清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、東名高速道路を走った際、小さなパーキングの眼前が海!ってのが気になるところがありました。 そこが由比。<br /><br />久能山東照宮に行くための宿としては若干遠かったけれど、サクラ海老に惹かれて由比に宿を取りました。

由比でサクラ海老。 @静岡県由比町

2018/11/17 - 2018/11/18

sallyさん

17時お仕事終了の静岡市。

一路、由比に向かいます。

グーグル先生では30分の予定でしたが、国道1号線のバイパスを示していたのを無視して 国道1号線(昔の東海道なんだろうな、と勝手に解釈)にこだわって走っていったら、ちょっと混んで時間がかかってしまいました。

由比のお宿に着いたのは18時15分だったか。

旅館。久しぶり。

お部屋は民宿、のノリ。

このお部屋の何がホっとしたかって、この刺繍。

西洋のお城が一針一針、糸で丁寧に描かれていました。

お風呂を頂き、夕ご飯になりました。

この日はなんと、客がわたしだけだった。

風呂を早く出てゴハンにしないと悪いなとか、ちょっと気を使っちゃった。

飲み物はキリンとアサヒがあったけど、秋はキリンビールが美味しいと思うこの頃。

大瓶、飲めるかな(飲めた)。

”焼き魚”の皿は、太刀魚の塩焼き。これ美味しかったな。

さて、桜エビオンパレードのラインナップは。

桜エビの、、、(時計回りに)かきあげ→ お鍋、佃煮、酢の物、茹で桜エビ、それから、お刺身。と。

かき揚げは美味しかったなー。

これは大きな一口で頬張って食べるタイプのもんだよね。

こちらのお食事どころも、刺繍の額が沢山かざられていました。

何がいいかって、ここね、テレビがないのです。

静かに、小綺麗な和室で、畳に椅子のテーブルで、手酌ビールでゆっくり食事ができたこと。

そして、桜エビの鍋やら、かき揚げやらにハフハフと温かいものを温かいうちに食べて、ひと息ついたところで知るのです。

その新聞の見出しを。

「桜エビ出漁延期決定・・・」

お。。。そうか。確かに、この宿に泊まる1日前にここを予約した際、正直な女将さんが言った一言を覚えている。「桜エビのほうは、古いもの・・・あ、古いものって言ったって、春に揚がったものですがね・・」と。

そうか、漁が延期になっているから、春にあがったものを出すけどそれでいいか?って聞かれたって事だったんだ。

確かにね、桜海老が採りたてじゃない事はわかったのです、食べていて。でもね、美味しかったことは美味しかったですよ。これで旬の採りたてだったら、すごいんだろうなと。

〆のカニのお味噌汁が美味しかったの。

これは良かったなぁ。

ユカリの載ったご飯と、浅漬けもよい塩加減で美味しい。

それと、器に入ったミカン。これはデザートだよね。

ご馳走様でした。

ビールは全部は飲みきれませんでしたが、2階の部屋に戻ります。

2階には5室あったのと、廊下がほのぼのギャラリーになっているのです。

やはり、刺繍の。

宿のお母さんが趣味で習っていた刺繍の数々がなんとも温かみがあって。

家具の扉戸にはめられた刺繍が、可愛らしかったなぁ。

この日は早々21時には就寝。

翌日。

おはようございます。

昨日は真っ暗で、電車の通りすぎる音、高速道路の車の音だけが聞こえてましたけれども、、

時刻は6時。

一番向こうに見えるのが海、駿河湾。

そのこちら側が、高速道路、
    さらにこちら側が、一般道路(国道一号線かと思われる)、
    そして、旅館の真ん前が線路、です。

旅館の真ん前は、由比駅、なのでした。

こちらが東京方面、というか伊豆方面というべきか。

こちらが清水市、静岡市方面。

あの峠が、なんだったかな、東海道五十三次の峠の一つと言ってたかな。

たぶん、、、薩埵峠。

薩埵峠(さったとうげ)。

部屋にあったチラシ。

時間があったら、昔の東海道の一部を歩いてみたいですな。

おや、

電車が入ってきました。

電車が行って、入ってきて。。。

飽きなーい。

鉄なんとか、って、結構わかる気がします。

ずっと見てられる。

そして、ここは”見晴らし旅館”。

ベランダの頭上に大きな文字が付いてたのにはギョギョ。

7時、太陽が昇ってきましたね。

7時30分、朝ごはんです。

焼き魚は太刀魚。これはみりん干しならぬ、お醤油干しでした。

これも美味しかったが、シラスがなんだか美味しかったなぁ。
    シラスなんてどこで食べても、、と思うところがあったけど、
    ちょっと風味が違った。

それから、柿の入った白和えもサッパリ良い味でした。

この旅館の食事は器と盛り付けが綺麗でゆったりした気持ちで食べられます。

食後にこちらの刺繍を鑑賞。このお宿ともそろそろお別れだし。

上側の紫色の部分は、布に色鉛筆で色あいをのせておくそうです。

刺繍、ステキだなぁ。

8時30分、お宿を後にしました。

さようなら、見晴旅館。

旅館の駐車場の隣の家の外壁、蔦の葉が紅葉していました。

この後、”久能山東照宮”に向かうのですが、その前にこの町のモニュメントを。

これこれ、桜エビのモニュメント。

「由比桜エビ通り」だって。

由比駅の観光案内図。

モニュメントは駅をでてすぐに見えました。

久能山東照宮に向かおうとして、Google先生のナビに従ったら、なぜか茶畑に出た。。。

弱ったな・・と思いつつ、

たわわになって、収穫しきれないくらいのミカン畑の木々に圧倒されつつ、、

それを一枚撮りつつ。。

ミカン畑で作業されている方を見つけたので、久能山東照宮に行く日本平ロープウェイへの道を聞きました。

そして、その高台から見えた、清水市と駿河湾と、向こうに見えるのが伊豆半島。。。

このあと、ミカン畑の方のうかがった通りの道をたどって、無事、日本平ロープウェイに着くことができました。

由比からやはり1時間弱かかってしまいました。

知らないところってやっぱり道に迷っちゃいますね。

”由比で桜エビ”、おしまい。

• ひびき56さん 2018/11/24 14:36:31
    Sallyさんのいつもの選択肢とは違いますね
    海外旅行の際に利用される宿泊施設とちょっと違いますね。

桜エビ尽くし、美味しそうです。

sally

sallyさん からの返信 2018/11/27 21:12:25
    RE: Sallyさんのいつもの選択肢とは違いますね
    コメントありがとうございます。
    (あれれ、今気付きました。お返事漏れてたスミマセン)

> 海外旅行の際に利用される宿泊施設とちょっと違いますね。
    > でも刺繍の作品を見てるととても素敵なのでこの点はSallyさんのイメージとぴったりかな。

刺繍、よい感じですよね〜。刺繍とかああいうのいつまでも見てられますよね〜。

> 桜エビ尽くし、美味しそうです。
    > ただ電車だけを眺めてぼんやりするのも忙しい日常を忘れる瞬間としていいですよね。
    > 静岡、まだ未経験の土地です。富士山を空の上からだけでなく下から見上げてみたいです。

静岡、自分でも意外と行ってるんですよね、今回ふと気づいたら、4回か5回は行ってます。
    それも、静岡目的ではなくて、中継点として。。(静岡に失礼ですが)

sally

sallyさん からの返信 2018/11/27 21:12:26
    RE: Sallyさんのいつもの選択肢とは違いますね
    コメントありがとうございます。
    (あれれ、今気付きました。お返事漏れてたスミマセン)

> 海外旅行の際に利用される宿泊施設とちょっと違いますね。

> 桜エビ尽くし、美味しそうです。

sallyさんのトラベラーページ