茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸に用事があって行ってきたので、ついでに偕楽園と笠間の稲荷神社に行ってみました。水戸の偕楽園は日本3大庭園の一つです。ただ、関東以外からだとわざわざ水戸に観光で来る人もいないでしょうから、参考までにこんな所ですという紹介です。茨城は県の魅力度ランキング常にワースト1位ですし( ´Д`)。<br /><br />表紙の写真は笠間稲荷のキツネさん。<br /><br />【追加】2019年3月17日、偕楽園の梅まつりに行ってきたので、写真を追加掲載しています。

水戸偕楽園と笠間稲荷神社 【改】追加で偕楽園梅まつり

2018/11/21 - 2018/11/21

トラキチフライヤー

トラキチフライヤーさん

表紙の写真は笠間稲荷のキツネさん。

まずは護国神社から。偕楽園の一部なのかどうか分からないですが、偕楽園とは道路を挟んで向かい側です。車で行くなら無料駐車場はあります。ただ、梅の時期は車を停めるのも一苦労だと思います。今回は秋なのでほとんど人はいません。

護国神社。階段を登って境内。

護国神社。酒樽。

護国神社から。遠くに水戸中心街が見えます。

護国神社から偕楽園に向かいます。道路とJR常磐線を渡るとすぐです。梅の時期は偕楽園駅に電車が停まるはずですが、今の時期は多分閉鎖してます。水戸駅からでも頑張れば歩いてこれる距離ではあると思います。

偕楽園。梅林です。花が咲く時期はすごい人出ですが、今日は静かに散歩できます。

偕楽園。吐玉泉。

偕楽園。紅葉もちょっとイマイチです。

また常磐線を渡って千波湖の方に行ってみます。
    水戸といえば水戸光圀公。の銅像。

千波湖です。向こう側が水戸中心街。偕楽園、千波湖は水戸の中心にあります。電車で行っても十分歩きで見て廻れると思います。紅葉はイマイチですが、天気がいい日は散歩にちょうどいいです。東京から特急で多分1時間20分くらいです。

車で笠間に移動します。車だと30分かからないくらい。水戸からJR水戸線で笠間駅まで行けます。

日向ぼっこのおっさんネコかわいい。

笠間稲荷神社。日本3大稲荷神社の一つだそうです。結構小ぢんまりとしてます。

笠間稲荷神社。ちょうど菊祭りやってました。かなりしおれてました。

笠間稲荷神社。笠間は笠間焼きも有名です。笠間に着いたのが夕方で全然見てまわる時間がなかったです。

笠間稲荷神社。イチョウはかなり落葉しちゃってました。

笠間稲荷神社。門。

笠間稲荷神社。仲見世通り。100mもないです。

国道50号で車でさらに西に10分くらい移動します。電車では行けません。歩きも無理です。

笠間の出雲大社。なぜここに出雲大社があるのかは不明です。

笠間出雲大社の内部。

笠間出雲大社。

笠間出雲大社からの眺め。夕暮れ。左の高い山は筑波山です。

と、こんな感じです。やはり茨城はパンチが弱い感じですね。関東以外から北関東に来るなら、日光、鬼怒川、草津なんかに行っちゃうでしょうね。

--------------------【追加】ここから梅まつりの追加写真です。--------------------

天気もまあまあ良かったので梅まつりに行ってきました。駐車場はこの時期500円取られます。偕楽園自体は入場無料です。来年から県外の人は入場料を取ることを検討しているらしいですが、地元からは相当反対されてるそうです。

梅まつりは2/16~3/31までです。

特急ひたち。スーパーひたちと呼んでた頃は色々な色が有りましたが、今は薄ピンクの梅の色に統一されています。

水に映る梅の花も綺麗です。

千波湖から好文亭の眺め。

偕楽園隣の常盤神社です。ここの参道に露店が結構出ています。

能の舞台。

暗くなってきました。ライトアップを見に再度偕楽園へ。

梅も結構種類があるみたいですが、全く覚えられません。

この色が一番好きです。

3/17日時点で花が既に散っている木もありましたし、これから咲く木もありました。品種によって違うみたいですが、ピークは過ぎたくらいかもしれません。

桜の様な派手さは有りませんが、これはこれで趣があります。ワビサビという感じ。

ライトアップも綺麗です。

水戸が一番華やぐ時期ですね。

昼も綺麗ですが、夜もとても綺麗です。駐車場は17時入場までは500円とられますが、それ以降は無料になります。