南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それぞれの両親を連れて湯快リゾートプレミアムに2連泊。ほとんど観光もせずホテルで白浜の湯を楽しむ、お籠り旅となりました。

湯快リゾートプレミアム ホテル千畳 満喫の旅

2018/11/23 - 2018/11/25

はち

はちさん

前回初めて湯快リゾートに宿泊し、両親もとても気に入ったのでまた行くことに。今度は主人の両親も誘い、和歌山に新しく出来た湯快リゾートプレミアム越之湯とホテル千畳をネットで申し込みました。那智勝浦と南紀白浜を一泊ずつ巡って、いつものみかん畑や魚釣りも行く予定にしていました。
    ところが湯快リゾートから手紙が届き、越之湯がリニューアルオープン早々火事に見舞われ、しばらく休館となるとの知らせ。程なく電話があり代替として、ホテル千畳に2泊することにしました。連休の時期にあいていて良かったです。

京奈和自動車道で和歌山まで出て、阪和自動車道で白浜を目指します。途中どこか観光しようということで、紅葉が見頃の根来寺に行くことに。

でもお腹が空いたので先に昼食。
    ネットで調べて
    根来寺の向かいの
    古民家カフェ ねごろ初花へ

30分くらい待ちました。
    予約も出来たようです。
    個室を案内して下さいました。

ランチメニュー風香1000円

小エビと野菜の天ぷら
    自家製手作りどうふ
    小松菜のおひたし
    炊き込みご飯とお吸い物
    焼き梅と香の物

炊き込みご飯は
    サツマイモご飯は売り切れており
    野沢菜ご飯、梅ひじきご飯から選択
    おかわり自由とのこと

量は少なめですが
    晩御飯にたんまり食べる予定の私たちにとっては、これくらいでちょうど良かったです

「さあ行こうか」と白浜に向かおうとする
    じーちゃんばーちゃんたち
    いやいや‥(^^;)

根来寺に向かいます

根來寺 寺・神社・教会

入山料500円を払います

根来寺は新義真言宗の総本山

常光明真言殿

• 大塔<br /><br />仏像が丸く並んでいて<br />曼荼羅を表しているんだとか<br />塔の中に入るということは<br />曼荼羅の中に入るということ<br /><br />ありがたや‥<br /><br />

大塔

仏像が丸く並んでいて
    曼荼羅を表しているんだとか
    塔の中に入るということは
    曼荼羅の中に入るということ

ありがたや‥

秀吉の紀州攻めの際に受けた
    弾痕が残っています。

大塔は焼き討ちから免れたとのことで
    無事に長寿のご利益があるそうです。
    みんなが触るので
    弾痕跡がピカピカ。

ボランティアガイドさんが
    詳しく説明して下さいました。

戻りながら紅葉狩り

少し降りたところに

川沿いの小径

良い感じ

綺麗に色づいています

1時間半ほど車を走らせて
    南紀白浜のホテル千畳に到着しました

TAOYA白浜千畳 宿・ホテル

大きなクリスマスツリー

清潔感のある広いロビー
    (翌日夜に撮影)

ロビーから外に出るとテラスがあり
    海やプールが見えます

足湯もあります

ちょうど夕日が落ちるところでした

チェックイン
    説明を受けてご飯の時間を決めます

すでに晩御飯は第2部(18:30~)は満席
    第3部(20時~)にしました

浴衣を選んでお部屋へ

和洋室

こちらは私の両親のお部屋

和洋室

こちらは夫方の両親と私たち

お布団はすでに敷いてあります

トイレとお風呂

千畳敷まで徒歩5分

真っ暗

大浴場へ

千寿の湯と黒潮の湯

千寿の湯は洗い場も大きな浴槽もサウナも露天風呂もあり、アメニティーも充実していますが、黒潮の湯は露天風呂のみです

千寿の湯にはバスタオルもタオルもありました
    黒潮の湯にはタオルのみありました

じーちゃんばーちゃんずも
    温泉のためなら頑張って階段を上り下り

黒潮の湯はさらに長くて狭い階段を下るので
    お年寄りにはきついかも

8時になったので
    1階のレストランへ

ホテルの構造が少しややこしく、
    私たちの部屋(4階)から
    レストランや大浴場がある1階に行くには
    エレベーターを乗り継ぐ必要がありました

お刺身

新鮮で美味しい♪

お寿司

無くなっても次々補充されます

焼きたてピザ

マルゲリータとしらすトッピングピザ
    熱々モチモチで美味しい♪

井出商店の和歌山ラーメン

自分で麺を温めて具をのせて作ります

デザートも充実

アイスクリームやソフトクリームも

海鮮焼きがこちらの売りです

ホタテ、エビ、ハマグリ、サザエなど

各テーブルで焼いていただきます

息子がせっせと焼いてくれます

とても美味しい♪

太鼓の音とともに
    マグロの解体ショーが始まりました

解体ショーの最後に
    中落ちも振舞われました

じーちゃんばーちゃんずも何回もお代わりして
    モリモリいただきました

そんだけ食べられたら
    長生きするよ( ^ω^ )

同じ階にカラオケルーム

10室あります
    部屋の大きさは色々
    3人部屋5人部屋7人部屋ってとこかな

19時までは無料で使用できます

ゲームコーナー

卓球は3台

無料

時間帯によっては混んでます

マンガコーナー

テルマエロマエを一気読み♪

明日はアドベンチャーワールドでも行ってみようかと提案しましたが、じーちゃんばーちゃんずはパンダに少し食いついたもののさほど興味もないご様子。
    温泉に入ったりカラオケしたりして
    のんびり過ごすことになりました。

赤ちゃんパンダ、
    ちょっと見てみたかったけど
    まぁいいや

ウチにはいつも
    白と黒の可愛い仔がいるからね♪

今回は娘とお留守番

おやすみなさい‥Zzz

おはようございます

今日も良い天気♪

朝食は一番遅い9時から

まだまだ時間があるのでお散歩へ

徒歩5分の千畳敷

千畳敷 自然・景勝地

岩盤が層になって広がっています

朝から観光客がいっぱい

釣りをしている人もいます

息子が潮溜まりをじっと見つめてる

潮溜まりにはなんとアジが!

素手で追い込んでゲット!

美味しそう‥

5匹ゲットしましたが
    持って帰ることもできず
    海に返してあげました

で、はしゃいでたら
    すってんころりん尻もちついてしまった。
    ・°°・(>_<)・°°・。

濡れているところはとっても滑りやすいので
    気をつけましょう‥

お風呂に入って
    時間になったので朝食へ

食事には
    ソフトドリンクやコーヒーなども含まれており
    コーヒーは部屋に持ち帰ることも出来ます

TAOYA白浜千畳 宿・ホテル

パンは3、4種
    パリパリほっかほか

クロワッサンが一瞬品切れでしたが
    すぐに補充されます

朝は干物が用意されていました

ノドグロもあった!

カレイの一夜干しが
    すごく美味しかったです

茶粥や梅うどんなどもいただきました

サラダや
    キッズコーナーにあったゼリー

キッズはいないけど
    パンダのスプーンお借りしました

同じくキッズコーナーには
    なんと綿あめ製造機!

形は微妙ですが
    味は美味い♪

そのままカラオケに行くことに

無料時間は
    入り口に設置された紙に
    部屋番号と名前を書いて予約

予約時間(10:40~12:10)まで
    少し時間があったので
    マッサージ機でマッサージ

ジョイサウンド
    自動採点付きの立派なカラオケです

じーちゃんばーちゃんず熱唱
    ビブラート半端ない

私はカラオケなんてほぼ20年ぶり
    「アイデア」「あなたとトゥラッタッタ」
    朝ドラシリーズに挑戦しましたが
    難しかった~
    毎朝聞いてるのに‥

今回の最高得点はなぜか
    主人が歌った「365日の紙飛行機」でした

ばーちゃんずと一緒に卓球を楽しんだ後
    私たち夫婦はプールへ

お子様連れに混じって泳ぎますが
    すぐに離脱

ジャグジーでのんびり

お風呂は3時からなので
    暇をもてあましていました

パターゴルフでもしようかと
    打ち始めたら
    小学生の少年がやってきて
    勝負を挑んできました

「受けて立つ!」

勝ったり負けたり
    なんだかんだで
    あっという間に時間が過ぎました
    少年よ、ありがとね~

子供達が小さかった頃も
    みんなでよく旅行に行ってたなぁ

と感慨にふけりながら‥

3時になったので温泉へ

プールから直接
    温泉に行けるようになっています

とろみのある温泉で
    泉質も良いです

私たちがカラオケやプールを楽しんでいる間
    息子と夫方のじーちゃんは車でバビューンと
    御浜のみかん畑と釣り場へ

魚は釣れなかったけど
    ポンカン狩りと
    みかんはたくさんゲットしてきました

夕日がきれい

じーちゃんばーちゃんずは
    何度もお風呂に入っては
    体の痛かった部分が
    痛みがなくなった、と
    口々に話して喜んでいました

子連れにもじーちゃんばーちゃん連れにも
    楽しめるお宿です

今日は第2部18:30~

お肉♪

メニューは昨日と同じですが美味しいです

• 海鮮

海鮮

焼きは息子担当

松茸ご飯もいただきました

じーちゃんばーちゃんずは
    お料理を運ぶカートが便利だと
    喜んでいました

太鼓の音とともに
    マグロの解体ショーが始まりました

デザート

白いプリン

おしるこ

クリームメロンソーダは
    メロンソーダにソフトクリームを入れると
    泡が溢れて大変なことに(@_@)

お部屋でまったり

2025年の万博は大阪に決定したようです

おやすみなさい‥Zzz

おはようございます

またまた良い天気♪

お風呂に入り
    9時になったのでレストランへ

フレンチトーストが美味しい♪

自分でワッフルを作ります

ホイップとソフトクリーム
    チョコソース、マンゴーソース
    冷凍マンゴーをトッピング

大好評の干カレイ

鶏出汁茶漬けも美味しかった

バイキングが2日続くと
    食べ過ぎてお腹がびっくりしてます

チェックアウト前にカラオケを
    楽しみました

お土産物屋さん

パンダクッキー

パンダは見てないけど購入

湯快リゾートオリジナルの
    ミルク饅頭は安定の美味しさ

娘へのお土産です

湯快リゾートオリジナルのお菓子は
    一部10%引きになっていました

フロント横にはキッズスペースが

ボルダリングもありました

チェックアウトはこの機械で行います

クレジットカードも使えます

チェックアウト後も
    12時まではお部屋を使って良いそうです

ギリギリまで湯快リゾートを
    満喫しました

とれとれ市場へ

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

お昼時なので人がいっぱい

新鮮な魚が並びます

生マグロ

紀州銘菓 かげろうは
    息子の職場へのお土産

梅茶漬けも気になりますが
    梅干し屋が驚いた梅マヨネーズを購入

紀州南高梅のドレッシング

エゴマのドレッシング

肝臓に良いらしい

マツコが絶賛していた梅札も購入

京奈和自動車道のかつらぎ西PA

焼きもちを購入

餡入りよもぎ餅

ホカホカ柔らかで美味しいです

ほぼ観光はしていませんが
    のんびり温泉につかって
    美味しいもの食べて
    カラオケしておしゃべりして
    楽しい旅行となりました

ただ、2日連続朝晩バイキングで
    間違いなく体重が増えました

後日湯快リゾートから
    越之湯キャンセルのお詫びにと
    2000円の利用券が送られてきました

またじーちゃんばーちゃんずを誘って
    行かなきゃね♪