛布1枚と枕カバー1枚が置いてあります。

ノビノビ座席の乗車料金は新幹線との乗り継ぎ割引が適用され1,780円。

安い料金でサンライズ号に乗りたい方にはノビノビ座席がお勧めです。

定刻通り22時に東京を出発。岡山まで約8時間半、ノビノビします。

多摩川を渡り東京から神奈川へ

横浜までは順調でしたが保土ヶ谷を通過した後、いきなり停車しました。

しばらく動く気配が無かったので寝る支度をすることに

今回も快適に寝る為の必殺グッズを持参しました。100均で購入した枕と飛行機のエコノミークラスで貰ったアイマスク。

必殺ワザを使います。

ほとんどの人は毛布は掛け布団代わりに使っていますが備品の毛布はカーベットの上に敷きます。

カーベットの上にダイレクトに寝る場合に比べこの毛布を敷くだけで快適度がかなり違います。

持参した枕に備品の枕カバーを巻き付けて就寝準備完了。

この後、横になっていたらいつの間にか寝ていました。

気付いたら夜行列車に乗ると何故か目が覚める浜松でした。1:27なので予定より15分遅れています。

だいたい4:43頃、大阪駅に停車。

5:48に24分遅れで姫路駅に到着。

到着前に次の電車に接続出来ない人向けに各方面別の振り替え乗車のアナウンスがありました。

サンライズ号の遅れは想定内なので岡山→広島の新幹線はどの時間に乗っても良いように自由席にしておきました。

少しだけ朝の車内を散歩。

ラウンジに来ました。

朝食をサンライズ号のラウンジで食べようと思っていましたが、中央線が人身事故により運休で東京到着がギリギリになり買いそびれてしまい食べることはできませんでした。このあとおばさん4人組が来て朝食を食べはじめたので、くつろいでいるふりをしました。

天気予報は晴れでしたが曇っています。

姫路での24分遅れをキープしたまま6:51に岡山駅に到着しました。

このあとすぐに前回、新幹線の乗り継ぎ時間との関係で見ることが出来なかったサンライズ出雲と瀬戸のお別れシーンを見に真ん中の車両付近へ向かいます。

岡山駅

ポジショニングはいまいちですが、今回はお別れシーンを見る事が出来ました。

その後、先に出発の乗車してきたサンライズ瀬戸号をお見送り。

さようなら~。

こちらは後から出発する残されたほうのサンライズ出雲号です。

広島に向かう前に岡山で少し寄り道をする為、別途きっぷを購入しました。

岡山駅の構内に「ようこそ晴れの国 岡山へ」のラッピングがありましたが、今日は残念ながら曇っています。

7:14発の吉備線(桃太郎線)に乗ります。国鉄型のディーゼルカーだったので嬉しい!

JR桃太郎線 (吉備線) 乗り物

3両編成中、2両はオールロングシートでしたが1両だけBOXシートだったのでBOXシートの車両へ着席。

出発前に岡山駅改札外のコンビニで購入したおにぎりを食べました。

瀬戸内海産の味付け海苔を使用した鶏唐揚げ(美味しくなかった)と九州有明産の海苔と北海道函館産の昆布を使用したハイブリッドおにぎり(関東でも売っています)と爽健美茶。

7:29に目的地の吉備津駅に到着。

駅名の看板は桃太郎線だからかどうか分かりませんが桃色でした。

吉備津駅

乗って来た電車のお見送りです。

さようなら~。

とってもシンプルな吉備津駅。

案内版で目的地の吉備津神社の位置を確認。

駅前の道を右に一回曲がれば着くようです

吉備津神社までの道のりです。

駅の改札(無人)を出て左側へ進むと駐輪場があります。そのまま真っ直ぐに歩いてください。

しばらく進むと右手に吉備津神社の石碑があります。

石碑の先を右に曲がると鳥居のある道にでます。

鳥居の先を進むと信号があります。
    (赤から青に変わるまで結構待たされます)

信号の先の松並木を道なりに進んでください。

左側にこのお店が見えたら目的地の吉備津神社に到着です。

吉備津駅からだいたい13分くらいの道のりでした。

吉備津神社の境内図。

見どころが沢山ありそうな雰囲気です。

先ずはここでお清めに儀式をしました。

この階段を上った先に、たいへん立派な本殿があります。

こちらが遠くの道からも見える立派な本殿です。

吉備津神社 寺・神社・教会

本殿の左側には祈祷殿がありその先を進むと祈願トンネルというのがありました。受験の事や恋の事等、色々な願い事が書かれていました。

本殿の右側には有名な長い回廊(約400m)があります。

吉備津神社 寺・神社・教会

回廊の途中からアプローチするえびすぐ宮と岩山宮にも行きたかったのですが今回は工事中により通行止めだった行けませんでした。

最後に岡山県では最古だいう宇賀神社に寄りました。

吉備津神社 寺・神社・教会

吉備津神社参りを終えて吉備津駅に戻ってきました。

改札から岡山方面のホームへは線路の上を渡って移動します。

吉備津8:34→岡山8:51

岡山までの車両は2両編成のラッピングカーだったのでラッキーと思いましたがオールロングシートでおまけに激込みで座れませんでした。

岡山に到着。乗ってきた車両の反対側の車両も撮ってみました。

次の観光場所へ向かいます。

岡山のエスカレータは左立ちでしたが目の前のおじさんは右立ちだったのでたぶん大阪or兵庫の人だと思います。

岡山に来た時はいつも寄る桃太郎像。

今日は頭部の雰囲気がいつもと違いました。

岡山駅東口前広場 公園・植物園

岡山の路面電車で岡山城へ向かいます。

岡山駅から最寄の城下停留所までの料金は100円でだいたい5分くらいで着きます。

路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物

城下停留所からだいたい5分くらい歩くと川沿いに出ます。写真の橋を左へ渡ると後楽園に着きますがサンライズ号が遅れて観光時間が短く無くなったので今回は行きませんでした。

橋を渡らずに前へ進むと岡山城です。

岡山城の案内図。

こじんまりしたお城です。

こちらは昭和41年に再建されたらしい廊下門です。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

同じく昭和41年に再建されたらしい不明門です。

岡山城の石垣。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

天守閣に到着しました。

外観がきれいで築浅感があります。中には入らずに外観だけ眺めました。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

岡山駅への帰りも路面電車に乗りました。だいたい5分間隔ぐらいで運行されているので便利です。

ひかり583号で広島に向かいます。

岡山10:04→広島10:43

山陽新幹線区間のひかり号なので勝手にレールスターの車両だと思ってましたが、予想を裏切りやって来たのはJR西/九のN700でした。

自由席のドア付近混んでましたが真ん中付近は空いており約40分の乗車は快適でした。

東京から12時間43分、ようやく広島に到着しました。

広島駅 (JR)

広島の会社の人との待ち合わせ時間まで30分ちょっと時間があったので前日にセ・リーグを3連覇で優勝したカープの本拠地に来てみました。今日もマツダスタジアムで試合があり、まだ午前中ですが沢山の人が並んで入場待っていました。

マツダスタジアム 名所・史跡

昼食は高速道路・山陽道の小谷SAにあるアンデルセンレストランのオムライス。同行者の奢りでした。ごちそうさまでした。

仕事の帰り道に同行者(男)が道沿いに咲いていたコスモスを見て写真を撮りたいと言ったので、自分もついでに撮ってみました。

広島駅に戻る途中に山陽道の最高地点付近にある高坂PAで休憩。レモン味のソフトクリーム350円(写真撮るの忘れました)を食べました。これも同行者の奢りでした。ごちそうさまです。

高坂パーキングエリア 道の駅

駅に戻って来ました。

本場の広島風お好み焼きを食べてみたかったので駅ビルの中にあるお店に入りました。

麗ちゃん グルメ・レストラン

カウンター席に座わり、店員さんの作業工程を見ることが出来たので注文したお好み焼きが出来上がるまで退屈しませんでした。

広島に来てまだ1円も使っていないので、奮発してスペシャル1,290円を注文。関東で食べるお好み焼きとは別物ですが広島風お好み焼きは美味しかったです。

予約した新幹線の乗車まで時間があったので縮景園まで来ました。地図で位置を確認したら近そうだったので来ましたが広島駅から意外と遠く感じました。

縮景園 公園・植物園

入園料260円を払い庭園へ。見学者の9割は外国人の方々でした。

案内図のコース案内にはA:じっくりコース(基本順路40分)とB:ショートコース(20分)の順路が記載されてましたのでじっくりコースをあっさりと周りました。

駅に戻って来ました。広島のエスカレーターは左立ち。

只今の時刻は17:08

新横浜まで乗るのですが17:17発の東京行きではなく、17:22発さくら562号新大阪行きで帰ります。

広島駅 (JR)

さくら号の車両はJR西日本/九州車両のN700系

さくら号で帰る理由はJR東日本や東海の車両のではグリーン車以上に乗らないと味わえない2席+2席の快適仕様の指定席に乗る為。

新大阪より西を走る新幹線に乗るときは積極的に乗るようにしています。

出張帰りのルーティン

ビールはサッポロ黒ラベル「宮島の夏」

新大阪で、のぞみ406号に乗り換えます。

新大阪のエスカレーターは右立ち。

いつもの癖で最初は左側に立ってしまい右側へ移動しました。

新大阪駅

出張帰りのルーティン

乗り換え時間が8分あったので余裕で買えるだろうと思ってましたが、レジが激込みでヒヤヒヤしながら買ったハイボール。

JR西日本/九州車両のN700系と比較すると座席の幅が狭いJR東海の車両。新大阪始発の新幹線だったので名古屋まで隣が空席だったのが救いでした。

そして21:11に新横浜到着。

本来は罰ゲームみたいな神奈川から広島への日帰り出張でしたが、ちょっとだけ工夫する事により楽しむ事が出来ました。

おしまい。

新横浜駅

• yamayuri2001さん 2018/11/27 15:37:16
    トンロー13さん、こんにちは。
    今回、私も同じような場所を訪問しましたが
    アプローチの仕方が違うと
    旅行も全く違ったものになるのだなと思いながら
    拝見しました。
    JALで桃太郎空港に降り立ってからは
    全部レンタカーで周りましたので
    電車で周ると景色も一味違いますね。
    それと、神社が嘘のように
    閑散としていたのですね。
    サンライズ瀬戸ののびのび席って、
    初めて知りました!
    ご紹介ありがとうございます。

共通だったのは 瀬戸内レモンのイカ天!
    これ、美味しかったですね。
    昨日、近所の高島屋で見つけて、
    とっても嬉しくなりました。

yamayuri2001

トンロー13

トンロー13さん からの返信 2018/12/01 09:23:22
    RE: トンロー13さん、こんにちは。
    yamayuri2001さん

こんにちは

吉備津神社は平日の朝の訪問だったので閑散としてました。
    見どころの多い神社なのでやっぱり普段は混んでいるのですね。

サンライズ号のノビノビ座席は熟睡できるかどうかは別にしてお勧めです。

瀬戸内レモンのイカ天
    自分も見つけるといつも買ってます。これ美味しいですよね。

トンロー13さんのトラベラーページ