那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事に疲れたアラフォー男が一人、沖縄に癒しを求めて旅をしてきました。<br />

男一匹、沖縄傷心旅行(1日目)

2018/11/11 - 2018/11/15

旅行記グループ 2018秋の沖縄一人旅

ポキール

ポキールさん

ANAグループ

14:30の飛行機だったのですが、気合が入りすぎていたので
    羽田空港には昼前に到着してしまいました。
    余談ですが、子どものころから遠足前夜は眠れない子でした。
    その癖が30代後半になっても抜けていないようです。
    さらに余談ですが、小学生のころ、初めて家族でハワイに行くのに
    21時頃成田発の飛行機だったのですが、家族全員テンションが上がり
    過ぎてしまい、午前中から成田空港にいたことがあります。
    どうやって時間をつぶしたのか覚えていません。

仕方なく今回は展望台から飛行機を眺めたりして時間をつぶします。

展望台から飛行機を眺めるのも5分くらいで飽きてしまい、腹も
    減って来たのでレストランでハンバーグを食べました。
    ふつーに美味しいハンバーグです。
    のんびりするつもりが男一匹なので15分くらいで食べ終わってしまいました。
    いつもランチを流し込むように食べる悲しいサラリーマンの習性です。

男一匹、することがなくなったのでさっさと保安ゲートをくぐります。
    持っていたカードの特典でラウンジが使えたことを思い出したので
    パワーラウンジというところに行きます。
    「どうだ、いいだろう、ラウンジに入る事のできるカードだぞ」と胸を張って
    カウンターに行きましたが、受付の方は驚いた様子もなくごく普通の対応でした。
    このラウンジに来る人はそのようなカードを所有している方ばかりなので
    無理もありません。

数種類のソフトドリンクが自由に飲め、席もソファっぽい席やテーブル付きなどいろいろなタイプがあり、すべての席に携帯充電用のコンセント・USBソケットがありなかなか使い勝手がよかったです。
    ここに住みたいとさえ思いました。うそです。

男一匹、もちろん窓側に座ります。
    景色が見えたほうがテンションが上がるからです。
    友人たちと旅行に行くときなども、どんな汚い手を使ってでも
    窓側に座るためにいろいろ画策をします。

写真は間もなく着陸というタイミングでの夕暮れです。
    わかりづらいかもしれませんが窓がめちゃめちゃ汚れています。
    窓側に座れなかった人の怨念が窓を汚しているのかもしれません。

那覇空港の職員の方の「こうやって花をここにおいておけば乗客どもが飛行機と絡めて写真に撮ってインスタに載せるんだろう」という思惑にまんまとはまってしまいました。

空港で荷物を受け取ってすぐモノレールで宿まで移動します。
    初日の宿泊はGRGホテル那覇東町というビジネスホテルです。
    料金が安く清潔感があり、国際通りまで10分掛からずに行ける
    のでよい選択でした。

ホテルに荷物を置いてすぐに街に繰り出します。

と言ってもホテルを出て数十メートルで「ぱやお」という
    居酒屋に到着です。有名な「うりずん」という店の姉妹店
    だそうです。

ゴーヤチャンプルと魚の天ぷら(マグロ)をオーダー
    しましたがどちらも美味しくいただけました。
    天ぷらにソースがついてきたのには驚きましたが、沖縄では
    ポピュラーな食べ方だそうな。

他にももっといろいろ頼んでみたかったのですが
    男一匹なのでお腹がいっぱいになってしまいました。
    これが一人旅の辛いところです。

夕食後は国際通りをぶらぶら歩いてまわります。

修学旅行生っぽい子たちがどこでご飯を食べるか検討している
    姿をよく見ました。
    自由行動が僕が思っていた以上に自由行動なようです。
    客引きに引っ張られていく子たちを「それも社会勉強たい!」
    という気持ちで見守ります。

しかし国際通りはあれですね。通り全体がドンキホーテの様ですね。

写真の男に「夜は早く寝なくちゃだめだよ!」と言われている
    ような気がしたので、ちょっとだけお土産を買い早めにホテルに
    戻ります。