恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男一匹、沖縄傷心旅行の2日目です。<br /><br />沖縄南部をさらっと回り、恩納村を目指します。<br />

男一匹、沖縄傷心旅行(2日目)

2018/11/11 - 2018/11/15

旅行記グループ 2018秋の沖縄一人旅

ポキール

ポキールさん

男一匹、沖縄傷心旅行の2日目です。

沖縄南部をさらっと回り、恩納村を目指します。

レンタカー ANAグループ

前日は疲れていたせいか早くに寝てしまい、5時前という変な時間に
    起きてしまいました。
    ホテルにはパンとコーヒー程度の軽い朝食がついていたのですが
    せっかくなので沖縄らしい食堂に行ってみようと思い、24時間
    営業のいちぎん食堂を目指して歩きます。

店内はいかにも大衆食堂といった風情です。
    一晩中飲んで遊んできたらしき兄ちゃんたちが数名います。

店員さんもおばあの他に外国人が数名で、客席でNHKニュースが
    放映されているにも拘わらず調理場でスマホから音楽を流すなど、
    かなりフリーダムな感じですがそれもまた沖縄。

券売機で食券を購入するスタイルで、かなりの種類のメニューが
    あります。
    悩んだ結果、一番ボリュームの少なそうなポーク玉子定食にしたの
    ですがオムレツだけで卵3個分はありました。朝から食いすぎて苦しい。

ホテルに戻りしばらく休憩したのち、予約済みのレンタカーを
    借りに壷川駅そば、メルキュールホテル内にあるDHレンタカーへ向かいます。
    2泊3日で6000円程度と、非常に安価に借りる事ができました。

写真はその途中で落ちていたバナナの皮です。
    危うく転びそうになりました。

他にも、写真を取り損ねたのですが別の場所に鶏の骨付きもも肉の
    落ちていたりして、クリスマスが近いことを感じさせます。

レンタカーを借りてまず向かったのが瀬長島です。

那覇空港のすぐ南にあり、風向きにより着陸する飛行機や
    離陸する飛行機のお腹がみられるという事で行ってみたの
    ですが、この日はあいにく風向きが悪かったのかなかなか
    飛行機が飛んでこなかったのでさっさと立ち去ります。

ビーチと海はそこそこ綺麗です。

次に向かったのはひめゆりの塔です。

以前に訪問した際に資料館も見学し、かなりショックを
    受けた覚えがあります。

今回は献花とお参りだけさせてもらいました。

次に向かったのがカフェくるくまです。
    ガイドブックで見て、ここはぜひ行ってみようと決めていた
    場所です。
    高台にあり、海が真正面に見渡せる素晴らしい環境です。

大人気の様で、レンタカーや海外からの観光客を乗せた
    大型バスが何台が停まっていましたが、幸いにもテラス
    の席に座ることができました。

日本人よ、見ろ、これがインスタ映えだ!

今回は昼には早く、またほかに行きたい店もあったので
    飲み物だけでしたが、アジアンな料理も評判がいいようです。

ただ、なぜか店外の倉庫のような建物に隕石やら恐竜の骨格やらが
    展示されていますがそこには触れないでおきます。

くるくまの写真2枚目です。
    もうちょっと雲が取れて、尚且つ伝票を片付けておけば
    いい写真になったと思われます。

次に向かったのは食堂かりかというカレー屋さんです。
    ここもガイドブックで見て絶対に行こうと決めていた店です。
    かなり分かりづらい場所にあり、狙っていかないと絶対にいけない
    と思われます。駐車場あり。

店と言っても客席はこんな感じで、カウンターでオーダーを
    したらこの席まで料理を持ってきてくれる仕組みです。

日本人よ、見ろ、これがインスタ映えだ!(2)

キーマカレーだったっけな?

ネパール人シェフの作る本格的なカレーでとても美味でした。

食堂かりかの浜。

海がめちゃめちゃ綺麗です。
    グラスボートの乗り場もありました。

奥の白い建物が食道かりかの本体(?)で、あちらで
    オーダーする仕組みになっています。

インスタ映えを狙う諸兄の皆様、ぜひ一度行ってみてください。

思わず「映え!」と叫んでしまうはずです。

次に向かったのが奥武島にある中本鮮魚てんぷら店です。
    食べ物の話ばかりで恐縮です。

食道かりかから車で数分だったと思います。

有名な店で、他に何もない場所にありながら行列ができて
    いました。

沖縄風の天ぷらを揚げたてで出してくれ、その場で食べることも
    持ち帰ることもできます。

カレーを食べたばかりでお腹は減ってなかったのですが
    もずくの天ぷらと魚の天ぷらを食べます。
    うっすら味がついていて、そのまま食べてもおいしい!
    二つで200円しなかったと思います。

天ぷら屋の後、おきなわワールドなども立ち寄ってみたのですが駐車場の
    雰囲気で団体客でかなり混雑していそうな様子。
    今回のテーマが傷心旅行なのを思い出して、早めにホテルについてビーチ
    でのんびりしようと思い14時のチェックインに合わせてホテルに到着し
    ます。

2泊目はリザンシーパーク谷茶ベイ。
    大型で団体さん向けのホテルですが、リゾートホテルとしては
    安価で宿泊できる事がメリットです。

この日はオーシャンフロントのキングサイズベッドの部屋に
    一人での宿泊で10,000円ほどでした。

部屋のベランダからの眺めです。

修学旅行生の宿泊とかち合ってしまい、この後ビーチは
    非情に騒々しくなってしまうのですが、何を隠そう自分も
    約20年前にこのホテルに修学旅行で宿泊して、それなりに
    迷惑をかけたと思うので何も言うことはできません。
    因果応報というやつです。

ビーチの見えるラウンジでウエルカムドリンクを頂きます。

そばに座っていた家族づれの小学生くらいの子どもが
    大音量でスマホゲームをプレイしており、静かで退屈なラウンジを
    音楽で楽しい場所に変えていこうという心意気を感じます。嘘です。

ビーチまで下りてみます。

海に足を突っ込んでみますが、冷たい!
    3秒でやめて、しばらくベンチに座って海を眺める事にしました。

徐々に暮れて行くビーチ。

夜は恩納にある居酒屋・三線の花にて。

観光地の観光客向けのお店かと思いきや、料理もおいしく
    価格も手ごろです。