千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日で大潮なのでひとまず三番瀬へ<br />快晴で富士山がよく見られました<br />いつものシギチとの出会いを楽しみました<br />次に隣の日の出海岸へ<br />さんざん歩いた後でやっとアビの冬羽を見ることができた<br />多分5年前に銚子犬若港で見た夏羽のアビ以来です

野鳥撮影記録2018年11月 - ⑤

2018/11/23 - 2018/11/23

展望車

展望車さん

休日で大潮なのでひとまず三番瀬へ
快晴で富士山がよく見られました
いつものシギチとの出会いを楽しみました
次に隣の日の出海岸へ
さんざん歩いた後でやっとアビの冬羽を見ることができた
多分5年前に銚子犬若港で見た夏羽のアビ以来です

• 11月23日<br />三番瀬です<br />ハマシギがたくさん入っていました

11月23日
    三番瀬です
    ハマシギがたくさん入っていました

ハジロカイツブリ
    赤い目と久しぶりのご対面でした

逆光の中ミヤコドリが遠くから三番瀬の干潟にやってきました

富士山となんとかミヤコドリを絡ませようと挑戦

富士を背景に飛んでくれるのですがどうしても向きや羽の形が思い描いたようにはいきません

シロチドリ

ハマシギの飛翔姿

ミユビシギの群れ

ハマシギ

ウの大集団

もう一度富士とミヤコドリ・・・・
    やはりイマイチ

日の出海岸に移動しました
    ビロキンやアビの目撃情報に期待したのですが・・・
    いない!
    普通のカモ(オナガ)さんばかり多い

一番目立ったのがオオバン
    陸に上がってたので大きな水かきをもっているのがよくわかった
    クイナの仲間の特徴ですね

カンムリカイツブリも遠くに近くにいました

イソシギも

遠くのスズガモの群れに混ざってるアビ発見!
    右手前がそうです

潜ってはトンもないところに浮上するアビ
    見つけにくいのですが少し近くに来てくれました

また潜った!

大きな魚をくわえて浮上してきました

• 大相撲の阿炎はこの日5連敗と不甲斐なし<br />こちらのアビは大活躍です

大相撲の阿炎はこの日5連敗と不甲斐なし
    こちらのアビは大活躍です

ほんとに大きな魚
    周りのカメラマンの話ではボラらしい

(参考)これは5年前に銚子で見た夏羽のアビ

久々のアビと出会えました
    この日万歩計は18000歩を記録
    歩き回った甲斐がありました