2018/11/19 - 2018/11/19
さとうさん
3連休の最終日、電車に乗ってラ・プラタ市へ。建築家コルビュジエ設計の世界文化遺産・クルチェット邸を見学に行くつもりだったのですが、祝日のため休館なことを行きの電車で確認..。ですが、駅からさほど離れていないエリアにコンパクトにまとまった中心地の美しい建築物を見て回って満足でした。食べ物もブエノスアイレスより安かった。
【ラ・プラタへの行き方】
ブエノスアイレスのコンスティトゥシオン(Constitución)駅からLa Plata行きの電車に乗って1時間弱。乗り換えはありません。電車は15-20分おきに出ています。ブエノスアイレス市内からコンスティトゥシオン駅へは地下鉄でアクセスできます。
ラプラタ駅。ホームは鉄骨だけでしたが外観は立派。駅は中心地からすこし離れているので、周囲にはひなびた商店しかありません。
ラ プラタ 散歩・街歩き
ラプラタ市のタクシーは白地に緑のライン。ブエノスアイレスの黄×黒のツートンとは違いました。
歯科大学の壁面に描かれた楽しげなイラスト。
真っ白なクルチェット邸。
クルチェット邸 博物館・美術館・ギャラリー
コルビュジエの建築群として、世界文化遺産に登録されている建物の一つがここアルゼンチンのラプラタ市にあります。
クルチェット邸 博物館・美術館・ギャラリー
門は閉まっていますが未練がましく入り口のオブジェを撮りました。後日改めて来ようと思います。
ブエノスアイレス州の公安です。古びていますが白くて晴天に映えています。真ん中の高くそびえる鉄塔が印象的。
サン・マルティン広場に面したブエノスアイレス州の地区庁舎。なぜだかひどく壁面がペンキなどで荒れていて、脇の車道にはバリケードが。
サン・マルティン広場から地区庁舎を眺めます。
対面の州議会。風の強い日だったので、旗が元気よくはためいていました。
元老院。ちょっと地味な建物。
これは民間の建物のようですが大胆な構造。地震がないからこういう構造も可能なんでしょうね。
ラプラタ市庁舎を裏側から。裏側なのにぬかりなく美しいデザイン。
正面に回るとモレノ広場。ラプラタ市の象徴は、港と豊かな自然でしょうか。
そびえ立つカテドラル。高いです。
通りを挟んでも画面に入りきらない巨大さ。
中に入ってみます。
中はわりとシンプル。
床に反射した照明が印象的。
新鮮なユリの花が供えられていました。
なんとなく和っぽくもある祭壇。
ステンドグラスがきれいです。
外へ出てふたたびモレノ広場へ。エビータさん。
カテドラルの隣は大司教区。
モレノ広場には、噴水や児童公園が。芝生の上にビニールシートをひろげて、木陰でくつろいでいる人たちがたくさん。
現在ハカランダが満開です。
ふたたびラプラタ市庁舎。この日はラプラタ市の136回目の誕生日。
広場にはイベント用の舞台が設えられていて、正面からの写真は撮れませんでした。
この時点で午後2時。お腹が空いたので引き返します。ラプラタ劇場。マッシブな建物ですが、メインホールはクラシカルなオペラ劇場です。
その向かいにあった名もなき建物ですがいいデザイン。
ふたたびサン・マルティン広場に戻ってきました。ブエノスアイレス州地区庁舎の両ウイングの意匠。
さっきは逆光でしたが、今がいい撮影のタイミング。
サン・マルティン広場では週末のマーケットが。婦人服中心でした。
こんなアパートも。
駅近くの大学前にあった、Google Mapで評判のよかったハンバーガーショップで昼食。
駅のわきにはひなびた食堂が。
帰ります。屋根がないので、電車が来るまで中で待機。日差しがだんだんきつくなってきています。
コンスティトゥシオン駅に到着。また来ようっと。
コンスティテュシオン駅 駅