コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お鼻が長いテングザルってどこにいるの?から始まった私の旅。<br />何処に行けばいいか調べて、コタキナバルに行くことが決定。<br />マリンドエアーが直行便を出すと聞いて、申し込みました。<br />友人と東京で待ち合わせをして、いざ、コタキナバルへ。<br />ホテルは、「シャングリラ・タンジュルアルリゾート」に滞在。<br />現地でテングザルとホテル観賞のツアーに参加。<br />テングザルに会えて満足!<br />帰路、トラブルがあって、マリンドエアーの出発が遅れ、出発したかと飛行機内で安心して寝ていたら!?<br />マニラに着いちゃった!「オーマイガー!」<br />ま、こんなこともあるよね(^^ゞ。それが、旅っちゅうもんでさ。<br />

マリンドエアーでコタキナバルへ ~テングザルをみたくて、ジャングルクルーズ~

2017/12/30 - 2018/01/04

CHINAKO

CHINAKOさん

お鼻が長いテングザルってどこにいるの?から始まった私の旅。
何処に行けばいいか調べて、コタキナバルに行くことが決定。
マリンドエアーが直行便を出すと聞いて、申し込みました。
友人と東京で待ち合わせをして、いざ、コタキナバルへ。
ホテルは、「シャングリラ・タンジュルアルリゾート」に滞在。
現地でテングザルとホテル観賞のツアーに参加。
テングザルに会えて満足!
マニラに着いちゃった!「オーマイガー!」

観光バス タクシー 徒歩
バティック・エア・マレーシア
ツアー(添乗員同行なし)

ざん!
    来ました。マレーシア、コタキナバル。

シャングリラズ タンジュン アル リゾート&スパ ホテル

スターラウンジがよかった。とても大きなホテル。 by CHINAKOさん

シャングリラタンジュルアルリゾート&スパで宿泊。
    シャトルバスがあるとHP上で載っていたので選択しましたが
    もう、やってないとのことでした。残念。
    なので、移動はすべてタクシーです。

そして、やはり。
    美味しいと聞けば、行ってみたくなりますよねぇ。
    地元で人気のレストラン。

ウェルカムシーフードレストランです。

店舗は3店舗ほどありますが、どの店舗もいっぱいです。

ウェルカムシーフードレストラン シーフード

安くておいしい、シーフードレストラン。おすすめです。 by CHINAKOさん

水槽のから魚介類を選んで、好きな調理方法で注文するのですが
    魚の名前もわからないので
    写真や料理を指さして注文しました。

座って、ドリンクを注文しました。
    あ、写真のドリンクは地元の人の定番ドリンクらしいので頼みました。
    イマイチ!梅入りドリンクの薄味って感じです。

いただきまーす!仕事のない私の休日~。

カニ、エビ料理を頼みました。
    美味しいです。
    二人では多すぎますぅ。

いか天みたいかなと思って頼みましたが
    湯葉をあげたみたいな感じのものでした。シーフード?

Hi。おはようございます。
    ホテルの朝ごはんです。

中華がたくさんありました。ちょっと、食べすぎかなぁ。

テングザルツアー!
    WELCOMEされました。

↑このツアーです

船に乗って、ジャングルの中へいきます。

ジャングルっぽい。
    かわぐちひろしわぁ~♪(心の中で歌っています)
    (若い人は知らないと思います(^^ゞ)

お!オオトカゲ。
    いいね、いいね。ジャングルに来た感じ。

サイチョウ!
    うそ、私の写真のうでが~、、、悪すぎぃ。動物園でしか見たことない。
    サイチョウが自然に飛んで行った。

こちらは、ベッカムザルです。
    あ、通称です。ベッカムみたいに髪の毛立ってるようにみえるかららしい。
    警戒心が強いので、ちょっと、遠くにいます。

いたいた!
    テングザル。

木の葉を食べにきています。
    ほんとに、お鼻が長い。

野生のテングザルがみれたので幸せです。

いったん、船から降りて
    こちらで食事します。夜にきれいにはえますね。
    レストラン。

ちなみにクルーズ前は、ティータイムがありました。
    スイーツと紅茶です。
    そして、ディナーは、ブッフェになっています。
    マレー料理です。種類は多くないですが、
    ホテルまでの送迎、クルーズ、おやつ、夕食で 8000円程なので
    悪くないです。
    私たちのクルーズのガイドさんが、テングザル遭遇率が高くて、
    船を近くまで寄っていかせてくれるのでラッキーでした。

そして、再び、船に乗って
    蛍クルーズです。
    写真に写らなくて残念です。

日本の蛍とは違って、光が弱いのですが
    肉眼では、静かなイルミネーションみたいで素敵でした。

おはようございます!
    ガヤ通りのフリーマーケットにきました。

オールドタウン ホワイトコーヒー (ガヤ通り店) カフェ

指輪がいっぱい。800円くらいです。

いろんなものが売られています。
    骨董品やコーヒー、乾物、調理道具、生活雑貨からファッション、食べ物、ペットまで~。

ザボンみたいな柑橘系の果物です。
    おいしそうでした。

こんな物まで!?など発見があり、みているだけでも楽しいです。

ガヤからショッピングビルへ行くのに
    てくてく。お、カジキじゃん。

スリアサバへ行く途中。
    外でミシンをかける、ファッションストリート?

ファッションの他には
    おかし?とか果物、ナッツ類が売ってました。

ちょっとした雑居ビルでおやつにしました。

スイーツは20円くらいでした。
    これと、紅茶とコーヒーを頼んで
    お茶タイムです

これが、とっても美味しかった。色はともかく。(^_-)-☆

ホテルもみおさめなので
    お庭散歩。
    スターラウンジがあって、夜出発だから
    部屋を延長しようと思ったら、ラウンジを教えてもらいました。
    ラウンジには、飲みのもの、おやつ、シャワー、バスタブがあり自由に使えます。
    タオルは、隣のジムで貸してくれます。
    ここで、ポイントです。チェックアウトの際にスターラウンジとジムが使えるチケットを必ず手にしておきましょう。

出発までに7時間ほど遅れて飛びました。
    空港ロビーで待たされましたが、とても寒かったです。

やっと、飛んで、安心して寝ました。
    アナウンスが入り、「当機は、・・・・のため、・・・空港に着陸します」
    って
    ん?

そして、

マニラ空港 (MXA) 空港

ウェルカム マニラ!

おっと!

ははは。
    今日は、仕事に行っているはずが。

フィリピンですなぁ。
    ま、せっかくだからマニラの街を散歩して、食事して、
    いつでも出発できるように服のままベットで横になり。
    成田へ。

36時間遅れで到着しました。
    ま、こんなこともあるよね。