銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行会社の講習会「たびコト塾」(無料)に参加しました。英会話「旅客機内編」午前と「入国審査編」の午後の2回です。海外には20カ国以上出かけていますが、まともな会話をしておりません。英会話が出来ないのです。不自由はしていません。困ったことも特にはありません。困難に出会ったことは多々ありましたが何とか処理して来ました。然しそれで良いのかな・ちゃんと話せるようにしなければ・と思っての参加でした。ところが、この日、午前と午後の2回の講習が出来ると思ったのは早とちりでした。「入国審査編」は来月の20日なので午後の時間が空きました。<br />今や東京は私にとって田舎なのです。浅草で生まれ育っての24年を過ごし、社会人になってから湘南に世帯を持って居住しOO十年。所要があって上京 することはたまにありますが、いつも行って来いです。ぶらり散歩の街歩きはOO年ぶりになります。<br /><br />表紙の写真は JR新橋駅 烏森口の駅前広場。C51 蒸気機関車。<br />蒸気機関車「c」は動輪が3輪.「D」は4輪.愛称D51と呼ばれます。<br /><br />戦後の数年間、この辺りは闇市でした。現在・烏森神社付近は面影が残っています。少年の私はグループを組んでGI相手のOO専門でした。

小さな旅 新橋・日比谷 ぶら散歩

2018/11/19 - 2018/11/20

mount

mountさん

JRローカル 徒歩

JR新橋駅 駅前広場

テレビの・駅前街頭インタービュウは、この場所が多い。

英会話講座 「笠嶋 千恵」先生。「英語コーチングスクール」のコーチです。

美人の先生です。
    旅行での「航空機内・英会話」の講習。とても分かりやすくて勉強になりました。

航空機搭乗員からのサービスに対応する会話の教授。

ふり返るとお恥ずかしいのですが、この4っつのフレーズ(会話文)は知っていますが話したことはありません。「プリーズ・OOO ・サンキュウ」で終わります。

英会話教室 授業は終わりました。
    出席者は30人ほど。皆さん・・・とてもお上手です。

「烏森神社」前の表通り。

全く風景が変わりません。車がやっと通れる細い道路、小さな飲食店が軒を連ねています。

牛丼の「吉野家」で昼食。株主優待券が有りますので利用しました。

ランチ牛丼定食500円。いつもは「すき焼鍋・サラダ・ビール・冷酒」などと張り込むのですが、今日はOPの追加無しです。優待券300円で現金は200円。「・・・安いなあ~~~・・・」。

さあ・・・食後のブラ散歩。 日比谷の「東宝」前に行きました。

ビックリです。
    「日比谷シャンテ」と「東京宝塚劇場」の間の道路が「ホコテン」になってます。「東京ミッドタウン」・・・ゴジラが迎えてくれます。

昔のこの場所には「日比谷劇場」が有りました。
    洋画「ダブルOセブン(ショーンコネリー主演)」懐かしい。何回も視ました。

「日比谷シャンテ」の「ゴジラ」も迎えてくれました。

ゴジラを見るとテーマ音楽が聞こえてきます。
    「ジャジャジャン ジャジャジャン・・・」

「シャンテ」と地下鉄に向かう「地下2階」の連絡通路には、東宝の俳優さんたちの手型が壁面に展示されて有ります。「東宝映画」に出演した方々の手型です。
    現在・活躍中の俳優さん、亡くなられた俳優さんの お名前・手型を見るととても懐かしさがこみあげてきます。「森繁久弥さん・フランキー堺さん・淡島千景さん
    トムクルーズさん・ジャッキーチエンさん・・・」

東京ミッドタウンのセンター広場

右の奥は「日比谷シャンテ」。 正面の左下にに小さく「ゴジラ」が居ます。

東京ミッドタウンのセンターの中央通り。

歩行者専用道路になっています。左側の建物は「日比谷シャンテ」
                   右側は「東京宝塚劇場」
    昔は一方通行の車道が有りました。

昔は左が「有楽座」 : 右は「アーニーパイル劇場(進駐軍が占用)」

東京ミッドタウンのセンターに展望できるテラスが有ります。階段を上って行くと広場の全体、日比谷の交差点が望めます。

写真は日比谷通りの日比谷交差点。正面の森は皇居外堀側の樹木。

「東京宝塚劇場」正面

「オウー宝塚 タカラツカ・・・」劇団員の唄声が聞こえてきそうです。

「帝国劇場」 現存しています。 お芝居・歌謡ショウ・長年の歴史があります。

「日生劇場」 懐かしい劇場です。「越路吹雪さん」の唄声は耳に残っています。

「帝国ホテル」 日本を代表するホテルです。

「マリリンモンローさん」が新婚旅行で来日した時に泊まりました。

「数寄屋橋・ここにありき」の碑

戦後「菊田一夫さん」の原作。
    ラジオドラマ(テレビは無かった)の「君の名は」は一世を風靡しました。
    多くの大人たちがラジオの前に集まって聞き耳をたてました。
    主演女優の「岸 恵子さん」は今も美貌でご健在です。

東京都営「日比谷公園」。 「東京都観光菊花大会」が開催されています。

日比谷公園の噴水。

紅葉は丁度・・・冬季に鶴の嘴からツララが垂れます。絶好の被写体になります。

日比谷公園「心字池」。左上にベンチの有る高台が有ります。心字が見えます。

日比谷公園内「松本樓」。

大昔 全学連のデモ隊が公園を占拠しました。
    その時に起きた火災で「松本樓」は全焼しました。今は立派に再建されています。
    O月O日に提供される「10円カレーライス」は今でも実行されてるのかなあ~。

日比谷公園「菊花展」 展示

日比谷公園「菊花展」 展示

日比谷公園「菊花展」 「盆栽」の展示

日比谷公園 広場の「菊花」段かざり。 この方が好きです。

菊花展(写真がWってしまいました)