京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都<br /><br />今流行?のポイントでリッツカールトン京都に泊まってきました。<br />今回のメインイベントは、リッツカールトンに泊まって、天ぷらをいただくことということで、<br />1日目はほとんど観光はしなかったけど、2日目はがっつり紅葉見てきました。<br /><br />1日目:京都国立美術館 藤田嗣治展<br />2日目:下鴨神社<br />    永観堂<br />    南禅寺<br />    東福寺<br /><br />

【秋の京都】おリッツ宿泊記

永観堂
    南禅寺
    東福寺

新幹線

近代美術館に向かう途中の路地でくりもち発見。

一つ購入し、食べ歩き。

向かいに小鉢屋さんがあったので、覗いてみました。

たくさんあって割りそうなので、そうそうに退散。

藤田嗣治展へ。

若くしてとても成功した画家だったんですねぇ。
    黒い繊細な線の縁取りが特徴的な画家ですけど、この縁取りは墨汁と筆で書かれていると初めて知りました。

美術館を後にして、ホテルまで徒歩で。

着きました。
    意外とこじんまりした入り口。

入ってすぐに目に入ってきた紅葉がいい具合に紅葉してます。

チェックイン予定を15時って言いつつ、14時30分に行ったのでまだお部屋が用意されてませんでした。

そこで、散歩がてらお茶をしに、一保堂へ。
    本当は、以前行った時にすでに喫茶が閉まっていた村上開新堂へ行ったのですが、まさかの日曜定休日でした。

煎茶を注文

こんなにたっぷり入れるの?!っていうぐらい入れますよねお茶っ葉。

贅沢。

一煎目、二煎目、三煎目と楽しみました。

贅沢なお茶タイム

行く途中にオシャレ?な看板?

「犬」って、、、。

犬でもいるのかな?と覗いたけど、発見できず。

ホテルに戻って、お部屋へ。

あいにく紅葉シーズンの日曜日で満室ということで、鴨川ビューにならず、、、。

でもちょっと広い部屋にアップグレードされた模様。

十分な広さです。

和なデザインのお部屋。

湯船が広々でした。

本日のお品。

一つ一つ天ぷらに。

日本酒派。

飲みやすい。

蟹の酢の物。
    美味しゅうございました。

一品目は海老の頭。

そして海老。

ぷりっぷり。

• 銀杏<br />ホクホク

銀杏
    ホクホク

雲丹の天ぷら。

美味。

しいたけ

途中箸休めのさっぱりサラダ

これ、なんだったかな。
    白身魚で、美味しかった。

こちらの日本酒も美味。

帰りに京都駅の伊勢丹で4合瓶が5400円で売ってたので、買って帰ろうか迷ったが、我慢。

あーこれ、めちゃうまかった。

お肉に大葉が巻かれてて、脂がしつこく、柔らかくて美味。

胡麻豆腐の天ぷら。

トロトロ。

からの、、、白子の天ぷら。

胡麻豆腐と白子のトロトロがさね。

これなんだったかな。
    カラスミがかかってる、、、大根?

これもなんだったか。。。

これは、今まで食べていたサツマイモの天ぷらとは完全に別物のサツマイモの天ぷら。

スイーツといってもいいぐらいのお品でした。

最後は海老。
    ぷりっぷり。

そして〆は、ご飯にたまごの黄身の天ぷら、さらにキャビアをon。

うま~い。

もう一杯!って言いたくなる〆。

デザートも付いていて、 のケーキ。
    お店では売っていないものらしい。

美味しかったけど、甘いものが苦手なので完食できず。

メンバー特典でバーで一杯無料が付いてます。

ショートカクテルを一杯。

そして、カクテル飲んだ後に、マッサージへ。
    満腹&呑んだ後だったので、マッサージ中爆睡しました。
    マッサージ、気持ちよかったです。

2日目

リッチな朝食。

日本のホテルが一番オムレツ作るの上手ですよね。

海外のホテルだと、え?これ私より下手だよねっていう状態で出てきますよね。
    さすがオリッツ、完璧でした。

さてさて、リッツカールトンには無料の早朝サイクリングのオプションツアーがあります。

自転車で下鴨神社までサイクリングして、戻ってくるというプランです。
    何年ぶりに自転車にのるでしょうか・・・

御所の中を自転車で走ります。
    きもちいー!

下鴨神社、30分ぐらいでしょうか、気持ちよかったです。

下鴨神社の入り口付近に二つの木が一本の気になった縁結びの神社がありました。

下鴨神社は銀杏の木が紅葉してました。

ホテルに戻って、一眠りしてからチェックアウトし、永観堂へ向かいましたが。。。。

先にお昼を食べようと、こちらのうどん屋さんへ。
    カレーうどんが有名なおみせみたいで、けっこう人が並んでいました。

カレーうどんきたー
    普段甘口のカレーを食べている私には、若干辛く感じましたが、なんか後を引く味で、麺を食べた後もスープだけを飲んじゃう味でした。

永観堂つきました。

混んでるー。

絵になりますねぇ

永観堂で、お茶タイム。

池の周りも紅葉がとってもきれいでした。

永観堂から南禅寺に向かいました。

南禅寺でなかなか良いことが書いてあったので、写真に収めてきました。

水路閣もいい感じです。

南禅寺を出て、ちょっと寒くなってきたところ、ブルーボトルを発見。

めちゃ混んでましたけど、ほとんどアジアの観光客でした。
    日本人の方、ほとんどいません。
    何でだろう。

東福寺、まだ完全に紅葉しきっていませんが・・・・

真っ赤なところもあり、
    自撮り棒叔母ちゃんまで紅葉してました(笑)