白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆休みは、避暑で蓼科に行きました!<br />とにかく今年の夏は暑い!<br />関東を脱出して、長野の高原で涼みたい!という事で蓼科に行きました。<br />昼間は、日が差すと暑いですが、朝晩は涼しく快適でした!<br />また、宿泊した宿では、美味しいフランス料理を頂きました。<br />到着日は、夕方凄い豪雨にみまわれましたが、翌日は晴れて快適に観光できました。<br />白樺高原スキー場は、今年の夏から、中腹のゴンドラ駅近くに「女神のそらテラス1830」という展望テラスを設置したので、眼下に広がる女神湖周辺の景色を堪能できます!<br />やはり夏は高原リゾート良いですね!

避暑で蓼科に行きました!美味しいフランス料理と女神のそらテラス1830、女神湖を堪能しました。

2018/08/13 - 2018/08/14

チュンチュン

チュンチュンさん

今年のお盆休みは、避暑で蓼科に行きました!
とにかく今年の夏は暑い!
昼間は、日が差すと暑いですが、朝晩は涼しく快適でした!
また、宿泊した宿では、美味しいフランス料理を頂きました。
やはり夏は高原リゾート良いですね!

観光バス 新幹線 徒歩

今年のお盆休みは、避暑で蓼科に行きました。
    北陸新幹線で佐久平まで行き、そこから宿の送迎車で蓼科まで送って頂きました。

牧場の入り口です。

こちらの牧場には馬が沢山居ました。

女神湖周辺です。
    間もなく宿に到着です。
    佐久平駅からは、渋滞なくだいたい40分くらいでした。

道が空いていて早めにホテルに到着しました。
    チェックインは15時からですが、早めに部屋に通して頂けました。

夕食まで時間があるので、部屋で一休みしてから、女神湖を散策しようと思ったら、外は土砂降りの雨となりました。

雨の止むのを待つべく、館内を散策しました。
    ホテル内には、ギャラリーやビリヤード台、図書室などもありました。
    多くの人は、早めに展望風呂で汗を流しておりました。

雨が弱くなったので散策開始です。

ホテルの入り口です。

女神湖です。

先ほどの豪雨で凄い勢いで水が流れていました。

先ほどまで雨だったのでボートに乗っている人は居ませんでした。

ホテルに戻るといよいよ待望のフレンチディナーです!
    窓側の席に通していただきました。

前菜です。

海老料理です。

冷製スープです。

お魚の料理です。

メインの牛ステーキです!
    柔らかくて美味しかったです!

デザートです。
    お腹いっぱいになりました。

食後の散策に出かけました。
    雨は上がっており、夕食前半組の方は結構外に出られていました。

女神湖の夜景です。
    雲の切れ間から星が見えました!
    雨が上がり涼しい夜です。

今回も星空撮影アプリ、星撮りくんで撮影しました。
    流れ星は見つけられませんでしたが、人工衛星と飛行機が凄い頻度で見られました。
    空気が澄んでいるところは星が沢山見られて気持ちいです!
    火星もはっきり見えました!

蓼科の朝です。

朝食前のお散歩です。

山が綺麗に見えました!

女神湖の朝です。

女神湖畔の駐車場にはキャンピングカーも数多く止まっていました。

まだボートは営業時間前でした。

今日は天気良く湖でのアクティビティは気持ちよさそうです。

周辺地図の看板です。

そろそろ宿に戻ります。

朝食会場です。

朝食バイキングです。

お腹いっぱいいただきました!

白樺高原国際スキー場です。

お洒落な宿の建物です。

噴水が涼しげです!
    この奥の建物からゴンドラリフトに乗ります。

ゴンドラリフトです。

ゴンドラリフトから朝散策した女神湖が見えました!
    雨が上がってよかったです!

ゴンドラリフトの終点です。

ゴンドラリフト終点の建物を出てすぐの場所にあった、恋人の聖地 幸せの鐘です。
    スキー場って、なぜがこの手の幸せの鐘が多いですね!

トイレなどがある木造の建物です。

自然園の看板です。
    ここから先は別料金です。
    こちらに行かれる方は、ゴンドラリフトのチケットを買う際に、セット券を買っておくとお得です。

今回のお目当である「女神のそらテラス1830」です。

ゴンドラリフトとで中腹まで上がるととても涼しいです!

ゴンドラリフトの営業開始直後に乗ったので、まだ空いています!

清々しい眺めです!

右手には遠くに女神湖の景色が見えました!
    ゴンドラリフトで随分、上に登ってきました。

傾斜にこんな感じでテラスは設置されていました。
    係員の方がハンモックを組み立てていました。

帰りのゴンドラリフトからの景色です。

下りて行きました。

蓼科牧場の風景です。

牛さんが見えました。

間もなく終点です。

蓼科ふれあい牧場の看板です。

蓼科牧場の看板とバームクーヘン状のオブジェです。

山の上の方には雲があり突然の雨が心配です。

水が気持ち良さそうに流れていました。

女神湖畔まで下りてきました。

女神湖畔にある女神湖駅というレストランです。

ここで新鮮な牛乳を使ったソフトクリームを頂きました!

女神湖の風景です。

カラフルなボートがいい感じです。

いい天気になりました!

お土産を買っていたらチェックアウト時間ギリギリになりました。

帰りも宿の方に送迎して貰いました。
    途中、牧場にはお馬さんが沢山居ました。

気持ちいい景色です。

新幹線に乗る佐久平駅に戻ってきました。
    蓼科と違って猛暑でクラクラしました。

帰りの北陸新幹線からは、途中、安中榛名付近で棚田が見えました!

1泊2日でしたが蓼科の避暑は、女神のそらテラス1830の眺めと美味しいフランス料理を堪能した旅となりました。