東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの3連休なのに何も予定立てていなかったので、東京の建築を観て廻ります。今回は入場料を払うところには行かずに、あくまで無料で廻れる所だけ廻ります。かかるのは電車賃だけなので、費用対効果は抜群に良い日帰り御上りさん旅行です。<br /><br />今日は1日、隈研吾の建築を見て廻ります。建築の年代順に廻ったわけではないので、順番がめちゃくちゃですが、建築年代ごとに変遷があって面白かったです。

東京(無料)建築巡り② 隈研吾

2018/11/24 - 2018/11/24

トラキチフライヤー

トラキチフライヤーさん

1万円未満
私鉄

まずは浅草から。浅草雷門の目の前。

浅草文化観光センター。2012年。自然な建築(和の大家)の時代。

周りに貼られている木がかなり色あせてました。

浅草文化観光センター。1階は観光案内所です。

木がふんだんに使われています。

浅草文化観光センター。2階から。

浅草文化観光センター。屋上からの眺め。

浅草文化観光センター。2階からの雷門の眺め。

浅草から銀座に移動します。

テイファニー銀座。2008年。負ける建築の時代。

自分には一生縁のない店。

ちょっと歩くと歌舞伎座です。

歌舞伎座。2013年。自然な建築(和の大家)の時代。

歌舞伎座。コンクリート造?

銀座から表参道に移動します。表参道の駅からは徒歩5分くらい。

根津美術館。2009年。自然な建築(和の大家)の時代。

根津美術館。

根津美術館から歩いて5分くらい。

サニーヒルズジャパン。2013年。自然な建築(和の大家)の時代。

台湾のパイナップルケーキ屋さんだそうです。

サニーヒルズジャパン。

サニーヒルズジャパンから歩いて5分くらい。

ドーリック南青山。1991年。

ドーリック南青山。

1991年ごろはポストモダン建築が主だったようで、今の建築のイメージとは随分違いますね。

表参道駅に戻ります。駅の目の前。

One 表参道。2003年。

One 表参道。

2003年は負ける建築の時代だそう。少し自然と調和したデザインに変化してる感じでしょうか。

表参道から湯島に移動します。湯島駅から徒歩10分くらい。

東京大学大学院 情報学環 ダイワユビキタス学術研究館。2014年。

東京大学大学院 情報学環 ダイワユビキタス学術研究館。

廚(くりや)菓子 くろぎが併設されています。

東京大学大学院 情報学環 ダイワユビキタス学術研究館。

2008年以降は自然な建築(和の大家)だそうで、木や竹などが全面に使われていますね。完全に隈研吾のイメージです。