白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元職場で20年続いた山岳愛好会(長野冬季五輪開催の1998年発足)も退職後、足腰(フットワーク)も思うに任せず、、、それぞれの地域に散らばり中々顔を合わせる機会も減り、とうとう数々の想い出を残して解散することとなり、解散記念登山として地元信州の”北八ヶ岳”ウォーキングをしてまいりました!!<br />総行程は「北八ヶ岳」をメイン散策~ビーナスライン経由~「車山高原」「霧ヶ峰高原」「八島湿原」「美ヶ原高原」と信州のポピュラーコースを一泊二日で周遊して来ました・・・<br />表紙画は過去に何回かお世話になった「北横ヒュッテ」

山岳愛好会・解散登山「北八ヶ岳」

2018/11/17 - 2018/11/18

いぬちゃん

いぬちゃんさん

表紙画は過去に何回かお世話になった「北横ヒュッテ」

午前11時、現地「北八ヶ岳ロープウエイ山麗駅」(標高1,771m)集合・・参加者21名/最終会員数35名中
    ロープウエイ内からの南アルプス遠望、、左から「鳳凰三山」「北岳」「甲斐駒ヶ岳」「仙丈岳」

四年前、噴火の霊峰「御嶽山」をアップで、、、重なり合う山並みがキレイ!!

8分間の空中散歩~~(往復、大人一人1,900円) 20分間隔で運行

山頂駅 標高2,237m

ロープウエイ山頂駅から「坪庭」を経て「北横岳」「大岳」を目指します~~

安全を祈って・・・

素晴らしい眺望の「御嶽山」!

南アルプスと中央アルプスを望む^^^

”南八ヶ岳”「編笠山」「西岳」の裾野と”南アルプス~~”

人の横顔に見えた、、、溶岩

すばらしい”碧空”

大好きなハイマツの”ジン”

整備されて歩きやすい!

苔むした樹林帯・・

絶好な登山日和!!

「三ッ岳」への分岐  左側、「横岳」へ進みます、、、

「中央アルプス」「御嶽山」方面~~の遠望~~

”南八ヶ岳”の裾野と”南アルプス”

「南八ヶ岳」連峰
    左から「横岳」「赤岳」「阿弥陀岳」「権現岳」「編笠山」「西岳」

「蓼科山」

”南アルプス”

東方面 群馬県「荒船山」の遠望

ロープウエイから歩き始めて約65分、、12時30分「北横岳」2,480mに到着!!

標高2,480m

「蓼科山」

東方面、眼下に”八千穂高原”(臼田宇宙空間観測所)”パラボラアンテナ”

”八千穂高原(佐久市前山)”に建設中の「美笹深宇宙探索用地上局」新型パラボナアンテナ…高さ65m、直径54m(2020年、完成予定・総工費111億円)来年12月予定の小惑星探査機”はやぶさ2”との試験交信を始め国内外の探査機との更新で期待される…H30,12,16付信毎より

「南八ヶ岳」連峰

「南アルプス」遠望~~~
    ここ「北横岳」山頂で360°の絶景を眺めながら1時間ほどの”昼食タイム”

「北横岳」から「大岳」を往復途中…眼下に緑の屋根、”縞枯山荘”

トーテンポールが”天狗”に変わっていた!?

「中央アルプス」方面

縞枯れ状態・・の林、、

「縞枯山」方面

”シラビソ、トドマツ”等の樹林帯

後ろを振り返り「横岳」にバイバイ!!

久し振りの山歩きで膝関節等、心配したが思ったより痛みも無く下山できました、、、”ホッっ?、、”

またいつの日か・・・また~~~…

「縞枯山」

樹の間、左から”南八ヶ岳”の名峰「赤岳」「阿弥陀岳」「権現岳」「編笠山」「西岳」

懐かしの「北岳」「甲斐駒」「仙丈」

左から「鳳凰三山」「北岳」

すれ違う100人乗りロープウエイ~~

無事下山後、宿に向かう途中・・・”東山魁夷”氏の絵画でご存知、神秘的な「御射鹿池」に立ち寄る~~

絵のようです、、、

ウットリ!!

池に映る澄んだ水色!

前夜、盛大な解散会の”宴”を楽しみ、翌朝、宿拍の「横谷温泉旅館」周辺を散策!!

渓谷の片隅に・・・

”横谷渓谷”「渋川」のせせらぎ~~~

立派な”野燈”

ご存知!

• 霧氷に包まれる「蓼科山」^^^わーおう!!ビューテイフル!!!

素敵な運河のようです、、、

• 輝くススキと「鳳凰三山」「北岳」「甲斐駒」

輝くススキと「鳳凰三山」「北岳」「甲斐駒」

• ススキを前景に「北横岳」

ススキを前景に「北横岳」

「南八ヶ岳」

「鳳凰三山」「北岳」「甲斐駒」「仙丈」

いい雲が^^^

「鳳凰三山」(地蔵岳・観音岳・薬師岳)

• 冠雪で霧氷に輝く「北横岳」

冠雪で霧氷に輝く「北横岳」

晩秋!!

• 待望の「富士山」で~~す!!!

待望の「富士山」で~~す!!!

”ビーナスライン”経由で”美ヶ原”へと向かいます~~~

アップで、、、「鳳凰三山」(地蔵岳・観音岳・薬師岳)

「蓼科山」と「八ヶ岳」連峰

「御嶽山」

「乗鞍岳」

• 幻想的な”山並み”

幻想的な”山並み”

「南アルプス」

~~♪~~頭を雲の~上に出し~~♪

「北アルプス」と「美ヶ原高原」

アップで・・

いくら観ても飽きない「御嶽山」

グライダーで有名な「霧ヶ峰高原」の上空~~~

• 「霧ヶ峰高原」ビュウポイント”富士見台”

「霧ヶ峰高原」ビュウポイント”富士見台”

「八島ヶ原湿原」 右後方「車山」方面

立派な”木道”~~

”地糖”

「美ヶ原高原」に着きました~!!

アンテナ群と^^^北アルプス^^^

しばし”素晴らしい””眺望をお楽しみ下さい~~~~

• 左から北アルプスの「穂高岳」「槍ヶ岳」

左から北アルプスの「穂高岳」「槍ヶ岳」

「中央アルプス」

ホントにラッキー!! 左から「立山」と右端に「劔岳」^^^が望めました!!

北東側に目を移し、左から「篭ノ登山」と「黒斑山」「浅間山」

「北アルプス」 ”絶景、、ぜっけい”かな~~~!!

”雲海”も素晴らしい~~バックは「白馬三山」

”後立山連峰” 左から「爺ヶ岳」「鹿島槍ヶ岳」「五竜岳」「唐松岳」

ケルン超しに南アルプス方面!!~~

• 黄金色に輝く”草紅葉”と「八ヶ岳連峰」~~~

黄金色に輝く”草紅葉”と「八ヶ岳連峰」~~~

• バックは「北穂高」大キレット「槍ヶ岳」<br />思い返せば今回のコース、好天に恵まれ”日本の高い山ベスト10”の内、7座の名山に出会うことが出来ました。①「富士山」3,776m ②「北岳」3,193m ③「奥穂高岳」3,190m ⑤「槍ヶ岳」3,180m ⑧「涸沢岳」3,110m ⑨「北穂高岳」3,106m ⑩「大喰岳」3,101m  さすが”日本の屋根”それぞれ素晴らしい展望でした!!! ”信州っていいなあァぁぁぁ~~以上、報告メモリーおわりです!!

バックは「北穂高」大キレット「槍ヶ岳」

• Akiyomama さん 2018/11/24 15:01:08
    素晴らしい!
    すばらしいの一言です!!!
    晴天に恵まれての、気の合う仲間との登山!!
    なんて素晴らしいんでしょう!(^^)!
    次回もお楽しみにしております(^^♪

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2018/11/25 15:59:29
    RE: 素晴らしい!

> プロのフォトカメラマン、今回も癒しの写真、コメントありがとうございました(*^^*)

ド素人の旅記録カメラマンです、、、ウン年ぶりの「北八ッ」でしたがお陰様で予報に反して絶好の登山日和に恵まれました!!

> 次回もお楽しみにしております(^^♪

身体が続く限り旅の良いところを分かち合いたいと思っております。宜しゅうで〜〜す!!!

いぬちゃんさんのトラベラーページ