道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
意味のない秋の四国上陸シリーズ第2弾。<br /><br />人生四国初上陸から5日後、再度四国まで…。<br />つくずく思うのは、せめて1泊でも出来ればなぁ~って言う<br />ある意味後悔の念ですが、行かないよりはイイじゃんって無<br />理矢理自分を納得させております。<br /><br />往路:ANA589 12:00-13:35 76P<br />   SuperValue 75L 10,790円(SKYコイン支払い)<br />復路:ANA598 19:35-21:00 772<br />   SuperValue 55K 12,890円(SKYコイン支払い)<br />   往復アップグレードP使用でプレミアムクラスへ 8P<br /><br />相も変わらず修行時代と同様で強行日帰りの旅、お暇なら<br />(失礼!)お付き合い下さい。<br /><br />

人生初の四国上陸 Part2 5日後再上陸 ~ついでに鯛めしも食っちゃおっかなぁ~?

2018/11/20 - 2018/11/20

クラプトン

クラプトンさん

意味のない秋の四国上陸シリーズ第2弾。

人生四国初上陸から5日後、再度四国まで…。
つくずく思うのは、せめて1泊でも出来ればなぁ~って言う
ある意味後悔の念ですが、行かないよりはイイじゃんって無
理矢理自分を納得させております。

往路:ANA589 12:00-13:35 76P
復路:ANA598 19:35-21:00 772
   往復アップグレードP使用でプレミアムクラスへ 8P

相も変わらず修行時代と同様で強行日帰りの旅、お暇なら
(失礼!)お付き合い下さい。

ANAグループ 新幹線 私鉄 徒歩

あっちゃ~!

本日も超満員。 弁当買わなくて良かったなぁ。

初めて蒲田駅での乗り換えに挑戦。

直通電車を一本待つより早く到着。

多分? 多分これが最後のチェックイン。

この感覚。

この景色。

サ・ヨ・ナ・ラ

本日の安全祈願もプレモルにて…。

朝食抜きでしたので、こちらも頂いてみました。

ひと息ついて喫煙所で恒例の飛行機ウォッチングをしていると…。

真正面にスポットインしてくるではありませんか。

お久しぶりです。

ちょっとアップでお顔を…。

あららっ、今度は左手にも

グッドタイミングで到着。

そろそろご出発。

ANA機が忙しそうに交錯します。いい眺め。

行ってらっしゃい!

この日は予定以上に早く羽田空港に着いたので、恐らく最後の
    ファーストラウンジではありましたが、早目に移動開始。

本日は久しぶり南側の71番から搭乗です。

修行を初めて3年ほど、未だ未体験のカードラウンジへ

結構広いですね。

そこそこ混んでます。

コーヒーを頂いてみましたが、喫煙所もありここもありですね。

10分ほで滞在して搭乗口へ。

先週は味わえなかった、新しい搭乗順番の案内を経験して
    みました。
    早くも多くの人が並んでいます。

もちろんオッサンは並ばず、グループの最後尾から搭乗。

本日は1C。 トイレが近くて安心です。

本日の機材、何度お世話になっているでしょうか?

目の前の壁の感覚が、頻繁に搭乗していた頃と違うような…?

それでも定刻でテイクオフ!

早々お食事タイム

先週の羽田ー高松線同様。残念な冷たいお食事。

白飯ではないですが、ある意味幕の内弁当って感じですかね?

新しいメニューのお酒をチョイス。

京都伏見の純米大吟醸、期待は膨らみます。
    「月の桂」、余りに歴史ある有名酒蔵ですので味については
    素人の私メなどが、コメントすべきではないですよね。

窓側席でないと景色が見れず、あっと言う間に着陸態勢へ
    下降開始。

二度目の四国、初の松山空港へ「いらっしゃ~い」

建物自体は大きくないようですが、開放的な空港です。

二度目の四国へ初(?)上陸。

開放的な造りの空港です。

高松同様、初めての空港散策の時間はありません。

リムジンバスは便利ですが、空港到着からバスの出発時間の
    間隔が短い(当たり前ですが…)ので余裕がないですね。

早々バスに乗り込み道後温泉まで向かいます。
    40分ほど掛かるらしいです。

先週同様天気には恵まれました。何よりです。

郊外にポツンっとある空港って感じではありませんね。

松山城の近くを走行中。

残念ながらお城はカメラに納められず。

路面電車が前方より、結構感激ものです。
    その電車のせいでしょうか、交通量の割には意外や道路が広い
    ですねぇ。

気持ち的には「懐かしい修学旅行」の様な気持ちで、ちょっと
    テンション上がり気味のオッサン。

そんな道路事情のせいかは分かりませんが、40分までは掛らず
    温泉駅へ到着。

道後温泉駅

早速トイレへを探したら駅にありました。
    きれいなトイレでした。

トイレの入り口でパチリッ。

落ち着いたところで駅前の列車と記念撮影。

ほんのちょっと我慢して滞在(10数分)してれば、動く姿を
    見れたのですが、そこは日帰り強行日程の為?涙ながらに…。

せっかく初めての二度目(?)の四国上陸なんで、チャンス
    だったんですがねぇ~、トホホ。

可愛い機関車。

何時かは…。

無理っしょ?…ですね。

温泉駅を背にした真正面には一本の道が、その先に神社が見えす。

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

時間の関係でちょっと無理かなと、駅より二礼・二拍手・一礼にて
    失礼しました。

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

でもちょっと気になって、途中までは歩いてみたのですが、すぐの
    こちらでUターンという結果でした。

体力・気力が下降気味のオッサンです。

湯神社(四社明神) 寺・神社・教会

駅前の公園にはカラクリ時計。

放生園 公園・植物園

その脇には足湯もあり~の。

放生園 公園・植物園

正岡子規の像などが納められています。

で、とりあえず温泉会館方面へアーケードを散策。

こんな施設もあり~の。

飛鳥乃湯泉 温泉

お土産屋さんを眺めつつ歩いてて、ほんの数分の距離に
    よくテレビや雑誌でみる建物が現れました。

道後温泉本館 温泉

正面からだと思っていたより小さいなぁ~って印象。

観光人力車 力舎本店 乗り物

でも横へ回ると、やっぱそれなりの威厳を感じつつ大きさに
    気付きます。

12月にはすす払いが行事になっているそうです。
    (って、今日のニュースでやっていました、12/4現在)

建てられたのが何時かは知りませんが、未だに現役で使われている
    ことに、つくづく日本の文化を伝承し続ける取り組みの大切さを実
    感するオッサンなのでした。

対照的に、これも観光的には必要なアイテムですが、もっと
    大切な守らなければいけない物を、人口が減る=収入が減る
    と言う現実の中で、いかに保存していくのかとジレンマも同
    時に感じるオッサンです。

とは言え、そんな感傷にも浸って入られず、目ざとく
    本館の脇の地ビールのお店を見つけ、早速ご入店。

道後麦酒館 グルメ・レストラン

まずはこちらを頂きました。
    なんでも在庫(流通量)が少ないらしいです。

2杯目は左側の漱石ビール(スタウト)を飲んでみました。

オッサン的にはこちらが好きですが、一杯目はスッキリと
    女性にも飲みやすいお味ですよ。

その後はお土産店を覗きながら、道後温泉駅まで戻り
    電車体験をしてみました。

道後温泉駅

料金は距離に関係なく一律のようです。
    大人160円で小人が半額の80円

電車の中はのんびーりした雰囲気で、ぼ~っと景色を
    眺めているだけでも飽きません。

リムジンバス同様、街のゆる~い感じを満喫しつつ、何年ぶり
    だろう?路面電車の「旅」で昭和を味わった様な時間を体験出
    来ました。

ほどなく折り返し駅の松山市駅へ到着。

松山市駅

街全体ものんび~りした感じ、夕方の喧騒とした感じは
    ありません。

のんび~り

リムジンバスの乗り場を確認し、時間まで40~50分
    あるので休憩場所を検索。

直ぐ近くに16時オープンのお店を発見。
    そく入店。

バス停からは30Mほどの距離。

居酒屋さんで16時オープンは珍しいですね。

残念ながら地元の食材っぽいメニューがなかったので、
    海にも近いと言うことなので刺身をオーダー。

海に近いから魚って、無理矢理こじつけて「まぐろざんまい刺身」
    1,499円(税抜)を頂きました。

見た目は写真と随分違い肩透かしか?って感じでした。

醤油が2種類。こちらの方は普通なんですかね?

刺身用のたまり醤油は私には合いませんでしたので、すし用の
    醤油で頂きました。

ばちぼちお客さんも入って来ました。

肝心のお刺身ですが、意外や意外、見た目とは違いとても
    美味しかったです。

それもそのはず?
    居酒屋と言えども「や台ずし」と言う店名。

でも不思議なのは、刺身が旨かったので寿司をオーダーしようと
    思ったのですが、まぐろは炙り寿司のみ、…何故だろう?

生ビール2杯と刺身&お通しで帰りま~す。

30分ほどで松山空港到着。

道後温泉のお土産屋さんで探しておいたお土産を、こちらで何点か
    購入してみました。

保安検査場は長蛇の列。

検査場をはさんで食堂街。

やっぱり松山まで来たので、食べなきゃね!

かどや 松山空港店 グルメ・レストラン

まずはビール。

結構飲んでます。

空港のお店にしては余裕があり、広いですね。

オーダーしたのは、もちろん鯛めし。

40年ほど前、地元に伊予料理の店が開店し、その珍しさと
    旨さに何度通ったでしょうか?
    (残念ながら今はありません)

一応、店員さんに食べ方を教えて頂きましたが、当時とは微妙に
    違うような?…、でも予習はしていましたので、店員さんの言う
    通りいただきます。

時代もあるのでしょうね、タイの切り身が少し小さく若かりし
    頃食べたインパクトはありませんでしたが、しかしながら実に
    三十数年ぶりに本場で食べることが出来るなんて…、感激の時
    間を過ごすことが出来ました。マル!

ふくめんが面白かった。

もちろん美味しかったですよ、ただ初めて食した時のインパクト
    が大き過ぎたので…っと言う意味ですので、是非ご賞味あれ。

かどや 松山空港店 グルメ・レストラン

検査場も空いていたので、チェックイン後はANAウンジへ。

言い方が難しいですが…、ラウンジの存在自体に驚き。
    でも、必要十分な施設となっていますね。

充実とまでは言えませんが…。

レイアウト等は寛ぎと言うよりは、ビジネスライクに振った
    作りになっています。

ですから団体やグループよりは個人利用に機能的って感じです。

こちら赤組様の待合スペース。
    時間的にガランとしています。

こちら青組の待合スペース。
    混み混みです。

ラウンジには残念ながら喫煙所がありませんので、赤組搭乗口方面に
    ある喫煙所へ行きつつ、少し早めに搭乗口へ。

既に多くのお客様が列をなしています。

グループ2は長蛇の列、マジ?

そんな方々をしり目に、ゴメンネゴメンネってグループ1で搭乗
    するオッサン。

でも、明日は我が身か?

2日前にネットでアップグレードポイントでポチッって2Aを
    ゲット。
    7000円よりは4ポイント。

ラウンジがある空港ですので、機材も大きい。

で、ほぼ定刻で出発。

期待膨らまないお食事。

ただ、不味い訳ではありませんのご理解のほどを。

あっさりしたお品書。

地元食材を使いつつも、やっぱり冷たい食事はちょっとね~

コーヒーのお供のクランチチョコ。

美味しかったのでリクエストしたら、袋詰めで頂きました。

個人的には久々のヒット。

そんなこんなで街の灯りが近づいて来て…

オッサンの飛行機遊びも終焉の時間です。

現実に引き戻されて何を思う。

ダイヤ会員卒業まであと4ヶ月。

何とかもう一度くらい…

などと思いを巡らせ、懲りないオッサンの
    初の四国上陸作戦は…オ・シ・マ・イ。

いつも応援有難うございます。

• こぶぞうさん 2018/12/18 17:28:34
    涙。。。
    クラプトンさま
    御無沙汰しておりますこぶぞうです!
    四国&四国旅行記楽しませて頂きました。
    クランプトンさまの身長ならどのトイレも狭いっすぅ~。
    しかし、DIAあと4カ月なんですね。
    2019年度修行お待ちしております!

・・・次回はどちらか御一緒させて頂きたいです!

こぶぞう

クラプトンさんのトラベラーページ