上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日休みが取れたので、上野恩賜公園で美術館の特別展巡りしてみました。3館共写真撮影禁止なので余り参考にはならないと思います。どちらかというと自分のための備忘記録です。<br /><br />結論から言うと、個人的にはムンク展とルーベンス展がおすすめです。入場料も普通ですし、そこまで混雑してませんでした。展示も豊富で見応え有りました。フェルメール展はオーディオガイドが無料で付いてましたが、入場料高め。結構混んでましたし、展示数も少なく、個人的には消化不良な感じでした。1日に3館巡ったので最後のフェルメール展はぐったりしてたというのもあったとは思いますが。<br /><br />★ムンク展―共鳴する魂の叫び <br />東京都美術館<br />2018年10月27日(土)~2019年1月20日(日)<br />一般=1,600円<br /><br />★ルーベンス展ーバロックの誕生<br />国立西洋美術館<br />2018年10月16日(火)~2019年1月20日(日)<br />一般=1,600円<br /><br />★フェルメール展<br />上野の森美術館<br />2018年10月5日(金)~2019年2月3日(日)<br />一般=2,700円

上野でムンク、ルーベンス、フェルメール

2018/11/22 - 2018/11/22

トラキチフライヤー

トラキチフライヤーさん

★ムンク展―共鳴する魂の叫び
東京都美術館
2018年10月27日(土)~2019年1月20日(日)
一般=1,600円

★ルーベンス展ーバロックの誕生
国立西洋美術館
2018年10月16日(火)~2019年1月20日(日)
一般=1,600円

★フェルメール展
上野の森美術館
2018年10月5日(金)~2019年2月3日(日)
一般=2,700円

1万円未満
JRローカル

まずは上野公園の西郷さんから。紅葉も始まったばかりです。久しぶりに来ましたが、外国人観光客が増えてるのを実感しました。

順番は適当に見るつもりでしたが、上野の森美術館のフェルメール展は、11時時点で既に100mくらい並んでました。なので他から行ってみます。

東京都美術館。待ち時間無さそうです。ということでムンク展から。一番観たかったのもムンク展だったので。建物自体は市役所みたいで何の特徴もないです。

ムンク展。

オスロのムンク美術館は2020年に新築されるそうなので、ムンク美術館目的でオスロに行くのもいいかも。

ここから先は写真撮影禁止。見応えありました。なかなか良かったです。ムンクは表現主義という分類だそう。

次は国立西洋美術館。

国立西洋美術館。ル・コルビュジエの建築群のひとつとして世界遺産に登録されました。ル・コルビュジエの建築は日本ではここだけらしいです。

国立西洋美術館。ルーベンス展。ここも待ち時間なしで入場。

フランダースの犬で主人公のネロが見たがっていたキリストの昇架とキリストの降架の作者で有名。バロック様式。レンブラントと完全に混同してました。

ムンクからルーベンスだと、抽象的な絵から写実的な絵になるのでギャップがすごすぎます。ここも見応えあります。

国立西洋美術館。常設展は写真撮れます。

モネ。

国立西洋美術館。

ピカソ。

フェルメール展は時間ごとに入場者数の制限があるみたいで、3時過ぎに行くと、5時以降の入場券でした。なので、それまで時間潰しに公園をぶらぶら。

上野恩賜公園。

上野恩賜公園。

4:30に上野の森美術館に行くと既に50mくらいの行列。最終的には100mくらいの列になってました。入場するまで40分くらい待ちました。

フェルメール展。音声ガイド付きで2,700円。高いです。展示数も他の2つより少なく、混雑してます。ゆっくり観ていられる感じではなかったです。

一番有名な、真珠の耳飾の少女(青いターバンの少女)は来てませんでした。