ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊9日でロンドン、ブリュッセル、ドイツを南下してきました。<br />飛行機、ホテル、鉄道など全て個人手配です。<br />ヨーロッパ内の移動は鉄道にしました。<br />覚えている限り、乗り方も書いていこうと思います。

7泊9日 イギリス、ブリュッセル、ドイツ鉄道の旅

2018/11/19 - 2018/11/20

ルノさん

飛行機、ホテル、鉄道など全て個人手配です。
ヨーロッパ内の移動は鉄道にしました。
覚えている限り、乗り方も書いていこうと思います。

定刻を少し過ぎて、ブリュッセル南駅へ到着。
    中央駅へ行くのに電車を乗り換えなければなりませんが、これが分かりにくい。スマホを駆使してなんとか中央駅へ到着。
    電車も段差があるので、重たいスーツケースを持っていると大変でした。

ボタンを押さないと、扉は開かなかった気がします……。

まずはホテルへ(※写真は夜に撮っています)。
    ホテル アゴラ ブリュッセル グランプラス 1泊€114(朝食なし)。
    こちらも、booking.comにて4ヶ月前に予約。
    ここも入る時にセキュリティロックがかかっていますが、顔を見せたら開けてくれます。
    ここも先に支払いを。クレジットカードならユーロか円を選べます。
    チェックイン前でしたが、部屋に入れてくれました。荷物をおいてすぐに出発。

ここのホテルは対応がよごくよかったです。予約時に返信があったのはここのホテルだけでしたし、チェックアウトの確認をメールしても、すぐに丁寧な文で返ってきて印象がいいです。
    受付の方も優しい人でした。
    ただエレベーターがなく、階段が狭いので、荷物の上げ下げが難点です。
    上げるのはスタッフがやってくれますが、チェックアウトの際はコールするか呼びに行くかをして、下ろしてもらわないといけないです。
    英語ができない者には、難易度が高い。
    女性の方で止まるなら、低層階にしてもらえるよう頼んだほうがいいかもです。

カードキー。
    これで、入り口のロックも解除もできます。
    預ける必要がないので、カードキーはやっぱり楽ですね!

なんといってもグランプラス!
    この日は曇っていました。
    美しいけど、少し残念。
    割りと人がいましたが、そこまで混雑していません。

サン・ミッシェル大聖堂。
    この旅行の中で1、2を争うほど美しい場所でした。
    ちなみに無料です。

小便小僧へ向かいます。
    有名なタンタンの絵。
    私はよく知らないんですが……。

小便小僧の手前にあるワッフル屋さんで、ワッフルを。

チョコレートと生クリームで€3.5だったかな?
    ワッフルはもっちりしてて、美味しかったー!
    けど、生クリームのボリュームとチョコレートの甘さが凄くて、食べるのが大変でした。
    ワッフル食べたのはこれ一回でしたが、もっと食べておけばよかったと後悔してます。
    スーパーでワッフル買って帰りましたが、こちらも美味しかったです。

小便小僧。
    本当にちっちゃい。

セルクラーク像。

ギャルリー・サンチュベールへ。
    チョコレート屋さんが、いっぱいです。
    ピエールマルコリーニ(2店舗)、マリー、コルネ、ノイハウスがあったような……。
    もっとあったかもしれません。

チョコレート巡りをして、晩御飯。
    ド定番のChez Leon。
    5時に行ったので席は空いてました。
    皆さん、きびきび働いてます。

頼んだのはシュリンプ・クロケットにコンプリートレオン(サラダ、ムール貝、ビールのセット)、それにビールを一つ。

テーブルの担当が優しい方で、何も言わなくてもシェアする用にお皿を各々に準備して下さいました。
    ちなみにとても寡黙なおじ様でした。英語の話せない私には、とてもありがたかったです。

料理はどれも美味しかったです。

お会計は€58,35+チップ分

夜のグランプラス。

ホテルへ戻ります。
    シャワーのみで浴槽ありませんでした。
    シャンプー、トリートメントなどはなく、あるのは緑のソープのみ。
    水回りはキレイで問題なく使えました。

タオル、バスタオルあり。

広い部屋で、余裕でスーツケースを2つ開けられます。

ケトルあり。
    お湯を沸かして、味噌汁を飲みました 笑

翌日一階まで荷物をおろすと、レセプションの女性が、呼んでくれたらよかったのに! と驚いていました 笑
    カードキーを返してチェックアウト終わりです。
    快適で可愛いホテルでした。

南駅のタリスの掲示板。
    ぎりぎりならないとプラットフォームが掲示されず、しかも遅延。どきどきして掲示板とにらめっこしましたが、なんせ寒いこと!!!!
    トイレに行くためのコードを買ったら、お釣りもでないし……。
    10分ほど遅れて、無事に南駅からタリスに乗り、ドイツへ。
    公式サイトにて3ヶ月に予約。2人、€28。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る